Ситуация такая, дом готов, сдача госком. в июле, для того, чтобы начать отделку в своей квартире, мне предлагают подписать акт приема-передачи с таким содержанием:
Мы, нижеподписавшиеся, комиссия в составе представителя ООО"" в лице исполнительного директора и гражданина "меня" в соответствии с договором № от ... заключенного между ХХХ, договором УУУ ..... составили акт о нижеследующем:
1. Все работы выполнены согласно договоров .......
2. Претензий по строительству "Я" не имеет.
Сдал: Представитель
Принял: Я
Вопрос: Печеть застройщика, или какая либо другая на данном документе обязательна или нет.
Этот документ, как я понял в ГУЮ тоже отдается ?
[Ответ]
Если исходить из буквы закона, печать не нужна:
Статья 160 Гражданского кодекса. Письменная форма сделки
1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и
подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.
Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).
Однако, обычаи делового оборота (ст.5 ГК) сложились таким образом, что печать юридического лица необходима при совершении этим лицом любых сделок.
Таким образом, печать застройщика должна быть на акте приема-передачи.
Сообщение от Digi:
Этот документ, как я понял в ГУЮ тоже отдается ?
Да.
[Ответ]
Сообщение от Digi:
Вопрос: Печеть застройщика, или какая либо другая на данном документе обязательна или нет.Этот документ, как я понял в ГУЮ тоже отдается ?
При слове ГУЮ нужна. Им вообще все законы по одному месту :-( А к бумажкам относятся очень "трепетно". Не,дай бог, бледная копия документа - завернут. (каждый день приходят с бумагами в эту контору, у нас просто копир стоит, приходиться "накручивать" контраст и яркость)
[Ответ]