Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>О предельном случае выбора Емкости фильтра в БП
Mister_Iks 13:00 08.07.2007
Народ, допустим у меня имеется блок Транформатор на 50Гц с внутренним сопротивлением Rвн... Я ставлю 4 мощных диода, в итоге получаю пульсацию 100Гц после диодов... Давайте сначала не будем считать зависимость падения напряжения на диодах от тока диода... Считаем диоды идеальными... Падение на них =0, и не зависит от тока. Обратный ток =0

Ставлю емкости фильтрующие.... некоторым номиналом Сф...
Так вот, я так понимаю, есть предел Сф, после которого НЕТ СМЫСЛА увеличивать Сф, потому что они не успеют подзарядится от внутреннего сопротивления трансформатора.... Как определить этот предел ?
Этот предел зависит от Rнагрузки и R вн....
Есть какая-либо формула, которая в зависимости от Rвн, R нагрузки, времени пульсации( 100Гц в данном случае) определяет Cф предельное ? [Ответ]
ANri 13:30 08.07.2007
не понятно о какой предельной емкости ты говориш пульсации будут в любом случае. нет ни какой предельной емкости есть только емкость при заданном уровне пульсаций за исключением режима холостого хода с идеальными компонентами.

плюс ко всему при расчете трансформатора активная составляющая(тобиш резистивная) выходное сопротивление выбираться как можно меньше и на практике получаться на много меньше сопротивления нагрузки. [Ответ]
Mister_Iks 13:51 08.07.2007
А если я приблизился сопротивлением нагрузки к внутреннему.... Допустим Rвн~=Rнагр, тогда что меняется ? [Ответ]
ANri 18:05 09.07.2007

Сообщение от Mister_Iks:
А если я приблизился сопротивлением нагрузки к внутреннему.... Допустим Rвн~=Rнагр, тогда что меняется ?

а то что половина напряжения будет падать на внутреннем сопротивлении трансформатора т.е на обмотке трансформатора будет рассеиваться такая-же мощность как и на нагрузке.

а во вторых от пульсаций ты не как не избавишься при всем желании, их можно только уменьшить.

В общем получше подумай. [Ответ]
Вверх