Являюсь поручителем у одного человека, покупающего квартиру в кредит (через сбербанк).
А тут еще один друг просит быть у него поручителем. Да и я сам через год-два скорее всего столкнусь с проблемой расширения жилплощади.
Слышал вроде бы, что есил являюешься поручителем, то сам кредит взять не сможешь, пока лицо за которого "ручаешься" не выплатит кредит. Правда ли это?
Могу ли я быть одновременно у двух лиц поручителем и могу ли при этом брать кредит? Если да, то есть ли какие ограничения? И какие в связи с этим могут возникнуть проблемы и "подводные камни" ?
[Ответ]
Сообщение от -=Женек=-:
Слышал вроде бы, что есил являюешься поручителем, то сам кредит взять не сможешь, пока лицо за которого "ручаешься" не выплатит кредит. Правда ли это?
Если вы вознамеретесь взять кредит в том же банке, с которым у вас заключен договор поручительства, каковой вы обязаны исполнить, если заемщик перестанет выполнять свои обязанности по выплате кредита, то этот банк кредит вам не предоставит. Если заемщик не платит кредит, то поручитель становиться таким же должником, как и заемщик.
Сообщение от -=Женек=-:
Могу ли я быть одновременно у двух лиц поручителем и могу ли при этом брать кредит?
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 30.12.2004 N 218-ФЗ "О КРЕДИТНЫХ ИСТОРИЯХ"
не предусматривает учет поручителей в контексте кредитных историй. Если вы планируете взять кредит в том же банке, с которым у вас заключены договоры поручительства за 2 для обеспечения исполнения обязательств 2 заемщиков, то все зависит от регламентов этого конкретного банка. Сейчас практически в каждом банке есть горячая линия - обзвоните несколько банков и задайте им этот вопрос. Если же вы соберетесь брать кредит в банке, с которым договором поручительства не связаны, и в заявлении или анкете, заполняемых для решения вопроса о предоставлении кредита скромно "умолчите" о договорах поручительства, скорее всего эта ваша "шалость" останется незамеченной, если только банки не обмениваются информацией в порядке, не предусмотреном законом "О КРЕДИТНЫХ ИСТОРИЯХ".
Сообщение от -=Женек=-:
Если да, то есть ли какие ограничения?
Обзвоните банки и спросите.
Сообщение от -=Женек=-:
И какие в связи с этим могут возникнуть проблемы и "подводные камни" ?
Проблема одна - откажут в предоставлении кредита.
[Ответ]