Большой Воронежский Форум
Телефоны GSM и CDMA>Мобильники провоцируют развитие рака
uncle donkey 21:56 30.08.2007
Дискуссии по поводу влияния сотовых телефонов на здоровье человека ведутся далеко не первый год. Каких только грехов не приписывали столь привычному для нас аппарату - и мутации в ДНК он вызывает, и облысение, и импотенцию, и даже рак мозга.

В прошлом году британским ученым удалось доказать непричастность мобильников к возникновению опухолей - по крайней мере при их умеренном использовании. Однако новейшее исследование заставило ученых пересмотреть свою точку зрения - выяснилось, что излучение от телефона на протяжении всего пяти минут провоцирует рост клеток. Это вполне естественный и безобидный процесс, однако растут как собственные ткани человека, так и раковые клетки.

Окончательные выводы будут сделаны в сентябре - свой доклад обнародуют представители британской программы по безопасному применению мобильных телекоммуникаций (MTHR). Программа появилась шесть лет назад, и на исследования в этой области уже выделено более $15 миллионов.

Официальная версия гласит о том, что самая большая опасность, исходящая от мобильных телефонов - незначительное нагревание и тепловое излучение. Эту теорию в пух и прах разбили израильские ученые из Научного института Вайзмана в городе Реховот. Профессор Рони Сегер, занимающийся исследованием раковых заболеваний, вместе со своей командой подверг клетки крысы и человека электромагнитному излучению. По частоте оно было аналогично излучению мобильника, но в десять раз слабее.

Уже через пять минут исследователи зафиксировали выделение внеклеточной киназы (ERK1/2) – естественного вещества, которое стимулирует деление и рост клеток. Если организм становится неспособным подавить деление клеток в "неправильных" местах, развитие рака становится неизбежным. Поскольку излучение составляло лишь одну десятую от излучение мобильника, наблюдаемые метаморфозы определенно были вызваны не нагреванием.

Несмотря на нерадостные прогнозы, Саймон Кук, биохимик из Института Бабрахам в Кембридже, отмечает, что выработка вещества ERK1/2 была довольно неустойчивой. К тому же его количество было явно недостаточным для того, чтобы вызвать деление клеток. Коллега Кука, Саймон Артур из Университета Данди, считает, что выработка ERK1/2 может быть вызвана множеством различных причин, таких, как производство организмом натуральных веществ, регулирующих рост клеток или различными воздействиями окружающей среды и химических веществ: "Это исследование показывает воздействие на клетки в тщательно контролируемых лабораторных условиях. В организме живого человека в каждый момент происходит множество различных процессов. Поэтому мы не знаем, могут ли радиоволны вызывать столь значительный эффект".

Как бы то ни было, всю правду о мобильниках мир узнает только в сентябре, когда MTHR представит окончательный отчет о своей работе и результаты нескольких исследований, ранее не публиковавшихся. Глава программы профессор Лори Чаллис намерен сообщить о том, что при краткосрочном пользовании сотовым телефоном опасности нет, однако те, кто владеет мобильником более десяти лет, должны будут пройти масштабное врачебное обследование.
http://www.utro.ru/articles/2007/08/30/675972.shtml

Вот почему во многих странах отказались от использования стандарта GSM. [Ответ]
ByRoN 17:52 31.08.2007

Сообщение от uncle donkey:

Вот почему во многих странах отказались от использования стандарта GSM.

Это просто отсебятина или реклама Кодотел/СкайЛинк? Наверняка ведь отказались именно из-за этого [Ответ]
Vini-puh 12:30 08.09.2007
uncle donkey, не верю (с).. [Ответ]
Moksar 20:05 13.09.2007
А я считаю что всё это бред...ну представьте через 10 лет столько народа должно что ли умереть?заболеть? [Ответ]
Tanaiss 16:33 16.09.2007
А как это повлияет на людей,когда им всё пофигу...
Курят,пьют,наркоманят, ездят пьяные давя всё,что шевелится и не шевелится... Возле компьютеров сидит слепнет пол мира,ну наверное от телефонов не больше вреда,чем от всего остального... [Ответ]
uncle donkey 20:08 08.10.2007
Мобильник вызывает рак через 10 лет
Использование мобильного телефона в течение длительного времени удваивает вероятность получения опухоли слухового нерва, сообщает новейшее исследование, проведенное шведскими учеными. При этом нервная система детей особенно уязвима, так как толщина их костной ткани намного меньше.
«Я нахожу весьма странным тот факт, что многие заявляют, будто бы риска на самом деле не существует. Однако есть факты, доказывающие, что по прошествии 10 лет что-то все же происходит, — рассказал The Telegraph Кьелл Мильд (Kjell Mild), руководитель исследования, профессор шведского университета Орберо. — Опасность воздействия мобильных телефонов может оказаться намного серьезней, чем это говорят исследования, так как 10 лет — это минимальный период для развития рака». При этом, по словам профессора, дети к возникновению болезней особенно уязвимы, ведь толщина их костной ткани намного меньше, чем у взрослого человека.

Тем не менее, что бы ни говорили последние исследования, ставить точку в данном вопросе пока слишком рано, считает г-н Мильд. Для того чтобы наверняка оценить степень воздействия радиоволн на нервную систему человека, необходимо исследовать людей, пользующихся мобильными телефонами в течение длительного времени. Кроме того, у экспертов есть основания полагать, что мобильные телефоны связаны с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
http://www.lenty.ru/gobest.html?http...7/10/08/269499 [Ответ]
Вверх