собираюсь обклеить ванную и туталет керамической плиткой, всязи с этим несколько вопросов (дом ДСК-вая панелька):
1. нужно ли смывать краску и побелку со стен и чем?
2. нужно ли делать на бетоне насечки или современные клеи и без насечек возьмутся?
3. каких марок посоветуете клеи и прочие материалы?
4. может у кого есть ссылка на какой-нить FAQ по поклейке керамической плитки?
Насечки делают на краске, если сдирать ее лень, а средства для смывания имеются, но воняют ужасно. Ищи а хозтоварах или автохимии.
Побелку смывать однозначно. Водичкой и тряпочкой.
На бетоне насечки нахъ не нужны.
А вот если у тебя геометрия стен нарушена - ох и пое6ешься ты без опыта-то...
[Ответ]
Сообщение от TorG:
стены ровненькие, проверил уровнем
Везет, млин...
А клей - "Старатели" какие-нить купи.
[Ответ]
ZETka 12:10 25.07.2007
Мы использовали плиточный клей Юникс... по-моему так называется.... очень хорош. А, насчет стен просто невериться что тебе так повезло...... мы сдирали все до кирпича и заново штукатурили по уровню. Ты еще пол проверь... потолок.... просто мне не вериться что стены ровные.
Купи крестики... оптимальный размер 2 миллиметра. А вообще-то работа по плитке требует навыка.... и поскольку плитка нынче недешевая..... если есть возможность лучше найми.... первый раз по-любому криво получится.... Наверняка много подрезки будет... углы, которые надо под 45 градусов затачивать, трубы гипсокартоном закрывать и на него плитку клеить.... в общем это не обои поклеить...
[Ответ]
Выравнивание стен одна из наиболее важных задач при благоустройстве, каких либо жилых или офисных помещений. Идеально ровные стены половина успеха всего ремонта. Ни для кого не секрет, что даже в домах современной планировки допуски кривизны стен и углов в помещениях достаточно велики. То есть перед тем, как качественно побелить или покрасить стены, наклеить обои или положить плитку, необходимо тщательное выравнивание стен. Практически идеально гладкая и ровная поверхность достигается с помощью штукатурных работ.
1. Определение затрат.
Для определения затрат на штукатурно-шпатлевочные работы в первую очередь необходимо промерить, провесить поверхности: полы, стены, потолки. Провешивание стен и потолков осуществляется с помощью отвеса. Это и только это покажет, какова их кривизна, уклоны и перепады. Эти промеры дадут возможность посчитать расход выбранного материала. И определить трудоемкость, сроки и стоимость работ. Особенность штукатурных работ еще и в том, что они, в конечном счете, и формируют геометрию помещения, будь то комната, кухня, санузел или кабинет.
Для уменьшения затрат на ремонт каких либо помещений необязательно штукатурить все стены, имеющие неровности. Можно ограничиться теми стенами, неровности на которых хорошо заметны (стены, на которые падает косой свет, расположенные под прямым углом к плоскости окна, если они не будут заставлены мебелью; места, где будут крепиться плинтуса, особенно те, которые должны быть на виду).
2. Инструменты
Для проведения штукатурных работ Вам понадобится:
Штукатурная лопаточка предназначена для перемешивания, заглаживания, набрасывания и намазывания раствора, а также для отмеривания материала.
Сокол используют, как правило, для поддержания во время работы необходимого количества раствора, а также для его нанесения на поверхность и дальнейшего разравнивания.
Полутерки используют для разравнивания и нанесения раствора.
Терка применяется для затирки нанесенной штукатурки.
Отвес используют для провеса вертикальных поверхностей с целью выявления неровностей основания.
Уровень предназначен для контроля выравнивания поверхности
Миксер (дрель с насадкой) применяется для перемешивания различных сухих смесей с целью достижения однородной массы раствора без комков.
3. Подготовка основания.
3.1. Сначала стены и потолок очищаются от старых обоев и краски. Очищать стены нужно тщательно, чтобы не осталось кусков старых обоев или газет. Если в вашем помещении уже не раз проводились достаточно основательные ремонты со шпаклевкой потолка, в результате чего слой старой краски и шпаклевки на нем достаточно толстый, то очищать потолки лучше всего до бетонного основания, особенно это следует делать на кухне, где для них будут особенно жесткие условия (из-за повышенной влажности и резких перепадов температур).
