Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>II Мировая Война
Sigurd 10:02 10.01.2004
Долго искал куда приткнуться с этой темой, но не нашел ничего.
В общем интересуют ФАКТЫ и вполне достоверные сведения. Будет больше 5 оффтопов снесу тему нах :ass:

ЗЫ особенно интересуют войска НКВД
PirS 10:05 10.01.2004
Sigurd

Приткнись в ГугЛ.

http://www.google.com/search?q=%49%4...E9%ED%E0&hl=ru
Sigurd 10:08 10.01.2004
1 SS - Panzer - Division "Leibstandarte Adolf Hitler"
Командиры: группенфюрер СС "Зепп" Дитрих (до июля 1943), бригаденфюрер СС Виш (до августа 1944), оберштурмбанфюрер СС Монке (до февраля 1945), бригаденфюрер СС Кумм.
Сформирована в сентябре 1933. В сентябре 1939 сражалась под Лодзью, Варшавой, Люблином. Участвовала в оккупации Чехии в 1939, затем была переброшена на запад. Пройдя Голландию, вторглась во Францию, где участвовала в боях с 10 мая по 25 июня 1940. Далее участвовала в Балканской кампании. С 6 ноября 1941 действует в Южной России под Киевом, Уманьем, в Крыму и под Ростовом. Зимой 1941/42 вела тяжелые оборонительные бои в районе Донца. В ноябре 1942 переформирована в моторизированную дивизию. С августа по ноябрь 1942 находилась на отдыхе и пополнении в Северной Франции. В начале 1943 переброшена на Украину, где вела тяжелые бои между Донцом и Днепром, участвовала в захвате Харькова. Во время Курской битвы действовала на Белгородском направлении. Летом 1943 переформирована в 1 - ю танковую дивизию СС. С ноября 1943 по январь 1944 действует на Восточном фронте. Весной 1944 была выведена во Францию и Бельгию для отдыха и пополнения. С июня по октябрь 1944 участвует в боях в Нормандии и Франции. Декабрь 1944 - январь 1945 - участвует в наступлении в Арденнах, после тяжелых боев отступила в район Бонна. 1 февраля 1945 дивизия была переброшена в Венгрию, после тяжелых боев была вытеснена в Австрию. 8 мая 1945 остатки дивизии были окружены американскими войсками в районе Штеура. К этому времени в дивизии насчитывалось 1500 человек и 16 танков.
Основные боевые соединения (на январь 1944):
1 - й танковый полк СС, 1 - й и 2 - й гренадерские полки СС, танково - разведывательный батальон, 1 - й полк самоходной артиллерии СС, 1 - й дивизион полевой артиллерии, 1 - й зенитно - артиллерийский дивизион, 1 - й дивизион реактивный артиллерии, 1 - й артиллерийский дивизион инструментальной разведки, 1 - й истребительно - противотанковый батальон, 1 - й танково - саперный батальон, 1 - й батальон связи.
Sigurd 10:50 10.01.2004
2 SS - Panzer - Division "Das Reich"
Командиры: оберстгруппенфюрер СС Хауссер (до октября 1941), бригаденфюрер СС Биттих (до декабря 1941), бригаденфюрер СС Кляйнхертеркамп (до апреля 1942), группенфюрер СС Кепплер (до февраля 1943), бригаденфюрер СС Ламмердинг.
Сформирована в октябре 1939. В мае - июне 1940 участвовала в сражениях в Голландии, Бельгии, Франции. В декабре 1940 была переформирована в моторизованную дивизию. В апреле 1941 воевала в Югославии, затем была отправлена на отдых в Австрию. В составе группы армий "Центр" действовала под Смоленском, Прилуками, Москвой. С декабря 1941 по март 1942 вела оборонительные бои под Истрой, Рузой, Ржевом, после чего находилась на отдыхе и пополнение в Германии. В феврале 1943 была возвращена в Россию, где вела бои под Харьковом. В Курской операции сражалась под Белгородом и Покровкой, далее вела тяжелые бои под Миусом и западнее Харькова, на Днепре, под Киевом и Житомиром. В октябре 1943 переформирована во 2 - ю танковую дивизию СС. В мае 1944 находилась во Франции. Участвовала в сражении в Нормандии. В августе вела бои под Сен - Ло, Перси, Мортеном. Далее отступала к германской границе. С декабря 1944 по январь 1945 участвовала в наступлении в Арденнах, а в феврале переброшена в Венгрию. В апреле 1945 находилась в Австрии, где вела бои с наступающими частями Красной Армии в районе Вены. Остатки дивизии сдались американцам 8 мая 1945.
Основные боевые подразделения (на июнь 1944): 2 - й танковый полк СС, 3 - й гренадерский полк СС "Дойчланд", 4 - й гренадерский полк СС "Фюрер", танково - разведывательный батальон, 2 - й полк самоходной артиллери СС, 2 - й зенитно - артиллерийский дивизион, 2 - й дивизион реактивной артиллерии, 2 - й истребительно - противотанковый батальон, 2 - й танково - саперный батальон, 2 - й батальон связи.
Sigurd 10:54 10.01.2004
3 SS - Panzer - Division "Totenkopf"
Командиры: группенфюрер СС Эйке (до февраля 1943), бригаденфюрер СС Присс (до июня 1944), бригаденфюрер СС Беккер.
Сформирована в ноябре 1939. В мае - июне 1940 находилась на западе, где вела ожесточенные бои под Камри, Ла - Катау, Аррасом, Дюнкерком, Сенной и Луарой. До вторжения в Россию оставалась во Франции. В апреле 1941 переформирована в моторизованную. С июня по сентябрь 1941 действовала под Вильнюсом, Лугой и Ленинградом. С сентября по декабрь вела оборонительные бои в районе Демянска. Оставалась на этом участке фронта до октября 1942. С октября 1942 по февраль 1943 находилась на отдыхе и пополнении во Франции. В марте 1943 участвовала в боях под Харьковом. Летом 1943 участвовала в операции "Цитадель". После неудачного наступления на Курск вела оборонительные бои под Изюмом, Харьковом, Кривым Рогом и над Днепром. В октябре 1943 переформирована в 3 - ю танковую дивизию СС. В январе 1944 находилась на румынской границе. Июнь - июль 1944 - сражения в районе Гродно, август - декабрь - тяжелые бои в Польше: Варшава, Люблин. В декабре 1944 переброшена в Венгрию, где предприняла попытку прорыва в Будапешт. После тяжелых боев отступила в Австрию. 9 мая остатки дивизии - 1000 человек и шесть танков сдались американцам и впоследствии были переданы в русскую оккупационную зону.
Основные боевые подразделения (на июнь 1944): 3 - й танковый полк СС "Туле", 6 - й гренадерский полк СС "Теодор Эйке", 3 - й танково - разведывательный батальон, 3 - й полк самоходной артиллерии СС, 3 - й зенитный артиллерийский дивизион, 3 - й дивизион реактивной артиллерии, 3 - й истребительно - противотанковый батальон, 3 - й танково - саперный батальон, 3 - й батальон связи.

