Собсно сабж. Как с законодательной точки зрения рассматривается вопрос об отказе в гарантии, например, на кондиционер/ситральную машину/....а также - пластиковые окна/ванны/унитазы и т.д. т.п., которые устанавливались самостоятельно, по инструкции, а не за бешенные бабки "специалистами" установщиками. Собсно кто они такие, эти "специалисты", и чем они от других людей отличаюца (ксивы у них есть или еще-что). Если я считаю чебя "специалистом", устанавливаю себе к примеру стиральную машину, в ней накрываеца тен, я пру ее по гарантии, а мне сообчают, что поскоку устанавливал сей девайс не "специалист", гарантии нет, хотя любой "специалист" скажет, что тен горит в машинке от его дефектности, а не от того, к потолку она прикручена или на стене висити или на полу лежит....
Специалисты - это такие граждане, с которыми фирма заключает договор. Кроме них ни кто не должен устанавливать оборудование, купленное в данной фирме. При покупке это условие обязательно оговаривается. Или установка спецом или нет гарантии. По моему даже бумагу подписывать надо, что согласен с данным условием.
А мнение человека (специалиста) со стороны роли играть не будет. Мотивация: нарушено условие установки.
[Ответ]
doXtor 22:26 12.07.2007
Сообщение от Chara:
Мотивация: нарушено условие установки.
Извиняюсь, но меня интересует юридический аспект (т.е. законы/статьи/акты), а не словоблудие.
[Ответ]
Aspik 22:54 12.07.2007
Сообщение от doXtor:
Извиняюсь, но меня интересует юридический аспект (т.е. законы/статьи/акты), а не словоблудие.
doXtor, Собсно в этой http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=197236 теме все подробно уже разъяснено. Если нет доказательств того что недостатки товара возникли по вашей вине (при транспортировке, установки и т.д.) то имеет место случай продажи товара ненадлежащего качества.
[Ответ]
rss 22:59 12.07.2007
doXtor, ни наш любезный Гражданский кодекс, ни нежно любимы закон "ОЗПП" не ставят условием выполнения продавцом гарантийных обязательств обязательную установку сложной бытовой техники специалистами. Нормативно установленных перечней сложной бытовой техники с указанием специалистами какого образования и квалификации она должна устанавливаться в РФ нет. Если есть некачественный от рождения товар, то его обязаны заменить вне зависимости от того кто и в какой угол его вешал. Негативные последствия замены квалифицированных специалистов собственной персоной или самопальными умельцами заключается в том, что они могут нанести товару физические повреждения, которые гарантийным случаем являться не будут. Если же они установят товар в соответствии с его предназначением и при этом товар не будет поврежден, а впоследствии крякнет от брака производителя, оснований для отказа в гарантии не будет, вне зависимости от того, что намулевано в условиях гарантии. Что касается гарантии на услуги по установке окон, сантехники и т.д. то если у вас есть договор даже с физическим лицом, то его можно принудить к исполнению гарантийных обязательств. Другое дело, что щемить такого физика гиморнее и дольше, чем раскрученную фирму, следящую за своей деловой репутацией.
[Ответ]
doXtor 23:34 12.07.2007
rss, тхенькс аграменный собсно то, что я и хотел услышать [Ответ]
doXtor, не знаю, как там на счет сиральных машин, а установка кондиционеров - это лицензируемый вид деятельности... Можно и самому конечно, но все все у специалистов есть и инструмент, и приборы, и навыки...
[Ответ]
rss 13:48 18.07.2007
Сообщение от DonVitaly:
установка кондиционеров - это лицензируемый вид деятельности
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.08.2001 N 128-ФЗ (ред. от 05.02.2007)
"О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
(принят ГД ФС РФ 13.07.2001) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2007) не предусмартивает, что для установки кондиционеров требуется лицензия.
Сообщение от DonVitaly:
Можно и самому конечно, но все все у специалистов есть и инструмент, и приборы, и навыки...
Песня не о том, кто лучше, песня о том, что кто бы ни устнавливал бытовую технику, это не является основанием для отказа в гарантии.
[Ответ]
DonVitaly 14:47 19.07.2007
rss, все что относится к строительной деятельности регулируется Росгосстроем, который решает, что лицензировать, а что нет, т.е. ФЗ не всеобъемлющ в части перечисления лицензируемых видов деятельности. Могу отсканировать свою лицензию, там указана установка кондюков (получал год назад).
Сообщение от rss:
кто бы ни устнавливал бытовую технику, это не является основанием для отказа в гарантии
Ты сам то на такое бы согласился (с точки зрения продавца)?
[Ответ]
rss 19:26 19.07.2007
DonVitaly, установка кондиционеров действительно ранее лицензировалась на основании ПРИКАЗА Минстроя РФ от 30.08.1996 N 17-115 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "НОРМАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ГОРОДОВ И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ". Только этот приказ утратил силу с принятием закона "О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ". ч.3 с. 17 этого закона гласит : Введение лицензирования иных видов деятельности возможно только путем внесения дополнений в предусмотренный настоящим Федеральным законом перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии. Каких-либо положений о лицензировании установки кондиционеров, принятых в соответсвиии с законом (такая возможность в законе предусмотрена, в частности согласно п.2 ст.17 может быть принято положение о лицензировании инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения (если кондиционеры можно подогнать, то только сюда)) на сегодняшний день в РФ нет. Так что выдача лицензий на установку кондиционеров - самодеятельность и развод на деньги. Сканировать лицензию не надо - а вот основание её выдачи можно процитировать.
Сообщение от DonVitaly:
Сообщение от rss
кто бы ни устнавливал бытовую технику, это не является основанием для отказа в гарантии
Ты сам то на такое бы согласился (с точки зрения продавца)?
Я - потребитель. Я плачу деньги за качественный товар. Мои права защищены Гражданским кодексом и законом "О защите прав потребителей". Меня ни в малейшей степени не интересует точка зрения продавца. Если купленный мной товар правильно установлен в соответствии с его предназначением (не важно кем) и при установке не поврежден, а в последствии в товаре будет выявлен брак производителя, а продавец вместо осуществления гарантийных обязательств начет лепить горбатого к стенке на тему, что товар был установлен не нашим специалистом, до продавца следует донести, как глубоко он заблуждается. При этом, чем больше продавец упирается рогом, тем на большие деньги он попадет, если покупатель конкретно задастся такой целью.
[Ответ]
Aspik 22:17 22.07.2007
Сообщение от doXtor:
...гы...... ..... ну да..... я подробно разъяснял
...тока тут вопрос чуть другой......
Читаем внимательно посты
Сообщение от Aspik: Если нет доказательств того что недостатки товара возникли по вашей вине (при транспортировке, установки и т.д.) то имеет место случай продажи товара ненадлежащего качества.
Так как
Сообщение от rss:
ни наш любезный Гражданский кодекс, ни нежно любимы закон "ОЗПП" не ставят условием выполнения продавцом гарантийных обязательств обязательную установку сложной бытовой техники специалистами. Нормативно установленных перечней сложной бытовой техники с указанием специалистами какого образования и квалификации она должна устанавливаться в РФ нет.
Соответственно если обнаружен дефект товара (возникший не по вине покупателя) следовательно налицо случай продажи товара ненадлежащего качества и нормативная база по данному вопросу изложена здесь http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=197236см. пост 4[Ответ]