Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Нужна помощь по микропроцесорам, помогите найти информацию
=Дмитрий= 18:01 19.06.2007
Нужна помощь по микропроцесорам а точнее надо найти информацию по организации последовательного обмена данными в микропроцеоорных системах
если кто знает где об этом найти инфу или книжку какую почитать дайте ссылку
зарание спасибо [Ответ]
DimYch 19:55 19.06.2007
=Дмитрий=, чето не догнал ...
по каким микропроцессорам...
что за последовательный обмен...
какими такими данными?
гугл те в помощь... [Ответ]
=Дмитрий= 11:27 20.06.2007

Сообщение от DimYch:
=Дмитрий=, чето не догнал ...
по каким микропроцессорам...
что за последовательный обмен...
какими такими данными?
гугл те в помощь...

Я хз как дал препод задание проццесооры любый данные тоже что за обмен не знаю [Ответ]
DimYch 14:47 20.06.2007
=Дмитрий=, ну это как пальцем в жо3.14 ковыряться...
иди в никитинку читай книжки, глядиш и нужное найдеш... [Ответ]
Gnd 20:50 20.06.2007
=Дмитрий=,

Смотрю справочную информацию по микроконтроллерам AVR семейства Mega, фирмы AТMEL. Во все кристаллы этого семейства встроены модули для приема-передачи информации в последовательном коде. Микропроцессоры могут обмениваться информацией между собой и (или) с периферийными устройствами с помощью встроенных модулей:
SPI
TWI
UART/USART

SPI – последовательный периферийный интерфейс. С помощью этого интерфейса может осуществляться обмен данными между контроллером и различными периферийными устройствами, например, цифровые потенциометры, ЦАП/АЦП, FLASH-ПЗУ, микросхемы синтезаторов частот, и др.
Максимальная скорость обмена зависит от тактовой частоты микроконтроллера и равна f/4. В семействе Mega тактовая частота лежит в пределах от 0 до 16 МГц.

TWI – двухпроводный последовательный интерфейс (другое название интерфейса I2C). По правилам этого интерфейса по двум проводам организуется обмен данными между микроконтроллером и различными устройствами, число которых может доходить до 128. Его основное использование – управление устройствами внутри какого-либо блока, например телевизора. Прокладываются два провода и к ним подключаются цифровые потенциометры для управления параметрами изображения и звука, а при применении микросхем flash памяти (с таким интерфейсом) можно сохранять параметры настройки аппаратуры после ее выключения.
Максимальная скорость обмена зависит от тактовой частоты микроконтроллера и равна f/16.

UART/USART - универсальный асинхронный приемопередатчик (универсальный синхронно-асинхронный приемопередатчик - может работать в асинхронном режиме или в синхронном). Эти модули обеспечивают полнодуплексный обмен данными по последовательному каналу.
Максимальная скорость передачи в асинхронном режиме f/16, есть ускоренный асинхронный режим, там скорость f/8. В синхронном режиме максимальная скорость f/2.
Модули USART имеются на материнских платах ПЭВМ. Например, с их помощью реализован интерфейс RS 232, позволяющий к компьютеру подключать внешние устройства, например модем, различные программаторы и др. Интерфейс RS 232, по сути, есть протокол обмена UART, но уровни сигналов (нулей и единиц) лежат в пределах от -12 до +12 В. Что реализуется подключение у UARTу соответствующих микросхем для преобразования уровней.
Скорость обмена информацией по этому интерфейсу программируется в широких пределах, ее максим обычно 115 – 250 кбод.

Часто преподавателей интересуют UART/USART, сделай поиск по этим словам. [Ответ]
Van der Bot 22:55 20.06.2007
=Дмитрий=, I2C ещё прикольный. [Ответ]
Leo 23:17 20.06.2007
Van der Bot, I2C является логическим протоколом. [Ответ]
Вверх