... достал меня этот девайс на семерке: всегда горячий предохранитель, знатный жор тока, запоздалое включение, иногда - потеря контакта предом (старый ЧЯ, не ножевой).
В связи с этим рассматриваю возможность временной установки старой доброй вертушки на шкив помпы. В нете много статей, описывающих обратную процедуру, но мне нужно убрать электрошнягу Вопрос: мине можно просто прикупить вертушку и инсталлировать ее на шкив помпы? Все легко и просто, или есть "подводные камни"?
ЗЫ: ВАЗ гамно . Про существование "силыча" я знаю, мож и поставлю потом.
[Ответ]
builder 10:59 15.08.2007
Где вы, гуру ремонта с чОрными руками? Где флудеры-глумители тазов, знатно поднимающие тему? Лю-ю-юди!!
[Ответ]
g_beard 13:41 15.08.2007
Совершенно напрасная операция!
лучше поставить датчик включения Vernet у него есть возможность работы напрямую, без реле. если уж очень сомневаешься - выведи в салон контакты и тумблер, можешь напрямую управлять из салона
[Ответ]
builder 13:52 15.08.2007
g_beard, собственно два провода с датчика кинул в салон и посадил на них красивый тумблер с реалистично изображенным вентилятором. А вчера ночью смотрю - температура ползет вверх, щелкнул тумблером, не работает, замкнул провода на датчике, не работает. Реле щелкает. Предохранитель цел. В ЧЯ предыдущим владельцем напортачено: вентилятор сидит на преде сигнала, и наоборот. Имеются оплавления пластика... Видимо внутри панельки с релюхами и предохранителями полный пипец, наверняка все окислено и оплавлено. Разбираться пока времени нет совершенно (я в процессе переезда), а вот ездить хочется без проблем... Оттого и ищу простые решения [Ответ]
Док 14:12 15.08.2007
Сообщение от builder:
Оттого и ищу простые решения
ИМХО проще развести нормально проводку. Электрический карлсон таки много лучше. Но если приспичило - не вижу никаких препятствий к установке крыльчатки. По-моему, там шкив одинаковый.
[Ответ]
g_beard 14:13 15.08.2007
builder, Посадишь крыльчатку на помпу - готовься к тому что помпа навернется достаточно быстро. К тому же надо будет ставить диффузор, чтобы обдув был равномерным по всему радиатору. И на ХХ у тебя будет постоянный перегрев. особенно в пробках.
[Ответ]
superdiman 14:41 15.08.2007
builder, кинь временно провода напрямую. реле, тумблер, прямые руки, и пару-тройку дней потерпеть можно.
[Ответ]
sabzerro 22:01 15.08.2007
Сообщение от g_beard:
Vernet
покупал 2 или три Вернета...раз пять по моему включались...забил...вывел кнопку...
[Ответ]
g_beard 22:10 15.08.2007
sabzerro, А я всего один раз. работет уже третий год
[Ответ]
builder 22:21 15.08.2007
Эх... Хочется идеала - термодатчик и специально обученный контроллер, управляющий ШИМ-сигналом силовым элементом, чтоб пропэллер крутился ровно на той скорости, на которой нужно. Плюс изменяемый шаг лопастей. Плюс цифровой индикатор температуры и зашитый в ППЗУ приятственный женский голос, сообщающий о возможных неисправностях. Я сдурел, да?
Если серьезно, выгнул/почистил контакты, заменил предохранитель на более свежий. Все заработало нормально.
Будет время - сделаю по-человечески, возможно применю промышленный термометр: у него индикация температуры и установка точки срабатывания имеются. Вот.
Всем спасибо за дельные советы!
[Ответ]
EXIV 22:44 15.08.2007
Я за нормально прокинутые провода к тумблеру в салоне!
или врезать самому "нормальный "т ермо включатель по температуре в патрубок и через реле к карлсону отдельной схемой
[Ответ]
IN-DIGo 12:55 30.08.2007
после торжественного закипания в середине лета в пробке по причине все того же долбаного предохранителя принял радикальное решение изготовления независимой схемы управления вентилятором охлаждения с подключением непосредственно на клему генератора+датчик vernet. Что получил в итоге:
1.вентилятор включается при любом состоянии замка зажигания, и вообще он ему пофиг, а не так как раньше(старая 08, в новых этот баг исправлен)- зажигание выключил -> вентилятор остановился
2.отдельный предохранитель ТОЛЬКО на вентилятор
3.отдельная схема включения расположенная в непосредственной близости к вентилятору, что тоже положительно сказывается на отказоустойчивости и облегчает потенциальный поиск неисправностей.
4.алгоритм работы вернета несколько иной, нежели родного датчика(меньше разница порогов включения- выключения), что на мой взгляд является плюсом, НО повысилась температура включения(по штатному прибору, вот пока думаю чем объективно ее замерить, есть подозрение что выше 100 градусов, а это не есть гут. К слову сказать, на самом вернете написано 86/96- это я так понимаю пороги включения/выключения).
В ближайшее время планирую поставить отдельный датчик на патрубок с выводов на какую- нибудь пищалку-моргалку на случай отказа основного датчика
[Ответ]
Aleks-36 14:15 30.08.2007
приверженец обычного тумблера ищет возможность установки дополнительного вентилятора, ибо обычный плохо справляется , а постоянная работа от тумблера сильно греет контакты да и сам ЭД
[Ответ]
PS 15:19 30.08.2007
сегодня закипел по причине невключения вентилятора (2107). кинул провода напрямую к аккумулятору - - до "базы" доехал.
Что сначала смотреть: предохранитель/реле? (авто.ру упал не в подходящий момент)
[Ответ]
builder 15:31 30.08.2007
Предохранитель. Потом скинуть контакты с датчика и замкнуть их. Не заработает - тогда реле/проводка.
Реле можно закоротить куском провода, ну, чтоб доехать [Ответ]
$@#Y@ 15:32 30.08.2007
на инжекторе, кстати, помогает снятие разьема с датчика температуры, которой на патрубке термостата. Вентилятор молотит постоянно.
[Ответ]
builder 15:35 30.08.2007
Или вот ехать не менее 80 км/ч - тоже можно обойтись без включения вентилятора [Ответ]
можно много при думать. но на всех свои авто ставил дубль-кнопка,реле и через пред-ль на винт
[Ответ]
PS 22:46 30.08.2007
Мини-отчет: предохранитель вроде целый. Замкнул датчик - не крутит. Поменял местами релюхи (с дальним светом) - свет пашет, а карлсон - всеравно нет. Очевидно реле исправно. Видимо проблема где-то в проводке %)
[Ответ]