Большой Воронежский Форум
» Программирование>Подскажите учебник по SQL
alex_bas 17:03 26.06.2007
Подскажите плиз учебник по SQL. Интересует разработка таблиц и связей между ними. [Ответ]
andernic 01:02 27.06.2007
.. так, сначала разберемся, нужен ли именно учебник по SQL или учебник для в введения в теорию реляционных баз данных и их проектирование ...
... да и желательно определиться с СУБД, на которой собираешься учиться или строить базу, так как в основном все учебники SQL привязаны к определенной СУБД (Oracle, mySql ...) ! Если выберешь(выбрал) Oracle то советую Oracle SQL Refernce свободно скаичваемая с сайта соотвесвующей фирмы (правда на английском), если mySql то конкретного ничего не подскажу, так как любой мануал сойдет,благо его полно в инете!
... а понять как разрабатываются таблицы и связи можно из очень хорошей методюхи, которую впринцыпе могу те выслать на почту, если отпишешься в теме. Написана она ясно,доступно,конкретно...ничего лишнего... [Ответ]
DimmaN 08:57 27.06.2007

Сообщение от alex_bas:
Интересует разработка таблиц и связей между ними.

тут скорее проектированием пахнет, потому как создавать базы синтаксисом щас немодно - почти у всех СУБД есть человеческий интерфейс. А чтоб запроектировать таблицы и связи нужно почуть знать теорию реляционных БД. Как уже правильно сказали, чтоб не покупать несколько книжек, нужно определитья с СУБД и купить книжку именно по ней. В нормальных (читай многостраничных) книжках сперва идут главы как раз по теории. [Ответ]
alex_bas 19:33 27.06.2007
Нужно именно по проектированию таблиц и связей для СУБД MS SQL 2000 и создавать их нужно c помощью Transact‑SQL.
andernic Методичку пришли плиз на [email protected] [Ответ]
DimmaN 20:52 27.06.2007
alex_bas, поищи книжку Мамаева и Шкариной (если с родами не напутал). Там есть глава с теорией, где довольно подробно для нужного тебе уровня написано. [Ответ]
DimmaN 21:01 27.06.2007

Сообщение от alex_bas:
создавать их нужно c помощью Transact‑SQL

я бы не стал писать все это ручками. Есть CASE средства, автоматизирующие процесс проектирования БД: Rational Rose или там Power Designer. В конце концов можно использовать набор сприптов, герерируемый Enterprise Manager - визуального средства доступа к серверу MSSQL2000. Но выписывать все вручную - несерьезно для базы хотябы в полсотню таблиц. Если есть вопросы - вэлкам. [Ответ]
alex_bas 21:35 27.06.2007
IMHO Прежде чем проектировать с помощью CASE средств надо научиться делать это с помощью Transact‑SQL. По крайней мере это лишним не будет. [Ответ]
DimmaN 21:52 27.06.2007
alex_bas, ты неправ. Проектирование - оно изначально в голове, а потом это дело лучше всего визуализировать. И выбор рсубд тут никакой роли не имеет. Ты можешь отрисовать концептуальную модель базы и потом перевести в физическую для любой субд. TSQL - это язык запросов, который просто выразит все то, что ты напроектируешь. Ты же не алгоритм будешь писать, а тупо программировать создание таблиц. Зачем же этим заниматься? Если нет времени, осваивая СУБД одновременно изучать кейс средства, то сделай как я советую: создавай таблицы визуально с помощью Enterprise Manager. Потом генери скрипт на TSQL (Enterprise Manager это позволяет) и исполняй его. Это быстрее и нагляднее, чем вручную лопатить непонятно что. [Ответ]
alex_bas 22:03 27.06.2007
Когда ничего не знаеш, то надо с чего-то начать. А знание TSQL я думаю не помешает, тем более что я на нём зацикливаться не собираюсь. До конца этой недели, максимум конец следующей. Потом займусь CASE средствами. TSQL нужен хотя бы для того чтобы уметь читать скрипт сгенерированный Enterprise Manager или подобными средствами проектирования.
Вообще зацикливаться на чём-то одном это неправильно, надо постоянно развиваться иначе так и будеш топтаться на месте

Сейчас мне нужно разобраться в создании таблиц и связей, а для этого TSQL самое оно

Возможно я и ошибаюсь, но увижу я это только только изучив материал [Ответ]
DimmaN 08:37 28.06.2007
alex_bas, ищи книжку Е. Мамаев, Л. Шкарина "Microsoft SQL Server 2000" изд. Питер.

Сообщение от alex_bas:
Вообще зацикливаться на чём-то одном это неправильно, надо постоянно развиваться иначе так и будеш топтаться на месте

Это довольно популярная мантра. Зачастую она приводит к печальным результатам. Как-то к нам приходил устраиваться человек с опытом работы около 5 лет. Его резюме занимало 6 (!) страниц - так много языков и технологий он знал. На первом же тесте он заявил что не пользуется операцией ++, т.к. "мало ли что там получится". Ну и результаты были такие что оставалось только руками развести....Короче, сомневаюсь я, что можно за пару недель узнать MSSQL. Ознакомиться только что...

Удачи! [Ответ]
alex_bas 19:54 28.06.2007
Мне сейчас и надо ознакомиться, потом я буду изучать её более глубоко. [Ответ]
andernic 01:32 29.06.2007
...книгу выслал на указанный адрес! можешь ознакомиться [Ответ]
DimmaN 08:32 29.06.2007
alex_bas, вот еще что. К нормальным редакциям сервера прилагается еще такая штука как BOL (Books Online). И вот как бы это ни звучало, но читать для изучения сервера вглубь лучше ее. Это на будущее. Ту книжку, что я посоветовал - только для ознакомления, в целом - гамно книжка, а лучше я не знаю, т.к. читал BOL. Да, и есть еще очень серьезный ресурс (я думаю, известный тебе) www.sql.ru. Вот его тоже почитывать можно. [Ответ]
alex_bas 16:34 29.06.2007
Спасибо, эту книжку я не нашёл, читаю
Microsoft Corporation Проектирование и реализация баз данных Microsoft SQL Server 2000. Учебный курс MCAD MCSE, MCDBA. Написано просто и ничего лишнего. Очень много задач и практических заданий.
Книгу получил, большое спасибо!

Ещё один вопрос, где можно найти интересные задачи по программированию для C#?
К преподавателю обратиться немогу поскольку его нет . Язык учу самостоятельно, а закреплять полученные знания надо. [Ответ]
DimmaN 19:43 29.06.2007

Сообщение от alex_bas:
Microsoft Corporation Проектирование и реализация баз данных Microsoft SQL Server 2000.

дай позырить, а? [Ответ]
alex_bas 20:24 29.06.2007
DimmaN не вопрос, аську отправил тебе в личку [Ответ]
Вверх