1. У меня девушка постоянно волнуется, могут ли в магазинах одежды, в переодевалках или туалетах устанавливать камеры? Каким это законом вообще регулируется, и что можно сделать (по закону, понятное дело) с администрацией магазина или учреждение за такое "подглядывание"?
2. Часто в магазинах самообслуживания охрана (ЧОПовцы) ведут себя нагло и "некультурно" - требует показать содержимое карманов, просто нагло себя ведут и считают, что все им можно. Какие ЧОПовцы вообще имеют права? имеют ли они право обыскивать (поверхностно или полностью), имеют ли они право силой задерживать человека или увозить его куда-нибудь? Есть ли какие-либо правовые документы, регулирующие их деятельность?
1) могут чисто физически, но в Воронежских магазинах вряд ли практикуется.
2) На сколько я знаю, охрана имеет право*задержать* тебя до приезда милиции, т.е. без применения насилия: или взять в кольцо или закрыть дверь.
Но воронежские чопы вряд ли это знают. И скорее всего за экспроприацию дадут по морде, поугрожают, а если вещь на большую сумму, то потом и ментов вызовут.
[Ответ]
Snusmumrik 00:06 15.06.2007
Сообщение от Альберт Маорик:
2. Часто в магазинах самообслуживания охрана (ЧОПовцы) ведут себя нагло и "некультурно" - требует показать содержимое карманов, просто нагло себя ведут и считают, что все им можно. Какие ЧОПовцы вообще имеют права? имеют ли они право обыскивать (поверхностно или полностью), имеют ли они право силой задерживать человека или увозить его куда-нибудь? Есть ли какие-либо правовые документы, регулирующие их деятельность?
ищи в соседних темах. если не найдешь, насколько я помню, задерживать тебя они права не имеют, если что, можешь вызывать милицию. Говорить, что тебя взяли в заложники, грабят, вымогают деньги, итд. вобщем на тебя совершается вооруженное нападение в магазине.
[Ответ]
s0me0ne_e1se 00:09 15.06.2007
Сообщение от Snusmumrik:
ищи в соседних темах. если не найдешь, насколько я помню, задерживать тебя они права не имеют, если что, можешь вызывать милицию. Говорить, что тебя взяли в заложники, грабят, вымогают деньги, итд. вобщем на тебя совершается вооруженное нападение в магазине.
осталось это объяснить ЧОПовцам, а судя по лицам, они столько слов не запомнят... =)
[Ответ]
firesanek 07:14 16.06.2007
а что мне запрещает в переодевалке на моей территории поставить камеру наблюдения? тем более что там большинство вещей комуниздят.
а девушка твоя видно зацикленная на этом. ща по улице чуть ли не в трусах ходят, а тут переодевалка...
[Ответ]
Альберт Маорик 10:22 16.06.2007
firesanek, ну знаешь, если какое-то чмо лысое и в форме будет зырить на мое деваху и дрочить, то ****||лей ему навешать хочется уже и мне..
[Ответ]
firesanek 11:42 16.06.2007
ну я тебя понимаю и твою подругу тоже.
тока никто имхо не может мне запретить повесить камеры в МОЕМ магазине в каком угодно месте. частная собственность.
если кому-то не нравится - гуляй вася.
[Ответ]
Sandy 12:18 16.06.2007
firesanek, если там не будет вывески о том что ведется видеонаблюдение - то ты влетаешь на иск о защите чести и достоинства.
и никово не будет волновать частная собственность или нет.
[Ответ]
Альберт Маорик 20:04 16.06.2007
Sandy, то есть там обязательна должна быть такая вывеска?
[Ответ]
Poltergeist 21:51 16.06.2007
А бывает и так, вывеска о наблюдении есть, а камеры нет.
[Ответ]
Sandy 13:42 17.06.2007
Сообщение от Альберт Маорик:
обязательна должна быть такая вывеска?
скажите где есть, пойду себе откручу одну если вывески предупреждающей нет [Ответ]
Mr.Den 19:13 17.06.2007
Говорят в сети магазинов спортмастер видеокамеры направлены на зеркало в примерочных. Так как законом это вроде бы запрещёно, ибо вторжение в личную жизнь... А про зеркала там ничего не сказано, они ж не людей снимают, а зеркало. поэтому что не запрещено, то разрешено. Так вот, думаю и воронежский тоже в этом плане не исключение
[Ответ]
s0me0ne_e1se 19:33 17.06.2007
Mr.Den, те видеокамеры, которые в форме сферы?...надо посмотреть, но по моим наблюдениям они далеко от примерочных...
