Турист Буду только рад, если так и будет. Одно у меня только недоумение - зачем было идти на такие бюджетные жертвы? Только ради того, чтобы на 6% средние цены понизились?.. А ведь шанс помочь производителям, о котором кстати Правительство и говорит, как о первоочередном, был упущен... Мы-то с вами к июню забудем, что когда-т цены снизились, все опят войдет в привычное русло. А вот снижение себестоимости - это долгосрочная помощь экономике.
Да к тому же снижение оборотных налогов - это прямые потери государства, от НДС нельзя было скрыться (являясь его плательщиком). А вот от ЕСН многие уходят, выдавая зарплату в конвертах... Вот уж где собираемость можно было увеличить...
Boruch Получается, что по большому счету ты прав.
[Ответ]
Sheriff 10:55 16.01.2004
j_e_a_n
Снижение оборотных налогов это в первую очередь увеличение оборотов предприятия. Адекватное предприятие выгоднее прокрутит эти 2% нежели государство.
А вот от чего действительно легко было скрыться, это от 5% НСП и его отмена упрощает процедуры налоговых сборов.
[Ответ]
j_e_a_n 12:34 16.01.2004
Sheriff Согласен - уходить от НП было правилом хорошего тона. И это тем более ставит под сомнение целесообразность его отмены. А вот насчет НДС - я бы не стал утверждать, что 2% НДС - эта та величина, которая заставит серьезно перестроить структуру потребления и увеличить выпуск продукции средних и крупных предприятий (именно они-то его и платят). Конечно, любое снижение любых налогов - это несомненный плюс. Снижение оборотных налогов заставит (по идее!) увеличить выпуск и снизить цену, но ненадолго. Так что потребитель в долгосрочном периоде мало что выиграет (хотя что-то конечно и выиграет). Я же пытаюсь показать, что можно было бы добиться бОльшего и главное долгосрочного положительного влияния на макроэкономику через ЕСН.
[Ответ]
Михаил 19:51 18.01.2004
j_e_a_n В целом с твоими выкладками трудно не согласиться (зашел прочитал про налоги - много думал)
НО! не будем забывать что не смотря на то что в Думе сидят в большинстве своём "колхозники", в Правительстве - в своём большинстве грамотные люди, а потому возможны два варианта, либо
банальный теле пиар с понижением,
либо всё ж таки в этом что-то есть, КАК ДУМАЕШЬ ЧТО (Ты вроде в бух учёте больше сечёшь?)
[Ответ]
j_e_a_n 22:37 18.01.2004
Сообщение от :
либо
банальный теле пиар с понижением,
либо всё ж таки в этом что-то есть, КАК ДУМАЕШЬ ЧТО
Михаил Трудно сказать... Однозначно, что пиар использован на 100% - это фирменный стиль эопхи Путина - преподнести самую мелкую идею с громким пафосом. А вот насчет "в этом что-то есть" ситуация лично для меня пока не очень понятная. Разумеется, НДС - вредный налог, НП тем более. У финансистов есть модная историческая точка зрения, что монархия во Франции пала из-за одновременного действия НДС и НП в тот период. Налоги эти конечно непосредственно бьют по корману рядовых потребителей, то есть нас с вами. Тут не надо быть экономистом, чтобы все понять - элементарная накрутка на продажную цену, которую государство забирает себе. Как потребителю мне приятно, что НП отменен, а НДС снижен, т.к. в идеале цены должны упасть, но даже если не упадут - перестать расти на некоторое время (подробности уже написал - см. выше). Остается только вопрос - настолько ли поможет потребителям 6% снижение цен? думаю ненамного. А вот производителям снижение ЕСН очень бы помогло. + политика, о которой я тоже писал.
Лично у меня пока нет четкого мнения насчет "есть ли в этом что-то" или нет. Могли сделать лучше через ЕСН? Да. Но могли бы сделать и хуже, если бы вообще никаких налогов не снизили? - тоже да. Время покажет, будем ждать.
[Ответ]
Nata 08:48 19.01.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от j_e_a_n Михаил Разумеется, НДС - вредный налог, НП тем более.... Налоги эти конечно непосредственно бьют по корману рядовых потребителей, то есть нас с вами. Тут не надо быть экономистом, чтобы все понять - элементарная накрутка на продажную цену, которую государство забирает себе.