3.2. После очистки внимательно осмотрите стены и потолок. На них могут быть: пятна ржавчины, следы старых протечек и копоти, масляные пятна (остаток смазки заводских форм при изготовлении панелей и плит), места, пораженные грибком, и т.п. Все подобные дефекты устраняются либо механически (удалением пораженных мест), либо с использованием специальных кислотных или щелочных составов. Также внимательно осматривают и простукивают старую штукатурку. Плохо держащуюся штукатурку следует отбить от поверхности и заново оштукатурить ее более прочным раствором.
Во избежание дефектов нанесенной штукатурки перед ее нанесением сырые места необходимо просушить и только после этого оштукатуривать.
При оштукатуривании стен из кирпича при температуре окружающей среды 23°С и выше поверхность перед нанесением раствора необходимо увлажнять.
3.3. Затем поверхность грунтуют. Грунт, проникая в поры поверхности основания, укрепляет ее, улучшает адгезию наносимых на нее слоев штукатурки.
4. Проведение работ.
4.1. Перед началом работы необходимо очистить полы от мусора, покрыть их плотной бумагой или каким либо другим материалом, чтобы впоследствии не очищать их от застывшего раствора.
Вначале оштукатуривают потолки, затем стены, далее низ.
Для оштукатуривания стен ящик с раствором следует ставить на расстоянии 1 м от рабочей поверхности.
В левую руку берите сокол, в правую - штукатурную лопатку, затем, положив, сокол на борт ящика, лопаткой наберите на него раствор в необходимом количестве. Далее оправьте наложенную массу и подойдите к стене. Лопаткой с сокола возьмите нужную порцию раствора и набросьте его на поверхность. После этого следует разровнять набросанный раствор полутерком или соколом.
Оштукатуривание можно проводить, и намазывая раствор прямо с сокола. Для этого сокол с раствором нужно приставить к стене. После следует лопаткой "засунуть" под шпонку и с необходимым нажимом вести сокол по направлению снизу вверх. Таким образом, раствор будет не только намазываться, но и разравниваться.
После хорошего выравнивания грунта наносят накрывочный слой (финишный слой выравнивания поверхности) разравнивают и заглаживают ее. После схватывания поверхность можно затереть теркой, вращая ее по часовой стрелке.
4.2. Получить ровную поверхность без определенного опыта в оштукатуривании очень непросто. Для достижения положительного результата в работе рекомендуется установить маяки - реечки необходимой длины, которые должны быть равны толщине штукатурного покрытия без накрывочного слоя и быть примерно шириной 20 - 30 мм. Закрепить эти маяки можно гвоздями или гипсовым раствором на расстоянии 70% длины сокола.
На стенах маяки следует ставить вертикально по высоте и горизонтально по длине (строго!), а на потолках их ставят лишь горизонтально, но тоже строго. В тех местах, где маяки отходят от стен, рекомендуется под них подбивать клинья или закладывать раствор.
Оштукатуривание с маяками делают следующим образом: сначала полутерком раствор разравнивают, затем правилом проводят в направлении снизу вверх. Раствор добавляют и растирают до тех пор, пока его слой не достигнет уровня маяков. После завершения рейки вынимают, а открывшееся пространство заполняют раствором и все опять затирают.
На стыке потолка и стен образуются углы, которые должны быть острыми и абсолютно ровными. При оштукатуривании добиться таких результатов порой бывает трудно, и для облегчения в таких местах рекомендуется производить натирку штукатурки обычными либо треугольными полутерком, а также тщательную притирку теркой.
Штукатурка может наноситься как одним слоем, так и в несколько слоев. При многослойном нанесении каждый последующий слой наносится только после схватывания и высыхания предыдущего. Накрывочный слой наносится только после схватывания нанесенного раствора.
Нанесенную штукатурку надо оберегать от чрезвычайно быстрого высыхания, сквозняков, закрывая в оштукатуренных помещениях окна и двери, чтобы избежать различных дефектов нанесенного раствора.
По окончании всех штукатурных работ для нанесения последующих покрытий оштукатуренная поверхность шлифуется мелкой шкуркой и снова грунтуется.