2-е описание:

Когда Гитлер пришел к власти, штурмовики незамедлительно принялись за организацию концентрационных лагерей - мест для содержания политических и идеологических противников нацистского режима. Эти лагеря снискали репутацию "диких" за зверства и жестокость, но это как раз соответстовало нацистским вкусам. С падением СА в 1934 году подразделения СС приняли эстафету управления этими лагерями. Гимлер взялся за организацию специальной гвардии Totenkopf для более систематического (т.е. более жестокого) надзора за лагерями. С началом войны Totenkopf переносит поле своей деятельности на фронт. Гитлер создает 3-ю танковую дивизию СС Totenkopf в 1939 году сразу после вторжения в Польшу. Дивизия отдается под командование обергрупенфюрера Теодора Эйке безжалостного СС-овского офицера, печально известного должностью инспектора концентрационных лагерей. Под командованием Эйке Totenkopf стала жестокой и в то же время храброй дивизией, несшей в сражениях стабильно высокие потери. Так как Totenkopf была одной из первых дивизий Waffen-SS, то бойцы дивизии смотрели на регулярную германскую армию с высока, в то время как она рассматривала дивизию как стадо белокурых, голубоглазых тюремных охранников. Мертвая голова участвовала во вторжении во Францию, Югославию и Советский Союз. Дивизия с удовольствием приняла участие в покорении "недочеловеков" славян. Дивизия понесла ужасающие потери в Демянском котле. Как наиболее подкованное идеологически подразделение SS, Totenkopf не давала пощады противнику. Так что не удивительно, что Советы в мае 1945 года также не пощадили основателей дивизии, предоставив выбор между немедленной казнью или десятью годами в ГУЛАГе.
Руководители дивизии:
Obergruppenfuhrer Theodor Eicke 11/1939 - 07/1941 & 09/41 - 2/1943
Obergruppenfuhrer Matthias Kleinheisterkamp 07/1941 - 07/1941
Obergruppenfuhrer Georg Keppler 07/1941 - 09/1941
Obergruppenfuhrer Herman Priess 02/43 - 04/1943 & 10/1943 - 06/1944
Gruppenfuhrer Max Simon 05/1943 - 10/1943
Brigadefuhrer Hellmuth Becker 06/1944 - 05/1945