Не согласна. НДС- не вредный налог, а налог с неразумно построенным механизмом. И совсем нельзя говорить , что НДС -элементарная накрутка на продажную цену- механизм то сложнее.
По поводу снижения ЕСН- поддерживаю. Только есть обьективные причины его высоких ставок, и механизм финансирования пенсий никак не позволит эти ставки понизить. Хотя.... Для малых предприятий , перешедших на упрощенку от 35,6% ЕСН остается только 14% в Пенсионный фонд + соцстрах ( в т.ч. добровольное страхование). Независимо от схемы налогообложения упрощенки- согласись, разница существенная.
Но вернемся к НДС... Снижение ставки как раз выгодно производителю. Продажная цена с НДС складывается под влиянием спроса, следовательно отпускная без НДС - увеличится на 2 %. Эти 2 % поделят между собой продавцы и производитель. Конечно, это не скажется на рентабельности и прибыльности ( затраты мы умеем регулировать ), но в любом случае выгода будет. В чем не права? [Ответ]
j_e_a_n 13:09 19.01.2004
Сообщение от :
в любом случае выгода будет. В чем не права?
Nata да права, спору нет. устал просто уже по 10 раз одно и то же переписывать. И про то, что любое снижение любых налогов это хорошо, и про то, что можно было бы и лучше сделать, и про политику в отношении местных начальников, и обосновал уже... если интересно - читай выше.
Сообщение от :
механизм финансирования пенсий никак не позволит эти ставки понизить
Вот здесь как раз позволю себе замечание. Механизм этот можно изменить абсолютно аналогично тому, как изменили сейчас систему финансирования местных бюджетов в результате потерь от отмены НП: Часть суммы акцизных сборов будет перечисляться из федерального бюджета в обл. и местный пропорционально тому, какие суммы о НП они получали до этого. Тож самое можно было и с ЕСН придумать - перечислять во внебюджетные фонды те же суммы из бюджета, только номера счетов на платежках изменились - вот и весь механизм...
[Ответ]
Nata 16:07 19.01.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от j_e_a_n Nata . Тож самое можно было и с ЕСН придумать - перечислять во внебюджетные фонды те же суммы из бюджета, только номера счетов на платежках изменились - вот и весь механизм...
дададад... с платежками б разобрались. А уровень дотаций- какой?? Бюджет выдержит? Сам же говоришь, что дотации из федерального бюджета- способ давить на местную власть....
Кстати, знаешь, тут есть один психологический момент. Сейчас платят серую зарплату, и как бы ЕСН не понизили- это останется. До тех пор, пока не нужно будет показывать высокие доходы чтоб производить высокие расходы. Контроль за расходами отменили. Не думаю, что скоро ЕСН будут платить в полном обьеме. И потом - есть же возможность платить работникам из прибыли- вместо 35,6 ЕСН -24 % налога на прибыль.
[Ответ]
j_e_a_n 16:44 19.01.2004
Сообщение от :
И потом - есть же возможность платить работникам из прибыли- вместо 35,6 ЕСН -24 % налога на прибыль.
Nata насчет этого поподробнее! заодно и ссылку на статью(и) НКРФ подкинь. Что-то я видать невнимательно читал...
Насчет того, что бюджет выдержит - это не я, а правительство уже решило. НП они же будут компенсировать, палюбому ведь эту сумму из бюджета платить - так не все ли равно куда ее платить - на счет местных администраций или во внебюджетку? факт в том, что все равно одинаковые суммы уйдут. И местная власть здесь не при чем окажется- деньги из москвы в москву переходить будут.
Верно, с зарплатой ничего не произойдет, но себестоимость-то уменьшится.
От контроля расходов ушли из-за того, что затраты на содержание налоговых полицейских не окупаются поступлениями от нарушителей - дело практически не доказуемое.
А вот понизь ЕСН (ну разумеется не на 5 %) - и работдателю самому будет дешевле з/п вбелую отдавать - меньше головной боли. Не все конечно, но значительный % узаконит доходы.
[Ответ]