Большой Воронежский Форум
Огнестрельное оружие и боеприпасы>Какие дефекты ствола влияют на кучность
userus 10:49 14.08.2007
Интересно было узнать какие всёже дефекты стволов в пневматике влияют на кучность, и как эти дефекты выявить. А в конце этой темы Хорошо бы сгрупировать имеющиеся дефекты в порядке влияния на кучу ( по убыванию или возрастанию).
Конечно хотелось бы узнать мнение тех людей кто уже сталкивался стакого рода проблемой и по возможности устранял своими руками [Ответ]
Garlic 13:07 14.08.2007
Если речь именно о дефектах ствола, то:
1. неправильная (неровна) фаска дульного среза, отвечающая за равномерность схода пули с нарезов.
2. производственные дефекты ввиде нагартовок (при дорнировании)
3. неудовлетворительное состояние мамих нареов в результате нещадной эксплуатаци и неправильно чистки.
4 раструб на дульном срезе (это скрее производственное), правда силных не встречал... [Ответ]
userus 13:39 14.08.2007
А как бороться с вышеперечисленным браком. И возможно ли бороться?
Как поправить фаску дульного среза в сети описано не мало, а об остальном я что-то не встречал.
И ещё вопрос . Сильно ли влияют на кучу задиры находящиеся в стволе ближе к казённой части ( задиры не большие т.е. на пуле не остаються сильно заметных царапин, но припроталкивании пули через ствол в этом месте ощущается довольно ощутимое сопротивление [Ответ]
Garlic 13:48 14.08.2007

Сообщение от userus:
Сильно ли влияют на кучу задиры находящиеся в стволе ближе к казённой части ( задиры не большие т.е. на пуле не остаються сильно заметных царапин, но припроталкивании пули через ствол в этом месте ощущается довольно ощутимое сопротивление

ИМХО не влияют. [Ответ]
Garlic 13:49 14.08.2007

Сообщение от userus:
как бороться с вышеперечисленным браком. И возможно ли бороться?

правильно чистить, не стрелять всякими дротиками, и выбиарть ствол.
Раструб отпиливать, все равно скажем у 512 чрезмерно длинный ствол. [Ответ]
userus 14:11 14.08.2007
Под раструбом понимается малейшее увеличение диаметра? [Ответ]
Garlic 17:02 15.08.2007

Сообщение от userus:
Под раструбом понимается малейшее увеличение диаметра?

оно достаточно ощутимо... [Ответ]
userus 17:56 15.08.2007

Сообщение от Garlic:
2. производственные дефекты ввиде нагартовок (при дорнировании)

Garlic, в терминалогии я не силён, объясни если не трудно. [Ответ]
userus 18:01 15.08.2007

Сообщение от Garlic:
все равно скажем у 512 чрезмерно длинный ствол.

А есть ли оптимальная длинна ствола для 512? И не от скорости ли пули она зависит? [Ответ]
Garlic 18:38 15.08.2007

Сообщение от userus:
А есть ли оптимальная длинна ствола для 512? И не от скорости ли пули она зависит?

нормальная длина ствола составляет около 75 калибров, дальше пуля уже не разгоняется...
но специально резать ствол, если он заканчивается еще и небольшим чоком и нарезы у дульного среза не порченные (как у меня были) не надо.

Сообщение от userus:
Garlic, в терминалогии я не силён, объясни если не трудно.

Дорн - инструмент с помощью которого изготавливают нарезы, его тянут через ствол на протяжной машине и он как бы "выдавливает" на стволе нарезы, при этом, естественно, получается не идеальная поверхность. при этой операции на поверхности материала рекристализация не успевает произойти и происходит поверхностное упрочнение в виде нагартовки. чистовая мехобработка и термообработка это исправляют...
----------------------------------
Если что не так написал, то знатоки меня поправят [Ответ]
userus 20:14 15.08.2007
Значит на кучность в нарезном оружии длинна ствола невлияет, или влияет не сильно?? С оговоркой на то, что длинна ствола не менее 75 калибров [Ответ]
userus 20:56 15.08.2007
Правильно ли я понимаю, что все выше перечисленные браки ствола, напрямую связанны с последующим прохождением пули через фаску ствола. И как пуля пройдёт(с большим зазором между пулей и внутренней поверхностью ствола, или меньшим)напрямую будет зависеть и кучность. Тогда стволы с чёковым сужением в большем выигреше? [Ответ]
Вверх