Состав:
Stab der Division (Штаб)
5.SS-Panzergrenadier-Regiment Thule (полк)
6.SS-Panzergrenadier-Regiment Theoder Eicke (полк)
2 SS-Totenkopf-Infanterie-Regiment 4 (пехотный полк) (расформирован после уничтожения в 1942 г.)
SS-Panzer-Regiment (полк)
SS-Panzerjager-Abteilung (взвод)
SS-Sturmgeschutz-Abteilung (взвод штурмовых орудий)
SS-(Panzer-) Artillerie-Regiment (полк)
SS-Flak-Abteilung (зенитный полк)
SS-Werfer-Abteilung
SS-(Panzer-) Nachrichten-Abteilung информационный взвод)
SS-Panzer-Aufklarungs-Abteilung (агитационный)
SS-Panzer-Pionier-Batallion (танковый инженерно-саперный батальон)
SS-Dina
SS-Feldlazarett (полевой глспиталь)
SS-Kriegsberichter-Zug (группа воен. кореспондент.)
SS-Feldgendarmerie-Trupp (отделение, группа)
SS-Feldersatz-Battillon (полевое пополнение)
SS-Heimwehr-Danzig Freikorps Danmark (добровольческий корпус)
Sigurd 10:59 10.01.2004
4 SS - Polizei - Panzer - Grenadier - Division
Командиры (известны лишь три из одиннадцати): группенфюрер СС Пфеффер - Вильдебрюх (до ноября 1940), бригаденфюрер СС Шеледес (с августа по ноябрь 1944), штурмбанфюрер СС Харцер (до мая 1945).
Сформирована в октябре 1939. В отличие от элитных дивизий СС была плохо обучена и оснащена, участвовала в захвате Польши. В мае - июне 1940 участвовала в некоторых боях во Франции. В боях в России действовала на севере, участвовала в кровопролитных боях на Волхове в январе - марте 1942. Использовалась для антипартизанских и карательных функций в Польше, Югославии, Греции, Словакии вплоть до 1944. В феврале 1943 преобразована в 4 - ю полицейскую моторизованную дивизию СС. В начале 1945 вела оборонительные бои в окрестностях Штеттена (Щецин) и Данцига (Гданьск). Отдельные части дивизии участвовали в обороне Берлина. Уцелевшие части были окружены и сдались в мае 1945.
Основные боевые подразделения:
октябрь 1939 - 1 - й, 2 - й, и 3 - й полицейские полки и 300 - й армейский артиллерийский полк.
1943: 1 - й, 2 - , 3 - й гренадерские полки СС.
1944: 7 - й и 8 - й полки СС и 4 - й танковый батальон СС, 4 - й танково - разведывательный батальон, 4 - й артиллерийский полк СС, 4 -й зенитно - артиллерийский дивизион, 4 - истребительно - противотанковый батальон, 4 - й саперный батальон, батальон связи.
Sigurd 11:02 10.01.2004
5 SS - Panzer - Division "Wiking"
Командиры: группенфюрер СС Штайнер (до мая 1943), группенфюрер СС Гилле (до августа 1944), штурмбанфюрер СС Мехискамп (до октября 1944), штурмбанфюрер СС Ульрих.

