У моего друга полетел комп.Такого я ещё не видел.Стоял маздай ХР, было всё ОК, но в один прекрасный день при загрузке выскочил экран смерти.Перезагружаем ХР не грузится, консоль восстановления тоже. Винт не форматируется (под досом) пишет недопустимая команда.После 2-х часов мучений вынимаю винт, идём ко мне.Подключаю, перезагружаю, винт определяется ,вроде всё ОК. Загружается винда и меня разбирает дикий смех: в свойствах винта написано Ёмкость -292 МВ.Partition Magic и прочие не работают , в смысле диск форматируется , но его объём почему то 8 МВ (Должно быть 40 ГБ). Что делать-то?:ass:
[Ответ]
ALF! 23:53 25.12.2003
Xander Как определяется в BIOS? Если правильно (~40Gb) - обнуляй начальную область диска, и далее, как обычно (1).
Обнулить начало проще по крайней мере мне посредством MHDD, читаешь helpик (на русском, и не говори, что его там нет!), _НЕ_ юзаешь незнакомые команды (особенно ***fuj), и далее как обычно (1). Операция занимает 3 секунды, и, если всё сделано правильно, всё в шоколаде. Хотя, по неопытности можно и свой (второй) винт (инфу на нём) угробить - это как 2 пальца...
Про альтернативные способы обнуления читаешь здесь .
Оборешь проблему - пиши, не оборешь - один хрен пиши, будем думать, народу тьма
ЗЫ: To ALL: Ну возникли проблемы с устройством, ну не поленитесь, блин, накропайте циферки, которые в документах к нему идут (точная модель), намного же проще разбираться!
Винт Seagate Barracuda 5400.1 ST340015A, IDE, UDMA 100,40 gb.В БИОСЕ определяется как строчка иероглифов а после них 8 МВ.
[Ответ]
ALF! 12:27 26.12.2003
Xander Криво определяется в биос, значит... Короче, смотри контакты (шлейф, и разьем, куда этот шлейф подключается, вплоть до самой платы), похоже на обрыв. А шанс, что будет жить достаточно велик, если уж Seagate раскручивается, определяется, хоть и криво (т.е. работает по интерфейсу) можно помучиться, можно....
ST340015A - веселый винт... Впрочем все Seagate - веселые винты... [Ответ]
Eg0_Bra1n 13:31 26.12.2003
ALF! Со шлейфами вроде всё нормально, а вот насчёт мамы я не уверен, второй разъём хреновый, но если туда вставить мой винт, то он работает.
[Ответ]
ALF! 00:27 27.12.2003
Xander Когда я говорил разьем, я имел ввиду и сам шлейф (попробовать сменить, вряд ли), и просмотреть те проводки (или проволочки), которые идут из места вставления шлейфа в винт, до места контакта оных с платой.
Знаешь, мне действительно очень жаль, но если с контактами всё будет в порядке, я в растерянности, что тебе и сказать - обычно гораздо проще взяв в руки винт, через короткое время диагностировать неисправность, чем пытаться отгадать её дистанционно. Методики поиска неисправностей рассказывать я не буду, не смей меня винить , оптимальным выходом для тебя остаётся только лишь обратится к ремонтнику - к человеку, который зарабатывает на жизнь ремонтом сабжей, к кому именно - право заказчика, хоть в Воронежснаб (лично с мастером к сожалению не знаком, жаль, но отзывы неплохие), хоть к Горбатову, хоть ко мне (можешь пробовать в ПС, но не уверен, что возьмусь до НГ), да мало ли народу винты починяет на форуме - главное ремонтника выбирай поопытнее, ИМХО, Seagate - это вам не пуп царапать .
А может быть не стоит и торопиться - найдется светлый луч в темном разделе - даст совет, который оживит твоего подопечного, дело твоё. В любом случае удачи!
PS: В другой промежуток времени можно было бы пораскинуть мозгами, но не перед НГ - очень тяжко работается, сорри [Ответ]