наверно тема будет звучать глупо так как такие сравнения уже провлодились, но интересно что посоветуют использовать в конкретном случае.
Нужно сделать сервак на кафедре в институте, который будет файл-сервером, и в то же время будет виден в интернет на нем будет расположен сайт кафедры и прочая ересть для дистанционного обучения.
З.Ы. фрю поставил для эксперимента вроде запустилась работает в качестве сервера в локалке. Насколько проблематично настроить сервисы и файрвол для работы в интернете?
[Ответ]
brom 15:55 26.12.2003
флэймовая тема )
одинаково проблематично настраивать под обе системы. некоторые трудности схожи, некоторые противоположны. Мораль -- соответствующий мануал в руки и вперёд.
[Ответ]
zic 16:02 26.12.2003
Romchik
Так делать нельзя.Но в политехе это похоже норма .
Ересь для дистанционнго обучения это что ?
АКОС чтоли ?
Или что еще придумали ? В таком случае плясать следует от этого .
Кроме того если сайт уже существует на asp к примеру то переходить на что то отличное от windows будет затруднительно .
Кафедра какая ?
ПРи прочих равных условиях лично я бы выбрал freebsd , хотя тут на вкус и цвет.
Да и если опыт работы с unix подобными есть ?
[Ответ]
Romchik 16:07 26.12.2003
Сайт самый примитивный никакого asp нет.
Опыт работы тоже к сожалению никакой. Кафедра ЭМСЭС на ФАЭМе. Просто у нас ударились в современные технологии, типа для понта иметь надо свой сайт и развивать дистанционное обучение. А как осуществляться это будет похоже всем пофиг. Винда у нас сейчас стоит на серваке который в интернет виден, но он падает слишком часто, вот пришлось от нелегкой жизни обратиться к изучению новых систем.
Было б хорошо если удалось на файл-сервер другую машину выбить
[Ответ]
brom 16:20 26.12.2003
если "падает слишком часто" -- то в морг.
фря у вас будет падать не реже
повторюсь -- любую систему под данные требования можно настроить. главное -- грамотно.
[Ответ]
zic 16:50 26.12.2003
Romchik Просто у нас ударились в современные технологии, типа для понта иметь надо свой сайт и развивать дистанционное обучение. А как осуществляться это будет похоже всем пофиг.
Меня тоже вот на КиПРА (и РЭУС)пинают на создание нечто подобного AI из анализатора текста по корням слов , для их системы обучения . Винда у нас сейчас стоит на серваке который в интернет виден, но он падает слишком часто, вот пришлось от нелегкой жизни обратиться к изучению новых систем.
Да тут не в оси собственно дело. И то и другое можно настроить приемлимо .Тут больше дело вкуса, и требований начальства .
Что ты понимаешь под словом падает ?
Синий экран, перезагрузку ?
Смерть системы ?
[Ответ]
zic 13:44 28.12.2003
ну ну
сразу становится ясно что не видел ни того ни другого .
[Ответ]
Romchik 15:04 30.12.2003
zic Некоторое время все работает нормально потом постоянно начинаю отваливаться службы, тормозит все не по божески, до смерти винду не доводим переставляем быстренько но как-то надоело это уже.
Есть ли в FreeBSD аналог виндовского ActiveDirectory и как там вобще осуществляется разделение доступа, чтобы например одни втолько видели документы, другие могли их исправлять и т.д.
Извиняюсь конечно за совсем ламерские вопросы, но впервые столкнулся с этой ситемой а в книгах как-то мутно написано, может кто про опыту собственному что объяснит
ШевТ ага на селерон 733 вин2003 и как же это все работать будет???
[Ответ]
zic 16:38 30.12.2003
Romchik
Некий аналог Active Direcory есть - OpenLDAP но заморачиваться с ним начинающему будет трудновато , да и пока по возможностям и стабильности работы он уступает каталогам как мелкософта так и новелл .
Разделение доступа осуществлять можно разными путями - установкой разрешения на обьекты файлово системы ,аклами.
Короче тут тебе читать доки к самбе и также man chown , chmod .(opennet.ru)
В приницпе все достаточно просто так как каждый пользователь самбы имеет соответственно своего двойника в системе.
Элементарным решение твоей проблемы сталобы создание резрвного образа системы 2k с которого при необходимости можно было бы восстановить все в течении 5 минут.
[Ответ]
brom 14:26 31.12.2003
решением его проблемы стало бы внимательное чтение логов win2k на предмет выяснения, почему "потом постоянно начинаю отваливаться службы, тормозит все не по божески".
само по себе _ничего_ _никогда_ не случается.
[Ответ]
VOid 15:21 31.12.2003
Неужели сложно найти полудохлую машину под web-server? Закатал бы туда вылизанную винду или люникс, если есть желание посношаться и повысить проффесиональный уровень; а под файл сервер, лучше имхо Win 2k? ибо необходимый и ддостаточный уровень админа существенно ниже для реализации тех же задач, с примерно одинаковой сложность и скоростью, а вообще с Новым годом всех [Ответ]
zic 13:39 01.01.2004
brom
интуиция мне подсказывает что там что то с rpc и dcom [Ответ]
Николай Калгин 17:47 06.01.2004
а я бы всё на линухе поднял...
дешего, просто и сердито
[Ответ]
EU 09:39 01.10.2004
Предлагаю КОМПРОМИС!!!
Поднять 2 сервака!!!
1. лучше 2003 для файл сервера (проще поднять и настроить + антивирусы применять и не возиться с самбой)
2. На страром компе типа хоть 166 ммх или целерона 200..
поднять freebsd а на нем поднять Ipfw, Nat, Apache, ftpd...
получиться нормальная связка, а самое интересное. что будет с чем поиграться!!!
[Ответ]
Zhelezniy_Felix 17:58 01.10.2004
береш комп пошустрей памяти воткни 256 винты не ниже 7200 естесно с охлаждением и ставь фрю 4.10 фаирвол преметивно настроить... сс апачем я думаю разберешся сам... www.opennet.ru в руки и одним фрюшным сервером в воронеже больше.
Zhelezniy_Felix добавил [date]1096643087[/date]:
и вообще фаил сервер и инет сервер на одной машине не рекомендуется.... так сказать если что потеряется все... и циску сверху поставь чтоб по ночам во сне не дергатся....
[Ответ]