Большой Воронежский Форум
Билайн/Мегафон/МТС/TELE2/Кодотел/Skylink>Яйцо курицу не учит
Витя 09:54 04.07.2007
АФК "Система" полностью отказалась от "Системы Телеком" как самостоятельной структуры управления телекоммуникационными активами. Последняя введена в состав АФК на правах подразделения и переименована в "Комплекс управления телекоммуникационными активами - Система Телеком". Такое решение в минувшую субботу принял совет директоров "Системы", который утвердил также план реорганизации нескольких бизнес-направлений холдинга.

В начале июня 2007 г. "Систему Телеком" покинул ее генеральный директор Сергей Щебетов (см. новость ComNews от 7 июня 2007 г.). Его уход связывали как раз с предстоящей реструктуризацией ЗАО "Система Телеком". По информации источника ComNews в АФК "Система", в процессе изменений структуры управления телекоммуникационными активами началось постепенное усечение полномочий генерального директора ЗАО "Система Телеком", с чем Сергей Щебетов согласиться не пожелал. В результате, он вынужден был подать заявление об отставке. "70% активов "Системы" - это телеком. Но между АФК и этими активами слишком много прослоек. И с уходом Сергея Щебетова бывшая структура будет обязательно меняться, поскольку лишние прослойки не нужны", - заявлял тогда СomNews высокопоставленный источник в АФК "Система".

Глава "Комплекса управления телекоммуникационными активами" будет иметь статус старшего вице-президента АФК "Система". По словам Александра Гончарука, сейчас рассматривается несколько кандидатур, однако, скорее всего, на эту должность будет приглашен топ-менеджер одной крупной европейской телекоммуникационной компании. Президент АФК "Система" сообщил также, что этот кадровый вопрос будет решен в течение двух недель. За этот же период времени будет реализован и план реструктуризации АФК, после которого совокупный штат всех компаний - участниц реструктуризации - будет сокращен на 30%.

По мнению аналитиков J&P, велика вероятность того, что "Система Телеком" будет окончательно ликвидирована. "В начале своей деятельности "Система Телеком" объединяла десятки компаний, - говорят в агентстве J&P. Целенаправленная политика АФК "Система" по консолидации корпоративных активов привела к тому, что у "Системы Телеком" осталось всего 4 крупных объекта управления: МТС, "Комстар-ОТС" (сам являющийся большим субхолдингом), МТТ и "Скай Линк". В настоящее время функции финансового управления этими активами де-факто ушли в АФК, которая, например, практически контролировала выход на IPO МТС и "Комстара". Функции стратегического управления в значительной степени осуществляются самими операторами. Поэтому, скорее всего, становится проблематичной целесообразность существования "Система Телеком" как промежуточного звена между акционерами и операторами. Сильно сокращенный штат "Система Телеком" вполне может стать одним из департаментов АФК".

Досье ComNews

АФК "Система" объединяет компании в сферах телекоммуникаций, технологий, страхования, недвижимости, розничной торговли, масс-медиа и банковского сектора. Корпорация владеет операторами подвижной связи "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) (52,8% акций) и "Скай Линк" (50%), операторами фиксированной связи "Комстар-ОТС" (51%) и "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ - 50%), а также компаниями МБРР (более 60%), "Системой-Галс" (69,4%), концерном "Ситроникс" (64%), "Интуристом" (70%), "Детским миром" (70,5%), "Системой Масс-медиа" (100%), ЗАО "Салес" (81,2% и контролирует группу "Пермские моторы"), "Башкирнефтепродуктом" (26,77%) и "Уфанефтехимом" (27,29%). Контролирует деятельность АФК ее основатель Владимир Евтушенков, которому принадлежит 62,13% акций холдинга.

Полная версия http://www.comnews.ru/index.cfm?id=30503 [Ответ]
Bеrkut 14:13 04.07.2007
Яйцо протухло [Ответ]
Витя 14:36 04.07.2007
Bеrkut, Кстати, одной из причин отставки Щебетова, называют как раз эти яйца. [Ответ]
Bеrkut 14:38 04.07.2007

Сообщение от Витя:
Кстати, одной из причин отставки Щебетова, называют как раз эти яйца.

Интересно... а можно по подробнее? [Ответ]
Витя 14:59 04.07.2007
Примерно так:

Сообщение от :
Стоит предположить, что причиной сложившейся ситуации стали просчеты управляющей компании. С января 2006 г., когда Сергей Щебетов возглавил ЗАО "Система Телеком", компания, став, например, в конце прошлого года миноритарным акционером ОАО "Связьинвест", не смогла добиться контроля над межрегиональными компаниями (см. новость ComNews от 27 февраля 2007 г.). Причем буквально вчера ситуация усугубилась тем, что представитель "Системы" не смог войти в состав директоров дальневосточной МРК (см. новость ComNews от 7 июня 2007 г.), а министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман однозначно высказался против возможного расширения в новой редакции устава "Связьинвеста" прав миноритарных акционеров. Что касается негативного опыта других активов, то можно вспомнить о том, как ОАО "Мобильные ТелеСистемы" отказалось от участия в тендере на приобретение 65% акций боснийского государственного оператора связи Telekom Srpske, не сумело победить "ВымпелКом" в борьбе за 90% акций телекоммуникационной компании "АрменТел", окончательно проиграло борьбу за киргизского оператора "Бител" и не сумело приобрести GSM-лицензию в Египте и сотового оператора Telsim в Турции. В свою очередь входящее в группу ОАО "Комстар-ОТС" вышло на IPO, однако покупательная активность оператора была ниже обещанной акционерам, что сказалось на котировках акций. "Система Телеком" также провела весьма спорный ребрендинг всех своих активов, причем на презентации нового бренда Сергей Щебетов неоднократно подчеркнул, что сам лично выбрал новый бренд.

http://www.sibttk.ru/newso.php?news=view:308
Сам выбрал из нескольких вариантов, кучу денег угрохали, а оно непонятым так и осталось.
Ну и всё остальное... [Ответ]
Вверх