Большой Воронежский Форум
» Железный и soft форум>СМАРТы и харды.
Heretic 21:22 17.12.2003
Нашел такую прогу и проверил СМАРТ винта:
SMARTUDM - HDD S.M.A.R.T. Viewer
www.sysinfolab.com/ru

Выдала температуру, кучу разной информации и прогноз на похороны - март 2007.
Из описания узнал одну интересную весчь, про которую ранее не слышал:
Reallocated Sectors Count
Количество переназначенных секторов. Когда жесткий диск встречает ошибку чтения/записи/верификации он пытается переместить данные из него в специальную резервную область (spare area) и, в случае успеха, помечает сектор как "переназначенный". Также, этот процесс называют remapping, а переназначенный сектор - remap. Благодаря этой возможности, на современных жестких дисках очень редко видны [при тестировании поверхности] так называемые bad block. Однако, при большом количестве ремапов, на графике чтения с поверхности будут заметны "провалы" - резкое падение скорости чтения (до 10% и более). Поле raw value содержит общее количество переназначенных секторов.

В первую очередь надо смотреть на параметр Reallocated Sectors. Если он отличен от нуля, то это повод задуматься о замене винчестера. [Ответ]
zic 21:34 17.12.2003
Мой винт накрылся уже год назад гдето . [Ответ]
ZEUS 22:10 17.12.2003
Heretic было уже: добавь себе оперативки )побольше-поболЬше, не скупись(, отключи в бивисе этот S.M.A.R.T. нах и не парься
У меня самого фудж стоИт с1998 года - его этот СМаРТ уже давнооо похоронил, а тот все пашет... Успехов!!!
А винТ-то какой у тебя???
[Ответ]
Бес Башенный 00:58 18.12.2003
ZEUS Тебе просто повезло... [Ответ]
ALF! 02:12 18.12.2003

Сообщение от :
В первую очередь надо смотреть на параметр Reallocated Sectors. Если он отличен от нуля, то это повод задуматься о замене винчестера.

Я предпочитаю больше обращать внимание на параметр Raw Read Error Rate, и то не сразу, а дня через 3 активной эксплуатации, резкое падение, как правило, предвестник проблем. На самом деле бред это всё, все эти СМАРТы, и проч.

Сообщение от :
В первую очередь надо смотреть на параметр Reallocated Sectors. Если он отличен от нуля, то это повод задуматься о замене винчестера.

Это повод задуматься о бренности бытия :gig2:
Технология SMART (а точнее SMART III) чудесно показывает что творится с винтом по прошествию времени, довольно длительного, а большой % современных HDD c высокой вероятностью проживет меньше - удешевление производства вкупе с усложнением технологий - отнюдь не гарантия качества . А бывает и так, что SMART становится причиной гибели...

PS: От
_такого_ SMART не предостережет [Ответ]
ZEUS 03:47 18.12.2003
Бес Башенный неа, это тот САМЫЙ фудж, из бракОванной партии, у которых микрухи летели, юзал я 1,5 года, потом человек еще один, а потом я сам еще юзаю до сих пор... нравиЦЦа он мне! ТАк вот, когда на матери врубили SMART - пипец, началось то самое, о чем сабж, собсно. А как только отключили эту ересь - все нормально работает. [Ответ]
Вверх