[Ответ]
KIN-DZA-DZA 12:39 25.07.2007
Укладка керамической плитки
В настоящее время существует много разновидностей плиток, так называемые пластмассовые, полистирольные, стеклянные и т.д. Но самым распространенным облицовочным материалом на сегодняшний день является керамическая плитка.
Укладка керамической плитки - работа сложная и требующая определённых навыков. В этом разделе мы расскажем Вам, как правильно укладывать плитку, с чего начать и какими методами руководствоваться, чтобы достичь хорошего результата.
Для проведения облицовочных работ Вам понадобится:
· Дрель с насадкой для перемешивания
· Правило
· Отвес
· Уровень
· Резиновый шпатель
· Резиновый молоток
· Стеклорез (плиткорез)
· Зубчатый шпатель
1. Подготовка Основания
Облицовочные плитки можно наклеивать на любое прочное основание: штукатурку, бетон, дерево, ДВП, ДСП. Основным, на что требуется обратить внимание, является подготовка слабых поверхностей. В первую очередь необходимо очистить основание от всех непрочных элементов, если это бетонные или кирпичные стены, их сначала очищают от пыли и грязи, а затем облицовывают. В случае если основание имеет какие-то неровности или шероховатости, их счищают и заглаживают. Маленькие неровности удаляются (выравниваются) с помощью раствора клея. Если же стены имеют крупные неровности, первым делом их выравнивают – оштукатуривают, либо выравнивают тем же клеевым раствором (лишь в этом случае рекомендуется наносить толстый слой клеевого состава).
Если стены уже оштукатурены, то следует проверить, насколько прочна поверхность. Таким образом, если штукатурка слабо укреплена на стене, то со временем положенная на нее плитка может отваливаться. Поэтому такую штукатурку нужно сбить молотком и зубилом, очистить помещение от пыли, смочить водой кирпичную кладку и оштукатурить стену заново.
Для обеспечения большей прочности раствора к основанию, поверхность должна быть немного шероховатой. После оштукатуривания стен основание может получиться очень гладкое, в этом случае на нем зубилом необходимо сделать небольшие засечки.
Стены, покрытые клеевыми красками, не будут хорошо держать клей, а следовательно, и плитку. Поэтому красочный слой с них нужно тщательно удалить, а поверхность промыть водой.
Сильновпитывающие поверхности (пазогребневые плиты, кирпич, пенобетон), а также гладкие бетонные основания рекомендуется прогрунтовать.
2. Проведение работ
Существует несколько способов укладки плитки, что непосредственно влияет на эстетичный вид и экономию расходных материалов. Например, кладка вплотную (бесшовная) - подчеркивает непрерывность поверхности, она экономична и ускоряет выполнение работ. В этом случае есть ряд недостатков, такие как жесткость облицованной поверхности, что может, в определенных условиях (например, осадка нового дома), привести к вздутию и обвалу плиток; трудности в достижении прямолинейности шва, а также в его заделке. Наиболее распространенным методом укладки плитки является кладка с открытым швом – плитки укладываются на расстоянии нескольких миллиметров друг от друга. Исполнение такой укладки дольше по времени и дороже, но опыт показывает, что данный способ является более надежным и долговечным.
2.1. Подготовка
2.1.1. Укладка плитки на пол и стену
В случае если задача состоит в том, чтобы облицевать в помещении сразу стены и пол, то необходимо обратить внимание на следующие особенности: Перед укладкой плитки необходимо точно определить положение плитки на стене. Нижний, так называемый цокольный ряд плитки, укладывают так, чтобы он перекрывал край напольной плитки (т. к. напольная плитка твёрже, толще и даёт при обрезке более неровные края). Поэтому укладку на стене начнём со второго ряда плитки, а цокольный ряд плитки будем приклеивать после укладки напольной.
Обозначим на стене горизонтальную линию и прикрепим в этом месте деревянную или алюминиевую рейку. Перед тем, как определить высоту прикрепления рейки, нужно учесть высоту цокольной плитки и величину швов над и под ней. Если размер стены не кратен размеру плитки с учётом ширины шва (т. е. на стене не укладывается целое число плиток), тогда плитки придётся обрезать, т. к. лучше выглядит поверхность с симметричным расположением плиток, поэтому обрежем их в обоих углах. Для резки используем специальный инструмент: стеклорез и кусачки. После проведения всех основных работ необходимо приклеить цокольный ряд плитки, что является последним этапом работы, после которого можно производить затирку межплиточных швов (см. П. 5).
