Ситуация такая: в пятницу, 6 июля, был куплен мобильный телефон. За выходные выясняется что у него есть такой "глюк": при работе с SIM-картами оператора Теле2 невозможно удалить и отредактировать записи телефонной книги на SIM-карте. Так же записи, созданные с помощью этого телефона в SIM-карте не видны если вставить ее в другой телефон. С SIM-картами других операторов все нормально, такой проблемы нет. Магазин отказал в замене, сказал что это не брак, это типичная проблема телефонов этой марки (Samsung). Ответ продавца был таков "Samsung не дружит с теле2". В принципе сия проблема решилась бы перепрошивкой, но во-первых модель только появилась (SGH-M300) и прошивок свежих нет пока, а во-вторых почему я должен покупать телефон и за свои деньги устранять недостатки? Прав ли продавец и каким образом лучше их взять за ж... если они не правы?
[Ответ]
doXtor 21:47 09.07.2007
ЗоЗПП......
приносишь телефон с картой.... показываешь глюк.... говоришь - не работает - отдайте деньги!
тебе говорят..... нифига.... типа с еле2 гнусмасы не дружат.... ты достаешь симку и вопрошаешь: "это, пилять, что???? это, пилять, сим карта стандарта ГСМ..... телефон - тоже стандарта ГСМ => если телефон стандарта ГСМ не работает с симкартой стандарта ГСМ, а другие телефоны ГСМ работают с этой же симкартой стандарта ГСМ, телефон изначально бракованый...... денег взад давайте!"........ тебе говорят - нифига.... вот наша карта бЫлайн стандарта ГСМ, мы ее суем в твой телефон стандарта ГСМ и все работает.... ты отвечаешь: "свою карту бЫлайн ГСМ - суйте себе в (....по настроению) .... а мне дайте телефон, работающий в стандарте ГСМ, ибо еле2- оператор ГСМ, и с ним (а заодно и с самсунгом) спорьте, почему его симкарты не работают с Вашими телефонами..... когда я покупал телефон, мне никто не сообщил о его избирательности к картам стандарта ГСМ (хотя если таковые есть - обязаны были сообщить).... следовательно - я начинаю разминаца и катаю на вас претензию, а потом, по вашей реакции - исковое в суд, по своему месту жительства...... а живу я в Мааскве (или во Владивостоке..... по настроению)....и вызывать ваших представителей именно туда будут"...
вот примерный ключ общения....
я думаю rss, если ему не будет лениво, прикрутит к сказанному мною номера статей и пунктов, за что я ему бу благодарен, ибо он в этой области грамотен. [Ответ]
Snusmumrik 22:44 09.07.2007
согласен с Докстором.. жду поста Профессионала)) сим с62 с теле2 дружит)) тьфу-тьфу.
[Ответ]
rss 23:44 09.07.2007
doXtor, не могу не написать, даже в ущерб своему сну
Гражданский кодекс, ч.2:
Статья 469. Качество товара
1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.
2. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. (т.е. в данном случае телефон предназначен для работы с любым оператором GSM, а это что? Я на следующей неделе за кордон уезжаю, его там на водафоне переплющит и что там мне без связи сидеть?! Где на витрине перечислены операторы, с которыми этот девай с не дружит?)
Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.
3. При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.
4. Если законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 213-ФЗ)
По соглашению между продавцом и покупателем может быть передан товар, соответствующий повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 213-ФЗ)
Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества
1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.
4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.
5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное.
Закон «О защите прав потребителей»
Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества
1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
соразмерного уменьшения покупной цены;
замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.
Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом, для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования потребителя об их замене на товары аналогичной марки (модели, артикула), а также о замене на такие же товары другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков товаров. Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.
2. Требования, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю.
3. Потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах втором и четвертом пункта 1 настоящей статьи, изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру.
Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.
4. В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их, потребитель по своему выбору вправе потребовать от продавца (уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя) замены товара на товар аналогичной марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены, соразмерного уменьшения покупной цены либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, а от изготовителя (уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) замены товара на товар аналогичной марки (модели, артикула) или возврата уплаченной за него денежной суммы.
Дали мне координаты ОЗПП, Кольцовская 23/1 и телефоны. Не в курсе, это коммерческая контора и как вообще там дела обстоят? Не сдерут ли с меня денежку за один лишь визит, потому как они пригласили меня сразу к себе, по телефону не сказали ничего толком.
[Ответ]
rss 16:13 10.07.2007
shuher, зачем вам это ОЗПП? Хотите им денег заплатить на пустом месте? Роспотребнадзор - контора государственная, денег за обращение с жалобой не берет, нерадивых продавцов жестоко имеет. Рекомендации ведущих собаководов!
[Ответ]
shuher 20:42 10.07.2007
ну так не в теме я, потому и интересуюсь Был таки у них, запросили 500 рублей за составление претензии письменной. Культурно отказался. Зато сходил еще пообщался в Связной. Уже согласились что брак и предложили взят на экспертизу на 20 дней. Не слишком ли долго? Хочу сначала сходить в авторизованный СЦ (ну их нах этих продавцов злобных), по опыту знаю что при заполненном гарантийнике (а он у меня заполнен) они на редкость более вежливые. С ними проще.
