Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Помогите, пожалуйста, советом. Ситуация следующая.
Есть приватизированная квартира, приватизирована она была в 1998 году. поэтому свидетельство старого образца, такого красно-розового цвета.
По этому свидетельству правом собственности на эту квартиру обладают 2 человека: моя мама и я.
Мама хочет написать завещание, чтобы завещать квартиру мне.
ВОПРОС!
Нужно ли нам менять имеющееся у нас свидетельство на новое, кажется оно теперь зеленого цвета???
Или можно оставить старое?
Вообще, имеет ли сейчас силу старое свидетельство?
[Ответ]
rss 10:22 02.08.2007
e.katalin, если кроме вас нет иных наследников первой очереди - иных детей, супруга и родителей, то завещание можно не писать - вы унаследуете долю матери по закону. Для написания завещания свидетельств о праве собственности не требуется, достаточно только указать в завещании имущество, которое должно перейти к наследнику
Сообщение от e.katalin:
Вообще, имеет ли сейчас силу старое свидетельство?
Свидетельство о праве собственности, выданное ГУЮ свою силу не утратило, менять его не нужно.
[Ответ]
e.katalin 11:05 02.08.2007
Спасибо за исчерпывающий и столь быстрый ответ.
[Ответ]
e.katalin 11:27 02.08.2007
У меня есть еще один вопрос по этой теме!!!
Есть квартира, приватизированная в 1993 году. Свидетельство о праве собственности то же старого образца.
Туда вписана мать, у которой есть дочь. Но дочь в это свидетельство не вписана.
У дочери есть сын (внук), несовершеннолетний ребенок.
В этой квартире прописаны и мать, и дочь, и внук.
ВОПРОС!
Имеет ли внук какие-либо права на даную собственность?
Имеет ли смысл вписывать его в свидетельство (договор передачи)?
[Ответ]
Aspik 12:44 02.08.2007
Сообщение от e.katalin:
Имеет ли внук какие-либо права на даную собственность?
Существует так называемая триада: право владения, пользования и распоряжения.
Сообщение от e.katalin:
Туда вписана мать, у которой есть дочь
так понимаю единственным собственником является мать.
Следовательно у матери есть право владения, пользования и распоряжения, а у внука право пользования, то есть право проживания.
Таким образом ситуация такая же
Сообщение от rss:
если кроме вас нет иных наследников первой очереди - иных детей, супруга и родителей,
То дочь является единственной наследницей по закону.
А
Сообщение от e.katalin:
Имеет ли смысл вписывать его в свидетельство (договор передачи)?
Так понимаю имеется ввиду дарение. Но не понятна суть вопроса. Для чего имеет смыл?
[Ответ]
Nikita_32 22:45 19.03.2012
Здравствуйте, надеюсь Вы сможете подсказать по моей проблеме суть которой вот в чем: до 2004 года жила (моя родственница) с бабулей в коммуналке, потом им дали двушку и бабка одновременно сделала ей дарственную на свою 1/2 и зеленка вся стала на родственницу. Может ли родственница продать эту двушку вместе с бабулей? Если нет, то почему? Или в каком случае может? (В договоре дарения одаряемая не вправе выселить без согласия бабули)
[Ответ]
dfmvssxxss 09:44 20.03.2012
продать "с бабулей!" можно. сейчас все продается и покупается (и даже доли в недвижке) вопрос цены
[Ответ]
Nikita_32 20:04 20.03.2012
Бабуля сама ранее довела мать родственницы до спития и трагической судьбы, сдала внука в интернат взяла родственницу под опеку для прислуги, сделала дарственную, а когда у той появилась своя семья, то всеми правдами и неправдами хочет ее разрушить, сейчас подстраивает себе побои, пишет в полицию (второй раз ( в первый раз она ментов вызвала когда родственница была на 8 мес. беременности и с 38 градусной температурой) вобщем ищет все способы отозвать дарственную. А у родственницы по-мимо своего годовалого ребенка есть (взяла в отличие от своей бабули под опеку спустя 11 лет) своего брата. Бабуля, когда родственница была беременна, издевалась над той для выкидыша (она так прямо и спрашивала у личного гинеколога родственницы - она точно родит? А может она все-таки не родит?). Оскорбления, угрозы посадить всех вокруг, истерики на ровном месте, крики, и т.п. Вы пишите о жестокости и безпринципности...хм в чем-то я с Вами и согласен, но я описал лишь малую часть того что было, вот...так на чьей вы стороне? Не будь этих издевательств и угроз никто бы ни писал таких вопросов. Спасибо за совет. Она поставила себе цель вернуть дарственную это возможно только ценой судимости матери ребенка и опекаемого, судьба которых в этом случае понятна: ребенку будет испорчена судьба что мать судима, опекаемого вернут в интернат, который может руки на себя наложить (ребенок с 3-х лет без родителей). Так чья жизнь и судьба важнее? С той самой моральной точки зрения?
[Ответ]
ДеFFачка 08:19 21.03.2012
Nikita_32, никто не берется судить.