2.1.2. Укладки плитки на пол
Укладывать плитки на пол нужно строго по уровню. Для этого по концам стены устанавливаются маяки. После этого между ними укладывают плитки на клеевой раствор, осаживая их резиновым молотком до нужной глубины. Уложив очередную плитку, проверяйте уровень с помощью правила. Если плитка не совпадает по уровню с ранее уложенными, следует подложить под нее немного раствора или, напротив, убрать лишний.
В процессе настилки плиток на пол из-под них будет выходить лишний клеевой раствор, который необходимо сразу же убирать. По окончании работ оставшимся раствором замазывают швы так, чтобы между плитками не было щелей.
Сухой тряпкой вытирают пол, чтобы на поверхности плиток не осталось раствора. Если плитка светлых оттенков, поверх раствора можно замазать высохшие швы светлой фугой или клеем.
По уложенной плитке можно ходить через 3 дня.
2.1.3. Укладка плитки на стены
Первое, что необходимо сделать – это прогрунтовать облицовываемую поверхность.
Затем необходимо разметить облицовочную поверхность на плитки, то есть установить так называемые маячные марки. Они устанавливаются с помощью отвеса, учитывая толщину клеевого раствора, не реже, чем через 50 см друг от друга. В помещениях, где площадь стен небольшая, достаточно разместить четыре маячные плитки, по одной в каждом углу. После этого по краям стен нужно укрепить рейки-отвесы. Они необходимы для того, чтобы крепить к ним шнуры, по которым будут устанавливаться все последующие плитки.
Для соблюдения одинаковой ширины между всеми плитками нужно использовать крестики различной толщины, которые можно приобрести во многих строительных магазинах. Они вставляются между только что уложенными плитками. После того как клеевой раствор затвердеет, крестики можно вынимать и использовать снова.
2.2. Приготовление раствора
Внимательно прочитайте инструкцию по приготовлению раствора, напечатанную на обратной стороне мешка. Не стоит, наверное, при проведении небольших работ готовить много клеевого раствора. Оптимальным решением будет приготовление раствора небольшими порциями, чтобы клеевой раствор не засох, и чтобы успеть в течение трех часов его выработать без остатка (клеевой раствор начинает засыхать по прошествии 3-х часов с момента его приготовления).
Очень важно точно выдержать пропорции замеса смеси и тщательно ее размешать. Недостаток воды уменьшит жизнеспособность раствора и затруднит нанесение материала, а избыток воды приведёт к сползанию плитки. При плохом перемешивании образуются комки, именно поэтому очень важно засыпать смесь в воду, а не наоборот. Для приготовления клея в ёмкость для раствора наливаем воду, после чего засыпаем необходимое количество клея в воду, интенсивно перемешивая. Перемешиваем раствор не менее 5 минут вручную или дрелью с насадкой до получения густой пастообразной массы. Дать раствору постоять 10 мин, чтобы прореагировали химические добавки, а затем повторно перемешать. Раствор готов к применению.
2.3. Технология укладки
Готовый клеевой раствор накладывают на поверхность стены зубчатым шпателем. Шпатель подбирается с учетом небольших неровностей стены, но как правило, достаточно шпателя №6. Этот шпатель создаст зубцы по 6мм шириной и высотой, что достаточно для подавляющего типа поверхностей и плиток.
Укладку керамических плиток производят следующим образом. Плитку прикладывают к стене тыльной стороной нижней гранью под углом примерно 85 градусов. После этого ее быстро прижимают движением снизу вверх и несколькими ударами тыльной стороны кельмы устанавливают на место. Излишки раствора удаляем, пока он не затвердел.
Каждую вновь установленную плитку необходимо проверять с помощью правила. Каждый горизонтальный шов выверяют при помощи уровня, а каждый вертикальный - отвесом.
При укладке каждого последующего ряда необходимо придерживаться того же правила. Сначала наносят клеевой раствор, затем устанавливают плитку и далее проверяют плоскостность и толщину швов. В последнюю очередь клеим плитки, которые надо обрезать. Этот этап работы завершаем, осторожно снимая рейку.