Дивизия была сформирована в апреле 1941 из полков СС "Нордланд" и "Вестланд". В России действовала на южном участке фронта: Тарнаполь, Житомир, Черкассы, Сталино, река Дон. С конца 1941 до весны 1942 вела оборонительные бои по реке Дон и Миус. С июля по ноябрь 1942 воевала на Кавказе, в начале 1943 возвратилась в Ростов. С марта по сентябрь 1943 вела оборонительные бои на Украине, участвовала в боях за Харьков. В октябре 1943 переформирована в моторизованную дивизию СС. Попав в окружение под Черкассами, дивизия потеряла половину личного состава. После доукомплектования воевала в Польше, а в конце 1944 была направлена в Венгрию, где участвовала в наступлении на Будапешт. Боевой путь дивизии закончился 5 мая 1945.
Основные боевые подразделения (на июнь 1944): 5 - й танковый полк СС, 9 - й гренадерский полк СС "Германия, 10 - й гренадерский полк СС "Вестланд", 5 - й танково - разведывательный батальон, 5 - й полк самоходной артиллерии СС, 5 - й дивизион полевой артиллерии, 5 - й зенитно - артиллерийский дивизион, 5 - й дивизион реактивной артиллерии, истребительно - противотанковый батальон, батальон связи.
Sigurd 11:06 10.01.2004
6 SS - Gebirgs - Division "Nord"
Командиры: бригаденфюрер СС Демельхубер (май 1941 - апрель 1942), бригаденфюрер СС Кляйнштеркамп (до декабря 1943), далее сменилось несколько командиров, из них известны лишь группенфюреры СС Дебес и Бреннер.

Дивизия была сформирована весной 1941 в Финляндии из боевой группы "Норд". Участвовала в нескольких боях в июне 1941. Позже была переформирована в 6 - ю горнострелковую дивизию СС "Норд". Проходила интенсивные тренировки в Австрии и на Балканах. В августе 1942 возвращена в Финляндию. Воевала в Норвегии и Дании. Принимала ограниченное участие в Арденнской операции. В мае 1945 уцелевшие части сдались американцам.
Основные боевые подразделения (в 1944): 11 - й горнострелковый полк СС "Рейнхард Гейдрих", 12 - й горнострелковый полк "Михаэль Гайссман", 506 - й танковый батальон СС, 6 - й полк горной артиллерии СС, 6 - й зенитно - артиллерийский дивизион, 6 - й горный истребительно - противотанковый батальон, 6 - й горносаперный батальон, 6 - й горный батальон связи.
брат Никодим (Хуарес) 11:07 10.01.2004
честно - смысла темы не понял. ты хочешь сюда собрать все сведения о второй мировой???
Boruch 11:10 10.01.2004
Sigurd Че-то не понял, где тема-то? Ну навешал каких-то списков с картинками. Чего обсуждается?
Sigurd 11:11 10.01.2004
брат Никодим (Хуарес) все не получится, но в общем наиболее ключевое, у меня есть практически все по SS много по III Рейху, очень мало по НКВД и по СССР вообще,есть Япония, Италия, Финляндия, Англия, США... ну и есть же люди которым история интересна, думаю найти единомышлеников и дополнить взаимные знания
Sigurd добавил [date]1073725928[/date]:
Boruch см. пост Никодиму
Boruch 12:51 10.01.2004
Sigurd Это большая радость, что у тебя много материалов. Но это все ж форум, а не сервер самопубликации и не ссылкообменник. Может, поискать какой-то специльный ресурс, где подобный обмен происходит?
zic 18:20 10.01.2004
Это более похоже на пропаганду фашизма .
Boruch
Ну ?

zic добавил [date]1073753387[/date]:

Сообщение от :
« . . . Это произошло за десять дней до прихода Красной Армии в наши места - 19 июня 1944 года...

Тот июньский день обещал быть солнечным, небо радовало голубизной. Женщины с ведрами неспешно шли к колодцам. Над хатами курился дымок. Дети еще спали. Никто из местных жителей не знал, что для них это утро станет последним, а дня не будет...

Как теперь стало известно, партизаны возле деревни Дальва перерезали полевой кабель, тем самым нарушили телефонную связь. С этого момента участь нашей деревни была предрешена.

