Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 3
< 123
» Православие>статистика - повод задуматься
winlirca 11:02 12.09.2007
PeaceMaker,

Сообщение от :
когда новые большивеки попытаются снова взрывать храма, эти люди не станут их поддерживать, а может быть и выступят против.

не выступят. я об этом и говорю, что большинству таких вот верующих (я бы не назвала их верующими, скорее сомневающимися) по существу и не нужны церкви и храмы. я не против верования, как такового (наличия такой вещи как вера), но если уж веруешь, то верь до конца и соответствуй своей вере (в более или менее благоразумной степени), а иначе это не вера вовсе, а так... от нечего делать. [Ответ]
PeaceMaker 11:18 12.09.2007

Сообщение от winlirca:
не выступят. я об этом и говорю, что большинству таких вот верующих (я бы не назвала их верующими, скорее сомневающимися) по существу и не нужны церкви и храмы. я не против верования, как такового (наличия такой вещи как вера), но если уж веруешь, то верь до конца и соответствуй своей вере (в более или менее благоразумной степени), а иначе это не вера вовсе, а так... от нечего делать.

Ну может не выступят, а может выступят - давайте не будем гадать на кофейной гуще.
Скажите, winlirca, а вы что ревнитель веры православной? [Ответ]
Flyfisherman 12:28 12.09.2007
PeaceMaker, а я вобщем то ничего доказать и не пытался
И это были и не аргументы вовсе

Из вашего камрад предпоследнего поста что те кто вроде и считает себя православным, но "верует неправильно не искренне" в царство Божее не попадут
Это меня сильно упокаивает, вот народ будет разочарован...

ЗЫ Кстати моя ситема ценностей, "хорошо плохо" сильно искажена, и не совпадает во многом с традиционной "обывательской" системой ценностей. Но и к религиозной системе ценностей отношения не имеет.
Я за то что каждый сам для себы определяет что хорошо что плохо, а отношения между индивидуами регулирует УК РФ.
[Ответ]
winlirca 13:39 12.09.2007
PeaceMaker,

Сообщение от :
Скажите, winlirca, а вы что ревнитель веры православной?

нет, просто кому-то вера нужна, кому-то - нет (предвижу возражения). и если человек не в состоянии (читай - в нежелании) жить по критериям в данном случае православия и не желает до конца разобраться в предмете, то и нечего, как говорится, дурью маятся, ибо пользы тогда ни самому себе, ни кому-либо ещё никакой, а лишь время/силы/прочие_ресурсы потраченные зазря. [Ответ]
PeaceMaker 14:21 12.09.2007

Сообщение от winlirca:
нет, просто кому-то вера нужна, кому-то - нет (предвижу возражения). и если человек не в состоянии (читай - в нежелании) жить по критериям в данном случае православия и не желает до конца разобраться в предмете, то и нечего, как говорится, дурью маятся, ибо пользы тогда ни самому себе, ни кому-либо ещё никакой, а лишь время/силы/прочие_ресурсы потраченные зазря.

Ну я с вами сразу не соглашусь, хотя бы потому-что это их дело, это их путь. Но вопрос-то не в этом в данной ветке, а вроде как почему много народу причисляет себя к православным. А не то что хорошо это или плохо, опять же у каждого атеиста своя собственная шкала хорошо-плохо, так что дискутировать в этом направлении бесплодно.

Могу повториться, что ИМХО очень много православных - это как этническое самоопределение, и опять же ИМХО в этом нет ничего плохого для страны и для людей. Ну в самом деле если люди будут немножко чище, что в этом плохого. [Ответ]
Nиколай 16:44 12.09.2007

Сообщение от PeaceMaker:
очень много православных - это как этническое самоопределение, и опять же, в этом нет ничего плохого для страны и для людей. Ну в самом деле если люди будут немножко чище, что в этом плохого.

Могу присоединиться. [Ответ]
winlirca 09:18 13.09.2007
PeaceMaker,

Сообщение от :
почему много народу причисляет себя к православным

в основном, потому что многие верят "на всякий случай". А вдруг что-то есть? Это не мои догадки, это объяснения людей, когда начинаешь копать в корень.

