мы делаем у себя ремонт, есть договор со строительной фирмой, тут принесли от иммигр письмо, мол явиться для расследования привлечения незаконной раб силы... Идти или направить им копию договора со строителями, нехай с ними разбираются?
[Ответ]
cErega 11:25 24.08.2007
смотрим
КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 18.15. Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства
1. Привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства без получения в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
3. Неуведомление территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, или налогового органа о привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Примечания:
1. В целях настоящей статьи под привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства.
2. В случае незаконного привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации двух и более иностранных граждан и (или) лиц без гражданства административная ответственность, установленная настоящей статьей, наступает за нарушение правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников) в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности.
[Ответ]
Archy 11:31 24.08.2007
cErega, ну и к чему мне это? лежать бояться? я не зря ген подрядчика привлек, чтобы проблем не иметь
[Ответ]
cErega 11:32 24.08.2007
Мы - это кто ? ) Честное лицо ? Юр лицо ? ИП ?... А вообще конечно если и привлекать к ответственности, то строительную фирму.. а не вас....
[Ответ]
Archy, что именно говорится в письме? В миграционную службу лучше сходить. Дело в том, что у подрядчика никаких документов, связывающих его с творческими узбеками нет, а если их обнаружили во время работы на вашем объекте, они могли наболтать неизвестно что, а подрядчик, убоявшись штрафов, может уйти в отказ. То, что у него договор с вами, совсем не означает, что вы дополнительно не можете привлечь гастарбайтеров. Нужно держать процесс на контроле, а то хрен знает, куда кривая выведет.
[Ответ]
Archy 12:47 24.08.2007
rss, во время проверки бла бла бла было выявлено нарушение иммигр законодательства (хотя тут никого не опрашивали, не искали), вообще очень похоже на качание - он тут блудил, все напрашивался на неофиц беседу, главное я ему все объяснил, ну да ладно первым этапом нашкрябаем им заказное письмо с копией договора со строителями, а потом решать будем уже другими путями.... Главное строители тоже.... я им сказал а они в один голос у нас нелегалов нет, пошли они все...
Тут другой вопрос а что значит выявлено нарушение?
[Ответ]
rss 13:09 24.08.2007
Archy, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Выявленное административное правонарушение - это то, о котором составлен протокол. Соответственно, нет протокола - нет нарушения - нет темы для разговора. Рекомендую до разбора полетов выяснить есть ли протокол, и, если есть, поиметь его копию. А от него уже танцевать в дальнейшем.
[Ответ]
Archy, вообще, нет. Только вы уверены, что никто из ваших сотрудников его не подписывал? А еще может быть, что у них есть акт проверки а на составление и вручение протокола вас и приглашают. Только это тогда должно быть прямо указано.
[Ответ]
Archy 13:31 24.08.2007
Сообщение от rss:
уверены
уверен
Сообщение от rss:
акт проверки
а он что не требует подписи
в общем отправлю письмо а там посмотрим
а вообще похоже они взялись - у нас в 1 мая облава была, хорошо, что я принципиально против чурок.
в любом случае спасибо за поддержку )))
[Ответ]
rss 13:47 24.08.2007
Сообщение от Archy:
а он что не требует подписи
Нет. Это внутрениий документ проверяющих. Процессуальным документом согласно КоАП он не является и служит основой для протокола об административном правонарушении.
Сообщение от Archy:
похоже они взялись
Да. Однако, тенденция Держите в курсе по развитию ситуации.
[Ответ]
Rojo Sangre 17:44 24.08.2007
Archy, а вы поинтересуйтесь у работников разрешением на работу, которое они должны были получить.
[Ответ]
Archy 10:05 28.08.2007
Сообщение от Rojo Sangre:
Archy, а вы поинтересуйтесь у работников разрешением на работу, которое они должны были получить.
1 я не видел чурок работавших
2 с какой стати мне интересоваться? это равнозначно подойти к кому нибудь и спросить разрешение на работу Это что мне получается воду привезли мне надо у них разрешение на работу спрашивать? и всех кто эту воду розливает, бутилирует?
[Ответ]