Со стороны деревни Жердяжье послышался гул. Из леса выехали крытые грузовики. Они остановились на окраине Дальвы. С машин стали спрыгивать солдаты с автоматами наперевес. Плотным кольцом они окружили деревню. Всех жителей сгоняли на окраину к дому Василя Кухаренка. До сознания женщин и детей не доходило, что происходит. Ребятишки, которых только что подняли с постелей, плакали. Каратели, подстегивая всех криками и прикладами, начали загонять людей в хату. Двери заперли. Бросили гранату в дом. Вспыхнуло, загудело пламя...

Гнулись двери под людским напором, но они не поддавались... Я не знаю как, но моей матери с младшим братом Володей удалось вырваться из огня. Автоматная очередь карателей сразила их тут же, недалеко от горящего дома. Некоторые мальчишки пытались выбраться через крышу, но фашисты стреляли по ним из автоматов, и дети падали в пламя

Расправившись с мирными жителями, палачи подожгли деревню с двух сторон.

Горела Дальва...

В пламени пожара погибли 44 человека: 29 детей, 13 женщин и 2 мужчин. Старшему из погибших, моему деду Куприяну было восемьдесят лет. А самому младшему - Косте Кухаренку - около двух. Из 29 детей сожжены 17 девочек и 12 мальчиков. Из них 19 не было еще и 10 лет. Самой распространенной в Дальве была фамилия Гирилович. Ее носили 17 казненных. Вместе с дальвинцами были сожжены мальчик и девочка из других деревень. Это Юзик Гринь из Деделовичей, который помогал родственнице Анне Акулич по хозяйству, и Оля Фалькович из Вязовщины, она накануне, в воскресенье, пришла в гости к Настасье Кухаренок.

Избежать страшной участи мне помог случай. На зорьке мать подняла меня с постели: «Иди-ка, сынок, подмени отца, пусть он позавтракает, а ты попаси коня». Я шел за матерью и все оглядывался на деревню. Тогда и подумать не мог, что вижу эти мирные дома, утопающие в зелени садов, в последний раз. Свою хату я узнавал отовсюду, как бы далеко ни отошел. Узнавал по высокой груше, что стояла рядом со двором. Такой высокой и развесистой груши ни у кого из сельчан не было.

Вот и отец на лужайке. Рядышком пасется конь. Увидел нас отец, поднялся навстречу, рукой взъерошил мои волосы и сказал: «Через час пригонишь коня».

Мать пошла со мной, чтобы потом с отцом пойти в лесной лагерь, который был недалеко от этого места. Она хотела поймать там кур, чтобы зарезать на мясо. Но отец уговорил ее не ходить в лесной лагерь, и они отправились в деревню. Тогда я не знал, что навсегда прощаюсь с родителями...

Они шли, а за ними тянулся зеленый след, - значит, дождя сегодня не будет. Верная примета - есть роса, значит, день будет теплым и солнечным.

Я лег под березой и долго всматривался в небо. Приятно вот так, лежать на спине и смотреть вверх. Облака, кажется, неподвижно стоят на месте. Нет, все-таки плывут на восток. Если пристально смотреть между толстыми ветвями, сразу видно, что плывут, хотя совсем медленно. Лежа я услышал, как раздался взрыв, затем автоматная очередь резким эхом прокатилась через лужайку. Вскочив на ноги, я взглянул в сторону Дальвы и замер: над деревней вставал огромный черный столб дыма, Я схватил пиджак и бросился к лошади. Она шарахнулась в сторону, видно испугавшись моей торопливости. А когда поймал ее, не мог впопыхах открыть железное путо. Бросился бегом к Дальве. Поднялся на пригорок и остановился: горела крайняя хата, в которой жила семья Василия Кухаренка. Я, ничего не понимая, смотрел на горящую хату, потом побежал к своему двору. На бегу увидел, что горит и дом Кастуси Бутвиловской, который стоял на другом конце деревни. Потом вспыхнули и другие. Я видел, как каратели садились в машины, но побежал к своему двору. Хата еще не была охвачена огнем. Через раскрытые настежь двери крикнул:

«Мама!»

Тишина.. Никого... На столе - ложки, прикрытая рушником горбушка хлеба.

«Папа!» И снова молчание...

«Костя! Женя! Володя!»

