Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>Зависть
01eg 01:38 06.01.2004
Вопрос:

Сабж - двигатель или тормоз прогресса? [Ответ]
Димсон 01:52 06.01.2004
Церковный грех

От зависти человеческой могут происходить и войны, и катаклизмы

Завидовать кому-то, значит ставить в предел мечтаний определённую вещь, объект
Зависть-зло [Ответ]
Boruch 01:54 06.01.2004
Лень в поиске рыться, пусть повисит пока. [Ответ]
Air 01:59 06.01.2004
Boruch мне тож лень отвечать. По существу. Темка стара. Но так, для "души" заглянул в Даля.
зависть свойство того, кто завидует; досада по чужом добре или благе; завида, завидки; нежеланье добра другому, а одному лишь себе. Зависть прежде нас родилась. Лихоманка да зависть - Иродовы сестры. Где счастье, там и зависть. Завистью ничего не возьмешь (сделаешь). В зависти нет корысти. Злой плачет от зависти, добрый от радости (от жалости). Лучше быть у других в зависти, нежели в кручине (в жалости). Завистный, завистливый, ·*астрах. завищий, завидущий, завидливый, склонный к зависти. Завистный иногда вообще к зависти, соревнованию относящийся; | ·*вор., ·*тамб. старательный, ретивый, усердный, ревностный в работе. | Чужое завистливо, ему завидуешь, оно вызывает зависть. На его счастье глядеть завистливо, то же. Касьяна-завистливого, 29 февраля прикладной день, високосный; по поверью, день и год бедственный: Касьян на что ни взглянет, все вянет. Николе благому помощнику два праздника в году, Касьяну завистливому один в четыре года. (Cassus, ·*лат. пустой, порожний, бесплодный.) Завистливое око видит широко (далеко). Сытый волк смирнее завистливого человека. Завистливый поп два века живет. Хороша жена, да завистлива. С доброго будет, а завистливому шиш! Завистливый своих двух глаз не пожалеет. Он завистлив врать: не уступит. Привет за привет и любовь за любовь: а завистливому - хрену да перцу, и то не с нашего стола! заздравное пожеланье. Завистливость зависть, ·в·знач. свойства человека. Завистник -ница кто завидует, завистливый человек, завида, завидчик. Завиствовать, завидовать, смотреть в данном случае с завистью на довольство других. Завистничать, быть вообще завистливым, завидовать всегда. [Ответ]
01eg 08:39 06.01.2004

Сообщение от :
заглянул в Даля.

я не об этом. что такое зависть меня в данной теме не интересует

я скорее о практической ее составляющей

С одной стороны, зависть стимулирует людей (во он как, я тоже так хочу)

С другой - толкает на разрушение (ах так ты самый бгатый, умный, красивый - ну так мы тебя дерьмецом то измажем)

Так какая сторона имеет больший приоритет в обществе? А лично для вас? (может кто признается ) [Ответ]
Sandy 10:57 06.01.2004
01eg хм хм. А смысл завидовать?
Если в плане денех - так спасибо большое.. я знаю как богатым людям большие деньги достаюцца... Мне такого щастья не надо.
Если в плане проффессионализма, так тут реч может идти не о зависти а просто о неких ориентирах на которые следует равняцца. Впрочем в плане душевных качеств тоже.
А вообще мне понравилось.
==============
Завистный, завистливый, ·*астрах. завищий, завидущий, завидливый, склонный к зависти. Завистный иногда вообще к зависти, соревнованию относящийся; | ·*вор., ·*тамб. старательный, ретивый, усердный, ревностный в работе. | [Ответ]
Angelika 12:26 06.01.2004
Я различаю зависть черную и белую. Это как в магии. Само понятие зависть - это плохо. Черная зависть - это когда людей просто перекашивает от злости. что у них не так, как у других. А белая зависть - я ей нередко сама подвергаюсь. Но это проявляется в том, что мне просто что-то хочется. То, чего нет у других, и я стараюсь этого добиться сама. [Ответ]
Angelika 13:01 06.01.2004
ABVER Извините, но вы наверно ошиблись. Насколько мне известно, поменять ник невозможно. [Ответ]
Air 13:13 06.01.2004
01eg Давай и вправду её разграничим! И белая и чёрная идут изначально на благо, просто где-то нужно останавливаться, а где-то уже невозможно. [Ответ]
Мадам 14:41 06.01.2004
Давно известно, что прогресс двигает не зависть, а лень. Причём лень талантливых людей. Бездарным ленивым людям лень даже пользоваться достижениями других.
Зависть же - разрушающее чувство. Если она направлена вовне (то, что вы называете чёрной), то разрушает объект зависти, если внутрь (так называемая белая) - разрушает сам субъект.
Зависть - свойство неразвитой личности. [Ответ]
01eg 16:49 06.01.2004

Сообщение от :
Зависть - свойство неразвитой личности.

каюсь, я не совсем развитая личность

жутко завидую, например тем, у кого любимое дело и зарабатывание денег совпадают (у меня они работают параллельными прямыми)

Правда на "прогресс" это меня никак не сподвигнет. Вот я и задаюсь вопросом - это у всех так (в смысле не двигает) или просто степень зависти у меня недостаточная? [Ответ]
Avanturistka 16:52 06.01.2004
Мадам

Сообщение от :
Зависть - свойство неразвитой личности.

Но она присуща любому нормальному человеку. Просто она разная. Как уже упомянули выше, черная З, она гложет человека изнутри. А "легкая" такая, она не мешает.
Хотя вообще конечно это плохо. [Ответ]
Солнца 02:26 07.01.2004
Завидовать??? Спасибо, своего хватает... Ещё чужого огрести - и вообще п-ц наступит... [Ответ]
Air 02:35 07.01.2004
Солнца Ты про сиськи? [Ответ]
Валерич 15:39 08.01.2004

Сообщение от :
заглянул в Даля

Air А чему там в Дале завидовать? На чё глядеть?

Валерич добавил [date]1073569690[/date]:
Air Как конкретно ты в него (Даля) заглядывал проктолог-иллюзионист? [Ответ]
Sandy 16:09 08.01.2004
Нда... сиськам завидую.. тут уже ничего не попишешь... [Ответ]
Валерич 11:28 12.01.2004
Sandy А как же "Трахни её"? [Ответ]
Sandy 12:46 12.01.2004
Валерич ково? [Ответ]
Валерич 15:31 12.01.2004
Sandy Даля! [Ответ]
Солнца 02:20 13.01.2004
Air Да при чём тут сиськи??? Я за жизть... [Ответ]