Сообщение от :
А не то что хорошо это или плохо

не берусь говорить, хорошо или плохо, только как-то отдаёт... лицемерием что ли...

второй абзац Ваших рассуждений оставлю без комментариев. [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 16:05 17.09.2007
Flyfisherman, конечно знаем. Зато вот есть нехорошая практика, когда некоторые священники при крещении ВЗРОСЛОГО читают Символ веры за него.

ЗЫ: вчера по теме наткнулся на сюжет по ТВ, говорили, на сколько %%упала посещаемость храмов в Европе. Причем, в таких странах, как Франция, Великобритания, Чехия... Не запомнил, правда, точных цифр, но в среднем было снижение около 20% по сравнению с данными 10-летней давности [Ответ]
vi0 16:44 17.09.2007

Сообщение от брат Никодим (Хуарес):
ЗЫ: вчера по теме наткнулся на сюжет по ТВ, говорили, на сколько %%упала посещаемость храмов в Европе.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=20361 [Ответ]
andr 22:31 20.09.2007
когда погибает 1 человек - это горе, а когда миллионы - это статистика.
Предлагаю задуматься не о статистике, а о ближних. [Ответ]
mia_from_here 09:02 20.12.2007
вот еще немного статистики - относительно старой, но все-таки интересной:

Сообщение от :
Однако при изучении вопроса о конкретных формах религиозной практики, выяснилось, что подавляющее большинство лишь на словах заявляет о своей религиозности ("православности"). Например, в 1999 г. только 1% всех респондентов (3% назвавших себя верующими) сказали, что часто общаются со священниками, а 79% (61% верующих) ответили, что не общаются с ними никогда. В том же году полностью соблюдали пост только 4%, а 44% заявили, что никогда не раскрывали Библии. Поэтому исследователи постарались выделить категорию "настоящих", или "традиционных верующих". По их мнению, таковыми следует считать "лиц, которые: 1) идентифицируют себя как верующих; 2) верят в Бога, с которым можно вступить в личные отношения (а не "жизненную силу"); 3) считают себя православными и 4) или а) посещают церковь не реже раза в месяц, или б) часто молятся. Таких людей оказалось в 1996 году 6%, в 1999 году — 7%". Но "если же мы чуть ужесточим критерии и к нашим четырем добавим, например, регулярное причащение, или соблюдение поста, или прочтение хотя бы раз хотя бы одного Нового Завета, или отсутствие веры в астрологию и переселение душ, группа традиционных верующих вообще "исчезнет".

http://religion.sova-center.ru/discu...ode=full&print [Ответ]
mia_from_here 09:03 20.12.2007
жаль, раньше не встречала вот этого - просто нет слов:

Сообщение от :
РПЦ в последние годы всегда утверждала, что православных в России – большинство, хотя сама и не ведет статистического учета (дореволюционная практика учета крещений и, главное, регистрации прихожан давно забыта). Этапным в этом смысле является заявление, сделанное митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, председателем ОВЦС МП, 23 сентября 2002 г. на пресс-конференции во время 8-го Международного фестиваля теле- и радиопрограмм "Радонеж": "Мы должны вообще забыть этот расхожий термин: многоконфессиональная страна: Россия- это православная страна с национальными и религиозными меньшинствами. Потому что все статистические исследования, которые проводятся в нашей стране дают совершенно ясную картину - наличия религиозных меньшинств и абсолютного православного большинства. Кстати, вот иногда мы робко говорим о том, что да, вы знаете, вот может и не надо включать при переписи графу "вероисповедание". А я считаю, что надо было бы включить. И, раз и навсегда, положить конец всем этим спекуляциям о многоконфессиональности. Если у нас 4-5% мусульман (вот какая статистика), так это же не многоконфессиональность, - это меньшинство. Если у нас меньше 1% людей неправославных христиан- это меньшинство, другой разговор, что меньшинство нельзя дискриминировать". Таким образом, РПЦ явно предпочитает критерий самоидентификации респондентов при подсчете числа своих приверженцев. Эта проблема имеет прямое отношение к дискуссиям по вопросам отношений государства с РПЦ, а также к полемике вокруг законопроектов о придании ряду конфессий статуса "традиционных".

[Ответ]
Страница 3 из 3
< 123
Вверх