этой конструкции уже 15 лет. Самый большой гемор это сферический корпус. Да и чувствительность в два раза падает со сдвоенным динамиком. А в остольном хорошее решение. По щас на сколько я знаю мало кто использует сферические корпуса и сдвоенные динамики только в очень дорогой акустике в единичных экземплярах, слишком это накладно.
[Ответ]
polanik 19:16 10.06.2007
ANri, может если для себя и качество звука на уровне - так стоит и потратиться [Ответ]
Сообщение от polanik: ANri, может если для себя и качество звука на уровне - так стоит и потратиться
Ну от сферического корпуса хуже по любому не будет просто придется помучиться.
А вот насчет сдвоенного динамика некоторые считают что лучше купить один хороший чем два по хуже. тут в каждой ситуации по разному. Если делать на 75ГДН то наверное есть смысл.
[Ответ]
Cop 12:13 11.06.2007
Сообщение от :
Да и чувствительность в два раза падает со сдвоенным динамиком
?????? Эт почему-же такое??? Вообще-то с точностью до наоборот, и уменьшаются все виды искажений!!!
[Ответ]
ANri 12:23 11.06.2007
чего с точностью да наоборот!!!
у сдвоенного динамика чувствительность падает в два раза, а моща в два раза выростает т.е по звуковому давлению ни какого выигрыша а мощу нужно в два раза больше подводить. при этом еще и Vas падает в двое и как правильно сказали искажения падают.
[Ответ]
XOR 12:27 11.06.2007
... а за одно сглаживается частотная характеристика и падает коэффициент нелинейных искажений, плюс уменьшаются габариты аккустического оформления.
[Ответ]
XOR 12:56 11.06.2007
Вот нашел колонку со сдвоенными динамиками.
Может кому интересно.
Изображения
Сообщение от ANri:
чего с точностью да наоборот!!!
у сдвоенного динамика чувствительность падает в два раза....
Ага, а если поставить четыре динамика (два по два), то чувствительность станет ещё меньше, да??? И так их можно навешать до количества, при котором звук излучаться вообще не будет, так по вашему??? Ну вроде как чем больше динамиков, тем тише играет!!??
Увеличивается при сдваивании динамиков только эквивалентный объём и мощность системы.
[Ответ]
ANri 15:33 11.06.2007
СОР сдвоенный динамик и два динамика работающие в фазе в одном корпусе вещи разные так что не путайте. В общем возьмите и ченьть почитайте на эту тему. Единственное что при этом меняеться это Vas уменьшаеться в два раза и чувствительность тоже падает в два раза.
СОР если-б все было как вы говорите все производители давно делали-бы только на сдвоенных динамиках. А че потерь ни каких да еще и искажения уменьшаться.
[Ответ]
Leo 15:34 11.06.2007
походу тема опять в флуд сваливаться начинает...
По-моему единственное преимущество подобных систем со сдвоенными головками, только в меньших искажениях при использовании более дешёвых динамиков. Всё остальное больше похоже на минусы, чем на плюсы.
[Ответ]
ANri 15:38 11.06.2007
Сообщение от Leo:
походу тема опять в флуд сваливаться начинает...
По-моему единственное преимущество подобных систем со сдвоенными головками, только в меньших искажениях при использовании более дешёвых динамиков. Всё остальное больше похоже на минусы, чем на плюсы.
Сообщение от Leo: ANri, компенсируется сложностью изготовления.
сдвоенный динамик можно и в обычный корпус ставить не обязательно в сферический так что в принципе даже проще получиться.
В общем получаеться из затрат это еще 1 динамик и в два раза мощней усилитель а в остальном плюсы. Для дешевых динамиков в прицепе оправданно.
[Ответ]
Leo 17:03 11.06.2007
ANri, я не про сферу речь веду, а про расчёт подобного корпуса. Кстати, сферу делать не так уж сложно, как кажется. Сложнее правильно и точно обём посчитать.
[Ответ]
XOR 18:18 11.06.2007
А. Журенков. Сдвоенные динамические головки. - "Радио", 1979, №5, с.48 и 3-я с. вкладки. Какие конкретные конструкции громкоговорителей со сдвоенными динамическими головками дают лучшие результаты?
Хорошие результаты были получены при проверке в работе трех вариантов громкоговорителей закрытого типа, ящики которых изготовлены из древесно-стружечных плит толщиной около 20мм или из фанеры толщиной не менее 12 мм. Один из них имеет ящик с внутренними размерами 230х480х300 мм, в котором установлены две сдвоенные головки 2х4ГД-28 и 2х4ГД-1 и одна высокочастотная головка 1ГД-3.
Второй вариант громкоговорителя имеет ящик с внутренними размерами 440х710х330 мм. В нем установлены шесть сдвоенных головок - 4х4ГД-1 и 2х4ГД-28, одна среднечастотная головка 4ГД-8Е и две высокочастотные головки 1ГД-3.
В третьем варианте, имеющем ящик с внутренними размерами 250х400х210 мм. установлены: одна сдвоенная головка 2х4ГД-28 и одна высокочастотная головка 1ГД-3.
Как следует соединять сдвоенные головки: последовательно или параллельно?
Схему соединения головок выбирают исходя из оптимального сопротивления нагрузки усилителя, но в любом случае необходимо соблюдать синфазность включения головок.
Какова методика расчета громкоговорителей со сдвоенными головками?
Она ничем не отличается от методики расчета обычных громкоговорителей, которая приводилась в статье М. Эфрусси "Снижение резонансной частоты головок", опубликованной в "Радио", 1975, №3, с.35.
Изображения