Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Вопрос про предварительный усил+ регуляторы тембра
Mister_Iks 21:38 06.08.2007
Итак, имеем предварительный усилок на операционнике К140Уд1А..
куда вставить пассивные регуляторы тембра(НЧ и ВЧ) , может в обратную связь по постоянному току? или лучше классически (либо на выход либо на вход операционника) ? [Ответ]
ANri 18:55 07.08.2007
лучше после усилителя и чтоб входное сопротивление следующего каскада(к которому подключается регулятор ) было как можно больше. и откуда у тебя там обратная связь по току? [Ответ]
Mister_Iks 20:01 08.08.2007
Там 3 резистора, а у операционника 6 ножек ( 2 входа инверт. и неинверт. , выход, питалово двуполярное и земля)
Неинвертирующий вход у меня замкнут на землю через 10ком
инвертирующий замкнут с выходом через резик 200ком
сигнал подан через регулятор громкорости на инверт вход через резик 10ком.. Питалово +-12В
Теперь ясно?

Регулятор тембра состоит из 2х резисторов переменных и 3 постоянных, также 4 емкостей... [Ответ]
ANri 18:19 09.08.2007
мне и до этого было ясно

это называется обратная связь по напряжению, а не по току. [Ответ]
Mister_Iks 22:07 11.08.2007
не просто обратная связть, а Отриц.Обр.Свять по напряжению -так еще правильней.
Теперь по теме :
Попробовал подключить на выход операционника пассивный регулятор тембра, оказывается сигнала не хватает..... Хрипеть операционник начинает, а толку мало - не раскачивает он мой умзч...
Кстати, когда ставить все регуляторы (тембра нч и вч ) на максимум, то сигнала хватает, а как только высокие или басы уменьшаешь, то уже тише становится(ПОТЕРИ В регуляторе растут), я громкости добавляю - в итоге хрип..... Хрипит операционник, это 100%.. Так как на усил УМЗЧ сигнал меньше 1В приходит. А чувствительность усила 1Вольт.
Регулятор громкости стоит по входу ОПЕРАЦИОННИКА......

В чем причина? [Ответ]
ANri 22:25 11.08.2007
вот такая схема? если такая то должно все нормально быть. А вообще выложи схему своего регулятора тогда думать будем
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: рег.gif
Просмотров: 9
Размер:	9.4 Кб
ID:	155647  
[Ответ]
Mister_Iks 22:53 11.08.2007
Схема такая же, только кондеры других номиналов.......
в регуляторе баса - 2кондера по 0.05мкф
Вот уменьшаю я бас и высокие - потери растут в схема, то есть коэффициент передачи падает, а значит громкость падает----я добавляю громкости и хрип опеационника - он по идее не может больше 1.5вольт на выходе дать, если я не ошибаюсь... [Ответ]
Вверх