2.4. Затирка швов
Затирку швов производят не ранее, чем через 24 часа после укладки плитки.
Сухую смесь высыпаем в чистую ёмкость с водой и вымешиваем вручную или механически способом до получения однородной массы. После этого, раствор оставляем на 5-10 минут для получения лучшей однородности, потом ещё раз перемешиваем.
Заполняем затиркой швы при помощи резинового шпателя или тёрки с приклеенной резиной. Излишки раствора собираем и ещё раз заполняем швы.
Через 15-30 минут, когда раствор немного подсохнет, предварительно моем поверхность, собирая лишний раствор и очищая плитку. Для этого используем губку или тёрку, оклеенную губкой с большими порами, легко смоченную водой. Через 1 час, когда раствор полностью высохнет, окончательно очищаем поверхность чистой фланелевой тряпкой или жёсткой губкой.
Затирку швов на полу делаем по тем же правилам, что и для плитки на стенах.
В течение 1-2 дней увлажняем межплиточные швы водой. Это нужно для равномерного высыхания затирки.
3. Эксплуатация и уход
После завершения всех работ, когда помещение готово к эксплуатации необходимо обратить внимание на некоторые нюансы. Следует избегать использования очень сильных и агрессивных моющих средств на кислотной основе, таких, какие применяются, например, для уборки унитазов: даже если они не наносят вред плитке, они могут повредить швы, заделанные материалами на основе цемента. Необходимо максимально ограничить применение абразивных средств (например, металлических щеток), особенно, если плитка имеет глянцевую поверхность.
взято с http://www.masterstroy.ru/
Сообщение от ZETka:
если есть возможность лучше найми
Новичку стены кажутся ровными, до того момента пока он с ними пару часов не поработает, вот лично у меня стены «волнами» при условии что это стандартная отливка ДСК-ой кабинки…
[Ответ]
ZETka 13:21 25.07.2007
KIN-DZA-DZA, почитала по ссылке... Хороший плиточник летом не ищет работу, обычно его услуги на расхват. 250 рублей... это дешево.... положит на столько же..... Реальная цена 400 рублей. Декор и бордюр считаются отдельно..... заточка под 45 градусов - тоже. Я делаю сейчас ремонт в квартире родителей, так вот совемещенные туалет с ванной мне обошелся в 15000. Плитка выложена идеально. Зеркальное отображение подрезки на противоположных стенах..... отличный рисунок... плитка на полу и на стенах, подрезка, вырезание в плитки отверстий, заточка под 45 градусов на углах, гипсокартоновые короба, зашивка потолка панелями....
[Ответ]
olaf77 13:40 25.07.2007
в принципе можно найти за 200ру мастера. Я так и сделал. Пока мне плитку идеально не положил я его к бутылке с водкой НЕ ПОДПУСКАЛ. [Ответ]
Sapienti_Sati 14:32 25.07.2007
1. Стены очистить до голого бетона любым доступным способом.
2. Прогрунтовать грунтом Betokontakt. Их выпускает много заводов, лучший из продаваемых в Воронеже - "Knauf" Новомосковск. Перед нанесением тщательно перемешать.
3. Плиточный клей Юнис+
4. Стяжку простучать, при наличии пустот снять нах.
5. При отсутствии гидроизоляционного ковра под стяжкой (100% его там нет) выполнить гидроизоляцию. Лучше обмазочную. Особое внимание местам прохода стояков сквозь плиты.
6. Залить стяжку по уровню.
[Ответ]
greatguru 14:57 25.07.2007
Вообще и вправду лучше не экономить, а нанять нормального мастера ( в среднем 250-300 рублей/м), если ты конечно не планируешь класть воронежскую плитку, ибо её как не положи всё равно дрочь.
Летом мастера найти проблематично, тем более квалифицированного, но можно попробывать попросить порекомендовать там где будешь покупать кафель.
[Ответ]
noname-vrn 21:18 25.07.2007
Сообщение от greatguru:
Вообще и вправду лучше не экономить, а нанять нормального мастера ( в среднем 250-300 рублей/м), если ты конечно не планируешь класть воронежскую плитку, ибо её как не положи всё равно дрочь.