[Ответ]
shuher 20:44 10.07.2007
О, Роспотребнадзор два шага от меня, даже удобнее [Ответ]
shuher 16:01 11.07.2007
Решил пока послать Связной нах, отнес трубу в авторизованный СЦ (Орбита сервис). Там приняли за милую душу. Срок выставили от 3 до 10 дней. Если мне СЦ выдаст заключение "ремонту не подлежит" я могу идти и тыкать этим заключением продавца в лицо и требовать денег в тот же день? Или они все равно вправе затребовать свою экспертизу, протянуть 20 дней и т.п.?
[Ответ]
rss 18:12 11.07.2007
shuher, полагаю, заключения Орбиты хватит для Связного хватит за глаза. Если подходить формально, то согласно ст.18 закона "О защите прав потребителей" при возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Т.е. Связной может повыдрючиваться, что очень маловероятно. До него следует донести что вы являетесь его благодетелем, т.к. экономите средства Связного на проведение экспертизы. Но этим благодеяния закончатся, ибо прямо от них вы пойдете в Роспотребнадзор с жалобой на продавца, который отказвается исполнить свои гарантийный обязательства по бракованному товару. Тут Связной должен сломаться и вернуть деньги. Если нет - реально идите в Роспоребнадзор. Связного оттянут.
[Ответ]
shuher 19:27 11.07.2007
rss, ok тогда отпишусь что и как. Вообще хотелось бы обойтись ремонтом в СЦ - уж больно трубка нравится.
[Ответ]
doXtor 19:21 12.07.2007
Сообщение от shuher:
пока послать Связной нах
Если трубу брал в связном - сочуйствую.... по-моему у них юр. адрес конторы был зареген в домодедово в домике какой-та старой бабушки..... т.е. своего добица можно, но сложно, если ребята рогами упруца.
[Ответ]
shuher 21:09 12.07.2007
ну не знаю как головной офис, а в гарантийнике был прописан человеческий воронежский адрес. Ну да бум надеяться что СЦ проблему решит.
[Ответ]
shuher 14:51 20.07.2007
Ну что, уважаемые, результат интересен? Слушайте:
В СЦ после после 10 дней ремонта (с 11.07.07 до 20.07.07) сказали по телефону приезжайте, мы телефон починили. Приезжаем, пробуем - все как и было. Дефект не устранен. После небольшой беседы приемщица отвечает: это есть такая проблема у некоторых моделей Samsung, мы все что смогли сделали, ничего не поделаешь. Требую заключение - говорят заключений не даем. Ладно, звоню представителю самсунг по тел. 8-800-555-55-55, после трех звонков, в ходе которых выяснилось что самсунги де работают только с 3 вольтовыми симками, а Теле2 видать имеют другой вольтаж (что мне потом в Теле2 опровергли, сказали что у них симки трехвольтовые). После того как я сообщил представителю гнусмаса что симка тут не при чем и небольшой непродолжительной беседы представитель гнусмаса заявил что раз авторизованный СЦ сказал что это так - значит так. Начали перекладывать на Теле2, тот факт что в других трубах Теле2 работает нормально их не впечатлил. Вывод - идите нах, если кратко. Из уст представителя гнусмас... Как грицца Николай Васильевич Гоголь и его "Шинель", проблема маленького человека.
P.S. Никто не может склонировать симку теле2? Авось повезет...
Никому не нужен SGH-M300? Новый, с гарнтией, всего один раз в СЦ был [Ответ]
SERG16 22:48 20.07.2007
Такое ощущение, что какую то некондицию продают, или левак откровенный по цене нормального аппарата, причем прекрасно зная это...
[Ответ]
Eg0_Bra1n 22:54 20.07.2007
SERG16, ага, а потом окажется что он не работает с cingular и vodafone uk, у них тоже симки кривые
[Ответ]
sdeman 22:56 20.07.2007
shuher, соболезную
иди, как Гуру rss говорил, в Роспотребнадзор
интересен результат
[Ответ]
shuher 23:01 20.07.2007
sdeman, так и сделаю, но теперь уже в понедельник, сегодня не было ни времени, ни сил уже разбираться.
[Ответ]
rss 09:33 21.07.2007
shuher, в Роспотребназоре не рассказывайте про СЦ и горячую линию - не нужны лишние подробности. Параллельно с обращением в Роспотребнадзор накатайте в Теле2 письмо примерно такого содержания: я являюсь вашим абонентом, в связи с возникшими разногласиями по поводу качества купленного мной телефона, прошу указать отличаются ли по техническим параметрам ваши симкарты от симкарт других операторов стандарта GSM. Продавец, отрицая дефект телефона утверждает, что дело в том, что вольтаж вашей сим карты не соответствует стандарту в 3 вольта, а также симкарта имеются иные расхождения со стандартом GSM, которые продавец не конкретизирует. Прошу указать со ссылкой на нормативные документы, технические нормы, правила и стандарты, каким обязательным для всех операторов GSM критериям соответствуют сим карты оператора стандарта GSM Теле2. Думаю, что вам ответ полученный из Теле2 вам весьма пригодиться.
[Ответ]