[Ответ]
s0me0ne_e1se 19:41 17.06.2007
кстати вопрос,
было сказано что чопы не имеют права оказывать физического воздействия на человека, а если человек выходит из магазина, а у чоповцев есть подозрения, что он захватил с собой какую-нибудь вещь, они просто должны попросить его остановится, что ли?
[Ответ]
sercam, хех пару раз видел как *останавливали* чоповцы людей, если визжали магнитки, руки выламывали, за широворот и тащили в подсобку...в том же спорт-мастере...
[Ответ]
shmel 09:07 18.06.2007
Скорее всего на двери магазина обнаружится наклейка типа: "Ведется видеонаблюдение..."
Американцы со своим судом на таких наклейках собаку съели уже...давно [Ответ]
shmel 09:10 18.06.2007
Сообщение от s0me0ne_e1se: sercam, хех пару раз видел как *останавливали* чоповцы людей, если визжали магнитки, руки выламывали, за широворот и тащили в подсобку...в том же спорт-мастере...
интересно, что при необнаружении похищенного (т.е. пиликал. например, брелок сигнализации какой-нить) ты можешь проехать к дохтуру, зафиксировать побои и написать заяву в прокуратуру (с привлечением свидетелей). Сотрудники ЧОПа охраняют порядок в магазинах, а так же товар. Порядка ты не нарушал, товар даже руками не трогал, т.о. тебя просто избили.
Другое дело, что суд врят ли выиграешь [Ответ]
huliganov 09:46 18.06.2007
s0me0ne_e1se, это дискуссия для другой темы.
Просто скажу что имеют права что-то делать и то что реально делают - это разные вещи.
[Ответ]
s0me0ne_e1se 09:04 21.06.2007
да, вчера был в спортмастере, вспомнил тему. Действительно, камеры-полусферы прикрепленные к потолку направлены ровно на зеркало в примерочной, на каждое отделение в примерочной по 1 камере.
[Ответ]
RoSV 15:53 21.06.2007
1) Должен быть обязательно плакат типа "Ведется видеонаблюдение". У нас в Воронеже довольно много магазинов с камерами в примерочных. Скрытой установки и навиду. Охранники обычно в них не пялятся, т.к. в болшинстве своем администрация все таки боится скандалов. Камеры используют для выявления уже произошедшего хищения, после задержания или обнаружения в кабинке этикеток, фольги и т.п.
2) Охранники не имеют права применять физическую силу и выворачивать карманы. Могут только задержать до приезда милиции.
[Ответ]
Сообщение от sercam:
"задержать" тоже не физической силой
Да, только попросить остаться до приезда милиции или спокойно разобраться на месте.
[Ответ]
Альберт Маорик 18:40 21.06.2007
RoSV, плюс прочитал сегодня, что:
1.«Досмотр не входит в компетенцию охранника, и производить обыск он не имеет права, а ссылки сотрудников служб безопасности на должностные инструкции неправомерны: в них не может быть прописано право на досмотр или обыск частных лиц».
В ст. 27.7 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) четко прописано: «Производить досмотр может только сотрудник милиции, в присутствии двух понятых и составлением протокола».
2. Вы с самого начала можете отказаться от досмотра (лучше делать это спокойно и вежливо). Вы не обязаны показывать или рассказывать персоналу магазина, что лежит у вас в карманах. В принципе, вы можете даже просто уйти - охранник имеет право остановить вас, только если он собственными глазами видел, как вы что-то присвоили. Но при этом он сразу же должен вызвать милицию: никакому частному предприятию не позволено самостоятельно разбираться с преступлениями и правонарушениями. Если охрана продолжает вас задерживать, а милицию не вызывает, то это, по сути, незаконное лишение свободы, за которое предусмотрено уголовное наказание.
3. Если вас все же обыскали без милиции или вели себя грубо, обращайтесь в отдел внутренних дел или прокуратуру по месту нахождения магазина (или по месту своего жительства) с заявлением. Желательно, конечно, наличие свидетелей инцидента, но и без них по заявлению проведут проверку, и у ваших оскорбителей будут проблемы. Так, например, если охранник требовал досмотра вещей и угрожал применить физическую силу или применил ее, он может понести уголовную ответственность по ст. 203 УК РФ - "Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб" (до пяти лет лишения свободы).