Летом мастера найти проблематично, тем более квалифицированного, но можно попробывать попросить порекомендовать там где будешь покупать кафель.
У форумца "KIN-DZA-DZA" типично жлобовской вариант, белорусская плитка по 200 руб. Начитался умных слов в интернете про укладку плитки, а в реальности ему узбеки ее ложат по 120руб/м. Можно конечно ими покомандовать(они люди фактически бесправные-фейс побоятся бить),только жаль что они по русски не все понимают
На форуме много плиточников, может кто решиться поработать на "кин-дза-дзу", и напишет свой независимый отзыв!
[Ответ]
noname-vrn 22:15 25.07.2007
Сообщение от :
почитала по ссылке... Хороший плиточник летом не ищет работу, обычно его услуги на расхват. 250 рублей... это дешево.... положит на столько же..... Реальная цена 400 рублей. Декор и бордюр считаются отдельно..... заточка под 45 градусов - тоже. Я делаю сейчас ремонт в квартире родителей, так вот совемещенные туалет с ванной мне обошелся в 15000. Плитка выложена идеально. Зеркальное отображение подрезки на противоположных стенах..... отличный рисунок... плитка на полу и на стенах, подрезка, вырезание в плитки отверстий, заточка под 45 градусов на углах, гипсокартоновые короба, зашивка потолка панелями....
Думаю его (форумца с ником KIN-DZA-DZA) больше устроит вариант за 120 руб/м узбеками Интересно кто бы ему стал делать идеальный вариант за 120 руб-может есть желающие?
[Ответ]
KIN-DZA-DZA 21:31 27.07.2007
noname-vrn, как типичный дилетант, с каждым сообщением проявляешь свою некомпетентность.
Может скажешь форумцам, где это плитка керамин стоит 200р.?
А с ценами на укладку плитки, похоже, вообще не знаком. Зимой, когда работы у отделочников было мало, у меня на работе(идеальное качество не требовалось) клали плитку узбеки по 120р./м.кв. Кстати сделали всё нормально, сделали получше твоих "ассов" и по качеству, и по срокам.Вот по какой цене зимой предлагал ты: http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...49#post2447449(700р.). Сейчас сезон на отделку, но найти адекватных плиточников с ценой 250р./кв.м. можно, но очень сложно. Естественно, декор, бордюр, стяжка и прочее оплачивается отдельно, это всем известно.
Единственное, чего я не понимаю, это того, какой смысл работнику за низкую цену делать работу мягко говоря не спеша. Я считаю, опытный работник может себе позволить за 700р./м.кв. не спешить(ведь у него куча постоянных клиентов, заработает ещё, неспешность подчеркнёт солидность =)). Но как можно не имея навыков, постоянных клиентов и конечно денег, портить свою так и не родившуюся ещё репутацию, относясь к работе спустя рукава, приходя попозже и уходя пораньше.
[Ответ]
noname-vrn 23:38 27.07.2007
Сообщение от :
noname-vrn, как типичный дилетант, с каждым сообщением проявляешь свою некомпетентность.
Может скажешь форумцам, где это плитка керамин стоит 200р.?
Может лучше вы скажите? Видимо где то в районе кафе "РАЙ". Могу завтра уточнить если так интересно и хочеться продолжить сраться.
Я как посредник предложил там более низкую цену чем была у других, да и кстати плиточник там был другой с большим опытом работы в крупной организации, звать его Вячеслав (если найду тему дам ссылку в доказательство), да и цену я снизил почти в 2 раза до 450 руб/м. По сравнению с ценой топикстратера (800руб/м) моя цена была вполне адекватна.
Сообщение от :
Но как можно не имея навыков, постоянных клиентов и конечно денег, портить свою так и не родившуюся ещё репутацию, относясь к работе спустя рукава, приходя попозже и уходя пораньше.
Значит были на то причины. Надо было составить договор, заплатили бы вам неустойку, развеж плохо 1% за каждый день просрочки? Вообще надо все оговаривать заранее в письменном виде, я незнаю почему они этого не сделали.
PS. Мы ж вроде договорились насчет экспертов? К чему тогда эти попытки подь*****?
Решим вопрос и потрем все неприятные сообщения или не можешь удержаться чтоб лишний раз не написать гадость? Не надоело еще?
[Ответ]