Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Закон о долевом строительстве. Просрочка сдачи дома.
akbk 02:12 12.09.2007
В соответствии с Законом №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов..." и в соответсвии с Договором между дольщиком и строительной организацией, в случае нарушения оговоренных сроков сдачи дома, застройщик обязан не позднее, чем за два месяца до указанного (в договоре) срока направить участнику соответствующее уведомление и предложение об изменении договора.

Должен ли я подписывать предложенное дополнительное соглашение и зачем мне это надо, учитывая, что уведомление и предложение направлены не за 2 месяца до указанного срока, а по прошествии двух месяцев после указанного в договоре срока сдачи дома?

Лишаюсь ли я права требовать неустойку (пени) за просрочку, если подпишу дополнительное соглашение о переносе срока сдачи?

Что произойдет, если я не подпишу дополнительное соглашение? [Ответ]
rss 10:20 12.09.2007

Сообщение от akbk:
Должен ли я подписывать предложенное дополнительное соглашение и зачем мне это надо, учитывая, что уведомление и предложение направлены не за 2 месяца до указанного срока, а по прошествии двух месяцев после указанного в договоре срока сдачи дома?

Ничего вы не должны. Во-первых, ст.421 Гражданского кодекса определяет, что понуждение к заключению договора не допускается. Во-вторых, закон "Об участии в долевом строительстве..." не предусматривает обязанность заключать предложенные застройщиком договоры и соглашения об изменении условий договора. В-третьих, застройщик пропустил установленный законом срок для направления уведомления и предложения.

Сообщение от akbk:
Лишаюсь ли я права требовать неустойку (пени) за просрочку, если подпишу дополнительное соглашение о переносе срока сдачи?

Та же ст. 421 ГК РФ, только теперь в части свободы заключения договора. Если вы добровольно подпишите соглашение о переносе срока сдачи, так неустойку вы сможете требовать с момента нарушения срока сдачи, определенного соглашением, а не тем договором, условия которого изменены соглашением.

Сообщение от akbk:
Что произойдет, если я не подпишу дополнительное соглашение?

Ничего. [Ответ]
Вверх