интересует такой вопрос. В супермаркетах меня частенько останавливают охранники с требованием оставить свои вещи в камере хранения. При этом ,конечно же, администрация не несет никакой ответственности за сохранность вещей и не заключает с покупателем договор хранения. Я знаю,что это неправомерно, потребитель может проносить в торговый зал самообслуживания свои личные вещи,будь это маленькая дамская сумка или рюкзак, и только по своему желанию мы можем их оставлять в камерах хранения. Если магазин не обеспечивает себя должной системой защиты от краж, то это уже не моя проблема.
Подскажите пожалуйста, где прописано это положение,
чтобы основываясь на правовых документах,я смогла возрозить охраннику,в очередной раз потребовавшему сдать сумку, а не избегая конфликта, оставлять свои вещи на "сохранность".
ГК РФ
Статья 924. Хранение в гардеробах организаций
1. Хранение в гардеробах организаций предполагается безвозмездным, если вознаграждение за хранение не оговорено или иным очевидным способом не обусловлено при сдаче вещи на хранение.
Хранитель вещи, сданной в гардероб, независимо от того, осуществляется хранение возмездно или безвозмездно, обязан принять для обеспечения сохранности вещи все меры, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 891 настоящего Кодекса.
2. Правила настоящей статьи применяются также к хранению верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей, оставляемых без сдачи их на хранение гражданами в местах, отведенных для этих целей в организациях и средствах транспорта.
Статья 891. Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи
1. Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.
При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором.
2. Хранитель во всяком случае должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).
3. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах.
Статья 902. Размер ответственности хранителя
2. При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:
1) за утрату и недостачу вещей - в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
2) за повреждение вещей - в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.
[Ответ]
Aspik 16:31 01.08.2007
Сообщение от KapriZka:
не заключает с покупателем договор хранения
Не забываем что договор может быть устным и письменным. В данном случае имеет место устный договор.
[Ответ]
rss 22:37 01.08.2007
Сообщение от KapriZka:
потребитель может проносить в торговый зал самообслуживания свои личные вещи,буть это маленькая дамская сумка или рюкзак
Совершенно верно.
Статья 426 Гражданского кодекса. Публичный договор
1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
Таким образом, отказ в доступе покупателю в магазин на том основании, что у него с собой имеется ручная кладь, неправомерен. Aspik прав в описании договора хранения. Но следует учесть, что согласно ст.421 ГК РФ понуждение к заключению договора не допускается. Таким образом, магазин не может обязать вас заключать договор хранения.
[Ответ]
Aspik 12:21 02.08.2007
Сообщение от KapriZka:
не заключает с покупателем договор хранения.
rss, я это к тому, что договор есть в любом случае
Сообщение от KapriZka:
администрация не несет никакой ответственности за сохранность вещей
И они отвечают за сохранность вещей в соответствии с законом. И пусть не мозги не парят. Достали уже с такими объявлениями.
[Ответ]
rss 12:47 02.08.2007
Aspik, песня о том, что абсолютно законно и целесообразно вещечки в камеры хранения не сдавать. Судиться с магазином нет никакого желания - жратву, купленную в соседнем сдать даже удобно, чтоб руки не отягащала, а если с собой ноутбук с информацией хрен знает во сколько раз превышающей его стоимость, да документики разные? Мне не нужно возмещение убытков через черт знает сколько времени, тем более что стоимость информации и восстановления документов (плюс еще затраты времени на это) хранитель не возместит. А еще ущерб деловой репутации - утраченные бумажки... Проще охранника нах послать... вежливо, но твердо, опираясь на ГК.
[Ответ]
Aspik 13:05 02.08.2007
rss, Если ценные вещи в сумке - это бесспорно пошлю совершенно законно нах всю охрану со всеми продавцами-консультантами и т.д. но меня как то не останавливают и не заставляют положить вещи в камеру хранения. Редкий случай что б такое было.
Я к тому что если с собой нет каких-либо особых ценностей, то проще оставить это дело в камере хранения зная то что если сопрут то будут отвечать, дабы когда ходишь выбираешь что купить за тобой не ходили по пятам продавцы с взглядом как на потенциального жулика. Так как это напрягает. Да еще в каждом отделе подходят стабильно с вопросами "что-то подсказать?" "чем могу помочь?" и т.п.
[Ответ]
RoSV 14:58 02.08.2007
Эта тема уже проскакивала в других ветках, если вспомню выложу ссылку. Еще раз в кратце: имеете полное право не оставлять свои вещи в камере хранения и при выходе охраннику не обязаны предоставлять свои вещи для досмотра, это имеет право выполнять только представитель правоохранительных органов, охранник имеет право только вежливо попросить вас открыть сумку (рюкзак).
[Ответ]