Большой Воронежский Форум
Похозяйничаем - Все для дома>Как узнать освещенность от одного светильника?
theau 14:42 24.08.2007
Нужна техническая информация относительно люминисцентных светильников. Есть люминисцентные светильники, которые встраиваются в подвесной потолок типа Армстронг. Думаю, что в офисах таких не менее 70% - квадратные с серебристыми отражателями и 4-мя лампами (как правило Филипс). Кто может сообщить как узнать освещенность в люксах, которую даёт один подобный светильник. Хотя бы приблизительное число... [Ответ]
monah1987 21:24 24.08.2007
а так тебе надо искать старые справочники по светотехнике или что то подобном.
когда учился видел такой, даж выбирал освещенность. [Ответ]
Zorg 21:34 24.08.2007
тут вот программка есть специальная http://www.ltsvet.ru/illumination [Ответ]
Part!zan 01:21 26.08.2007
Zorg, да, всего 150 мб программка... [Ответ]
Zorg 08:17 26.08.2007
Part!zan, ну а что делать? Кому щас легко? [Ответ]
Part!zan 13:37 26.08.2007
Предлагаю скачавшему рассказать о возможностях, а то качать 150 мб вслепую не прикольно. [Ответ]
Strange mouse 10:30 31.08.2007
В технических описаниях растровых светильников таких данных нет, т.к. освещенность зависит от расстояния от светильника до объекта и угла.
В технических характеристиках есть только яркость - не более 5000 кд/кв.м. Но обычно освещенность рассчитывается так - 1 растровый светильник на 5 кв.м. помещения при высоте потолков 2.5-2.7м. [Ответ]
huliganov 16:06 05.09.2007
Посмотри файлик Word'овский в архиве.

Тебя интересует пункт 4, где лампы по 18 Вт.
У тебя таких лампы 4, так что умножай люмены на 4 и получится что светильник такой выдаёт около 300лм/Вт
Изображения
[Ответ]
huliganov 16:13 05.09.2007
А вообще поищи любой курсовой или контрольную по светотехнике или БЖД с расчётом освещения. Ну например примерно вот:
Изображения
[Ответ]
theau 16:22 05.09.2007
sercam, спасибо. Посмотрю твои файлы. Может помогут. [Ответ]
RDS 16:22 05.09.2007
Компания "АВС-электро", 46-00-00, Тарасенко Владимир. Выполнит светотехнический расчет профессионально.
Задача расчета освещенности действительно не простая, так как кроме самих светильников существует около 12 видов ламп различающихся по свето и цвето передаче. Кроме того все зависит от геометриии помещения, цвета стен пола и т.д. [Ответ]
theau 16:31 05.09.2007
RDS, ага. Я это знаю - звонил. Только это денег стоит... Просто вопрос пока не перешёл в стадию коммерции и хотелось бы узнать теоретически для начала. Мне не нужно просчитать какое-то будущее помещение. Нужно просто прикинуть какова освещенность в уже существующих. Есть ряд магазинов в которых подобные светильники расположены в шахматном порядке. Светильник - плита- Светильник-плита... И так в каждом ряду. Соответственно интересно какую суммарную освещенность они дадут при таком расположении... [Ответ]
twkisa 00:56 11.11.2007
theau, в "АВС-электро" на МНОГИХ компьютерах установлена простенькая программа /свето-калькулятор/. Называется она "Формула света". Расчет на ней простой, моментальный и БЕСПЛАТНЫЙ.
Надо только сказать менеджеру, что задача у Вас простая и чтобы он посчитал этой програмкой. Просто часто по этим вопросам перенаправляют ко мне (Владимир Тарасенко) а наш Центр Технического Света оказывает платные услуги, но расчитываем действительно сложные проекты. Да, такая програмка работает кажется не во всех магазинах.
Спасибо RDS за рекламку. Я догадываюсь, кто ты.
Для правильного ответа, необходимы размеры и т.д., иначе результаты могут быть не верными. [Ответ]
Part!zan 14:12 11.11.2007
twkisa, спасибо за название.

Скачать "формулу" можно тут http://agf.8m.com/formula.htm [Ответ]
Вверх