Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Подскажите о праве получения жилья!
HollyWooD 12:21 14.08.2007
Ситуация у меня такая:
Я прохожу службу в ВС РФ (выслуга лет 24 года в календарном исчислении) и проживаю в однокомнатной квартире общей площадью 36.2 кв.м с женой и ребёнком. Квартира предоставлялась нам ранее по договору соц.найма (заведомо меньшей площадью) без исключения из списков очередников. Подвергшись всеобщей панике о конце приватизации в 2006 году мы приватизировали квартиру в ноябре 2005 года на жену и ребёнка, я в приватизации не участвовал.
Судь моего вопроса состоит в следующем:
Могу ли при увольнении по организационно- штатным мероприятиям расчтитывать на получение однокомнатной квартиры на себя, так как жена с ребенком имеют сообственное жильё? Или придется каким-то образом расприватизировать вышеуказанную квартиру, сдаватьеё и получать 2-ух комнатную на всех.
Заранее огромное спасибо!!!!!!!! [Ответ]
rss 18:32 15.08.2007
HollyWooD, как понять

Сообщение от HollyWooD:
я в приватизации не участвовал

? Вы на момент приватизации были зарегистрированы в этой квартире? А сейчас? Существует ли ваш письменный отказ от участия в приватизации?
Была ли ваша квартира служебной? Кто и когда получал ордер на эту квартиру? Брак, полагаю, не расторгнут? [Ответ]
HollyWooD 19:51 16.08.2007
rss, Добрый вечер! Вчера я просто был далеко от компа и не мог дать пояснения. Спасибо, что откликнулись на мой вопрос. Да, на момент приватизации я был зарегистрирован в этой квартире и остаюсь зарегистрирован по данному адресу и сейчас. Письменный отказ от приватизации существует в гор.недвижимости на ул. Комиссаржевской, моя доля была разделена на две равные полудоли в пользу жены и сына. Квартира не была служебной, ордер на неё получал я в администрации Коминтерновского района 16 апреля 1996 года, распределение квартиры проводила Воронежская КЭЧ района. На данный момент я состою в законном браке с хозяйкой квартиры. [Ответ]
rss 09:21 18.08.2007
HollyWooD, имхо, вы можете претендовать на однокомнатную квартиру, исходя в первую очередь из того, что

Сообщение от HollyWooD:
Квартира не была служебной

и то что она

Сообщение от HollyWooD:
заведомо меньшей площадью

подтверждение этому мы находим в аб.12 п. ст.15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих":
Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются в собственность жилые помещения по избранному постоянному месту жительства в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Военнослужащие - граждане, не указанные в настоящем абзаце, при увольнении с военной службы освобождают служебные жилые помещения в порядке, определяемом жилищным законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ)
вам может быть выдан жилищный сертификат:
п.14 ст.15 федерального закона "О статусе военнослужащих" Обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Право на обеспечение жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз. Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 08.05.2006 N 66-ФЗ)
Полагаю, следует сконцентрироваться на возможности получения однокомнатной квартиры, оставив деприватизацию в качестве пожарного варианта. Настоятельно рекомендую найти человека (скорее всего, военного юриста) имеющего практический опыт в вопросах, связанных конкретно с предоставлением жилья военнослужащим, и вхожего в соответствующие кабинеты. [Ответ]
Вверх