4. Вы можете обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда. Даже если сотрудники магазина не пытались вас обыскать, однако разбирательство происходило на глазах у других посетителей, этого уже достаточное основание, чтобы посчитать, что персонал магазина унизил ваши честь и достоинство.
Во всяком случае в такой ситуации с охранником нужно вести себя спокойно, для начала спросив его, кто он такой, на каком основании он вообще ко мне приближается, где его документы и т.п.
С юридической точки зрения, просьба секьюрити показать ваши личные вещи равносильна вопросу «Который час?», заданному случайный прохожим. Вы можете ответить на обращение, но имеете и полное право его проигнорировать.
Так что охранник, если конечно у него нет при себе корочки сотрудника МВД, лишнего бланка протокола досмотра и двух понятых, не может копаться в ваших вещах. Впрочем, определенными полномочиями магазинные секьюрити все же наделены. Так, заподозрив вас в краже, охранники могут позвонить по телефону 02 или в отделение милиции и сообщить о свершившемся, на их взгляд, преступлении. При этом ни один закон не обязывает вас дожидаться милиционеров у кассовой стойки. Если вы уверены в несправедливости обвинения, вы вправе оставить негодующего охранника наедине с самим собой и с чистой совестью покинуть магазин. Максимум, что в состоянии сделать охранник в данной ситуации, не преступая закона,- выйти из магазина вслед за вами, настойчиво предлагая дождаться милиции и периодически информируя службу 02 о ваших перемещениях.
По поводу "двойного контроля".
Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Таким образом, чек является моментом заключения договора розничной купли-продажи.
Это касается магазина "Метро".
Если на выходе у вас начинают копаться в тележке,
то скажите, что это ваши личные вещи и идите дальше,
а не унижайтесь!!!
И, кстати, если вас ТРЕБУЮТ оставить свою сумку, портфель в камере хранения при входе в какой-нить супермаркет, то не делайте этого! Это - ваша личная вещи, и вы не обязаны оставлять её где-то, тем более, что во многих магазинах пишут, что АДМИНИСТРАЦИЯ ЗА ОСТАВЛЕННЫЕ В КАМЕРЕ ХРАНЕНИЯ ВЕЩИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЁТ.
Вы имеете полное право отказаться оставлять свои сумки в ячейках такого типа, то есть, в те ячейки, которые непосредственно не охраняются сотрудником магазина, так как в этом случае Вы не заключаете никакого договора о хранении и, следовательно, магазин ответственности не несет за пропажу Ваших вещей. В тех магазинах, где у Вас лично из рук принимают на хранение Ваши сумки сотрудник магазина, кладет их в ячейку и выдает Вам на руки жетон, Вы автоматически заключаете Договор хранения, и в этом случае магазин будет обязан возместить Вам ущерб в случае пропажи Ваших вещей.
-----------------------
ообще-то охранник по закону может остановить чела совершившего преступление против собственности хозяина, однако, по нашим законам, преступником может признать только суд. Вывод: охранник может только бегать за вами и координировать место прибытия ментов.[Ответ]
RoSV 18:57 21.06.2007
Альберт Маорик Абсолютно точно! Главное не хамить и возможно вы не получите грубость в ответ. Я, лично хожу с небольшим портфелем, в котором у меня лежат документы и ни в одном магазине не оставляю его в камере хранения. При возникновении проблем на кассе просто открываю его и тут же закрываю ничего не доставая и показывая и пока проблем не было.
[Ответ]
doXtor 20:05 21.06.2007
Альберт Маорик, баян, но факт.... года два тому назад попадался сей текст, хотел запостить, но ненашел, так что фенькс, шо напомнил права .....однако кто чо может про видиозапись сказать? прямотаки интерестен вопрос...... ИМХО копать нужно кудато в сторону незаконной прослушки ТЛФ и т.д. т.п......
[Ответ]
Mr.Den 20:39 21.06.2007
Не думаю что охранники пялятся в камеры, направленные в раздевалкки. Ибо у этих камер немного другие особенности. Их главная задача запечатлеть действия, происходящие в примерочной. А не показывать во всех подробностях размер груди и кружева на трусиках. Так как эти самые камеры чёрно белые и изображение получаемое с них плохого качества. Не думаю что охранники сидят на рабочем месте и наяривают свою палку на черно белую картинку сомнительного качества.
[Ответ]
Альберт Маорик 19:02 01.07.2007
Mr.Den, знаешь, я думаю, что им просто заняться в своих кабинках нечем, поэтому все возможно.
[Ответ]