Никто не отозвался. Лишь ветер пробегал по хате, кружил пух из порванной подушки. Я попятился назад.

Искристые длинные языки пламени вздымались ввысь, бушевали, плясали дикий танец над деревней. Пылали уже шесть хат, сараи, постройки. Оглянулся - везде дым и огонь... Бросился к дому Василия Кухаренка.

Рушились стены, раскатывались огромные головни. Меня обдало гарью и еще каким-то непонятным запахом. Недалеко от дома, в огороде лежала фуражка из черного вельвета. Я поднял ее и увидел пуговицу, пришитую синей ниткой. Это была фуражка моего отца А потом во дворе я увидел женщину и ребенка, только черных-черных...

В моей памяти до сих пор ужас того страшного июньского дня, черного понедельника, когда Дальва умирала, умирала мучительно, тяжело... Этот ужас не давал мне остановиться и гнал теперь из деревни...

На коне, которого нашел на прежнем месте, я помчался сначала к нашим шалашам и землянкам, где обычно прятались сельчане от карателей. Может, кому-нибудь удалось убежать из пылающей Дальвы...

«Эй!» - крикнул я изо всех сил, но из горла вырвался какой-то хрип. Почему-то крадучись, я подошел к землянке. Конь так же осторожно ступая, шел следом. И вдруг я отшатнулся. В землянке что-то брякнуло, и на пороге показался... кот.

«Васька, Васька», - зашептал я. Кот, подняв пушистый хвост, бросился ко мне. Это было еще одно, кроме коня , живое существо из нашей Дальвы. Больше никого...

День и ночь горела Дальва, дымилась головешками, поблескивала красными угольями в горячей золе.

Еще и назавтра, и на десятый день над остывающим пепелищем стоял густой тяжелый запах. Ветром его доносило до близких и дальних деревень. Не давал дышать этот запах смерти и горя.

Десять дней и ночей лежали под открытым небом обгоревшие трупы и кости. Шел дождь, пекло солнце. Некому было хоронить... Да простят мертвые живых: не могли они в тех ужасных условиях выполнить свой христианский долг, когда оккупанты под натиском Красной Армии покидали белорусскую землю и шли через сожженную Дальву на запад.

Только через десять дней, 29 июня, во второй половине дня, появились наши краснозвездные танки. Из окрестных деревень Рубежино, Острова, Становища, Крутые Горы, Ровнядь, Шашки на место трагедии пришли жители, а также партизаны, чтобы похоронить останки сожженных дальвинцев.

Накануне прошел дождь, размыл страшное пепелище. Недалеко от дома, где были сожжены мои земляки, выкопали братскую могилу. Люди осторожно растаскивали черные головни, находили под ними и приносили, в огромный деревянный ящик тех, кого звали дальвинцами. Трупы нашли и в погребе под хатой Василя. Узнавали их не по лицам, а по остаткам одежды, обуви. Наверх в деревянный ящик положили обугленных, черных-черных мою мать и брата. На веревке ящик опустили в желтую яму.

Женщины плакали, старики окаменело стояли рядом. Трижды ударил залп. Трижды эхом отозвался лес. Не отозвалась только Дальва. Ее уже не было на свете... У меня в голове забили, заухали тяжкие звоны. И черная земля, и черные трупы вокруг черного пожарища пошли быстрым кругом - все быстрее, быстрее...

Меня подхватили под руки женщины, не дали упасть, плача и причитая повели от этого страшного места. С кем же я останусь, кто мне поможет в жизни, что будет дальше? Не хотелось верить, что больше никогда не увижу родных, друзей, с которыми мечтали о будущем, ожидали светлого дня Победы...

В скором времени были поставлены три деревянных креста разные по высоте: старшему, среднему и младшему поколениям сожженных дальвинцев. Братскую могилу оградили тогда деревянной оградой . . . »

zic 19:08 10.01.2004
!!
01eg 19:19 10.01.2004
перекинте в "большую свалку" да и всё
(в смысле предмета дискусии нет, но тема для общения есть)
Boruch 00:22 11.01.2004
....Это более похоже на пропаганду фашизма ....

Это вообще ни на что не похоже. Не вижу темы для обсуждения по-прежнему. Развешивание материалов. Всем пока. Сигурд, поищи че-нить более специализированное.
Вверх