Если бабуля приобрела эту жилплощадь в порядке приватизации, то она сохраняет сове право пользования и после отчуждения имущества, но это действует только в отношении одаряемой внучки (тем более, что бабушка являллась её опекуном, а значит у внучки в отношении бабушки есть еще и алиментые обязательства) Суд это учтет обязательно. А что касается договора к-п и новых собственников, то в договоре придеться указать лиц проживающих и сохраняющих право пользования, а это уже обремение.
[Ответ]
Екатеринка 08:51 21.03.2012
Nikita_32, а почему вы не напишите на бабушку в полицию? Почему не обратитесь к участковому? И я не понимаю, почему вы допускаете такое обращение? Меня поразило, что каким-то образом бабушка общалась с личным гинекологом родственницы! Вам нравятся издевательства? Сменили бы врача, съехали бы временно на съемную квартиру, хотя бы на время беременности и до восстановления тишины и покоя дома. Бабушка провоцирует, а вы идете у нее на поводу. И где сейчас внук бабушки?
[Ответ]
ДеFFачка 08:57 21.03.2012
Екатеринка, вы либо с нишими правоохранительными органами не знакомы, либо бабушек не знаете. И те и другие могут быть исключительно не пробиваемы. Ситуация патовая. Мне жаль всех фигурантов.
Самый гуманный вариант-купить бабушке отдельное жилье (малосемейка вполне может обойтись до 1 миллиона) Приобрести на свое имя ит ерпеливо ждать пока бабушка зевершит свой век.
[Ответ]
sshsecurity 09:10 21.03.2012
ДеFFачка,
ха-ха.. предлагайте варианты.. куплю парочку...
Малосемейки - от 1300000 и то, поискать надо...
[Ответ]
ДеFFачка 09:25 21.03.2012
sshsecurity, я не риелтор, я бы не купила малосемейку более, чем за 1 мил. руб. Те нереальные цены,которые навязывают риелторы нужно делить иногда на два. Продавцы, следуя советам "бывалых" ставят заоблачные цены, руководствуясь " а вон какие цены сейчас" и продают годами. Те же, кто хочет срочно продать, ориентируются на конкретный спрос и с охотой сбавляют цену до "вменяемой" отметки.
[Ответ]
Nikita_32 21:30 21.03.2012
Есть два варианта: Первый - Родственница через соответствующие инстанции определяет какую 1/2 квартиры она имеет без учета дарственной, продает ту свою 1/2 (не ту которая по дарственной с бабулей, а свою до дарственной) берет ее муж ипотеку и они покупают себе двушку. Платит ЖКХ за ту 1/2 в которой прописана и живет ее бабуля до конца дней последней, а потом после продает и ту 1/2 по дарственной (когда бабули либо не станет либо ее изживут (всмысле она сама выпишится) въехавшие черные риэлторы. Второй: Ее мужу взять ипотеку и купить комнатуху в районе 900тыров, оформить на бабулю дарственную (указать, что она может продать, завещать или т.п. при условии, что кредитная история мужа перейдет новому владельцу, и дарственная вступит в силу, когда бабуля выпишится из этой двушки. Вопрос в том не передумает ли бабуля в последний момент и как в этом смысле можно обезопасить этот процесс ? брат родственницы взят ею под опеку и живет с ними. Если второй вариант не прокатывает или нет уверенности, то как с первым? Есть какие подводные камни? Ведь в этом случае она продает свою долю, а бабуля в этом случае остается с носом в "своей" подаренной 1/2 без права продать или передарить (завещать) свою часть? (я прав?)
А не писали, потому что жаль было старого человека, да и они не такие наглые и подлые в отличие от их бабули...думали что одумается и успокоится...вот и делай добро людям...
[Ответ]
dfmvssxxss 21:33 21.03.2012
Сообщение от Nesterova_Lubov:
Ну да! А почем продаете-то?
Сообщение от dfmvssxxss:
вопрос цены
нередки случаи когда цена не имеет значения, а важнее насолить бывшему "близкому". Продают цыганам или иным урюкам. Некоторые агентства недвижимости тоже грешат скупкой квартир с обременением, и как один из вариантов создают невыносимые условия для проживания других собственников, после чего выкупают и их долю или право. Понятно дело, что за дорого не продашь, но юридически и фактически это вполне реально сделать.
[Ответ]
Кшиштоф 20:56 14.07.2012
Просветите пожалуйста! Проживаю в частном доме, когда-то, мои родители, построившие его, получали свидетельство на бессрочное пользование землёй. Есть ли необходимость приватизировать жильё?
[Ответ]
sshsecurity 21:26 14.07.2012
=)))))
Вопрос не из той оперы. Какие есть документы на дом? Был ли проект? Вводили в эксплуатацию? Техпаспорт есть?
[Ответ]
Кшиштоф 07:41 15.07.2012
дом старый, документация имеется, тех. паспорт то же есть, а вот по поводу ввода в эксплуатацию - не знаю, но полагаю, что всё, это было, дом построен на законных основаниях.
[Ответ]
sshsecurity 12:57 15.07.2012
Если все было построено на законных основаниях - то просто соберите все документы и оформите "зеленку".. чтобы удобнее было..
[Ответ]
Кшиштоф 18:51 15.07.2012
Сообщение от sshsecurity:
то просто соберите все документы и оформите "зеленку".. чтобы удобнее было..
А этого будет достаточно для, например, продажи, дарения?
[Ответ]