Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Менять фамилию=>менять документы
[Л@на] 13:10 10.06.2007
Через месяц свадьба, ествественно меняю мою фамилию на фамилию мужа.
Сколько по времени мои документы с прежней фамилией еще будут иметь юридическую силу? И как поступают с трудовой книжкой, в новую все записи переносятся? [Ответ]
Selena 14:14 10.06.2007
У меня в трудовой просто зачеркнули старую фамилию и написали новую... не знаю правильно ли это... [Ответ]
I'am 14:57 10.06.2007
[Л@на], Лучше на затягивать - как получите свидетельство то в паспортный менять паспорт, в трудовую просто внесут запись на основании вашего свидетельства, карточку ПФ вам тоже поменяют на работе.

Если зарегистрированы как ИП или где нибудь проведены как директор/учредитель - вносить изменения надо незамедлительно. [Ответ]
[Л@на] 15:08 10.06.2007
А если я хочу после свадьбы поехать за границу, при этом в страну Шенгенского соглашения? Мой загран паспорт еще будет действителен или могут возникнуть проблемы за границей? [Ответ]
[Л@на] 15:16 10.06.2007
Просто я где-то читала, что все документы еще действительны будут в течение месяца, вот хотела уточнить так ли это? [Ответ]
rss 22:18 12.06.2007

Сообщение от [Л@на:
]А если я хочу после свадьбы поехать за границу, при этом в страну Шенгенского соглашения? Мой загран паспорт еще будет действителен или могут возникнуть проблемы за границей?

Если после регистрации брака уже выдан новый общегражданский паспорт - проблемы возникнут при выезде на паспортно-визовом контроле, пробьют данные загранпаспорта, сверят с базой даннных общегражданских паспортов - и не выпустят из РФ.

ПРИКАЗ МВД РФ от 26 мая 1997 г. N 310 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
4.6. В случае невозможности дальнейшего использования паспорта до истечения пяти лет из-за отсутствия свободных страниц для проставления иностранных виз гражданину по его заявлению оформляется новый паспорт.
До истечения пяти лет производится обмен паспорта при его порче или утрате, изменении гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, а также при значительном изменении внешности владельца паспорта. Данные утраченного паспорта (серия, номер, кому выдан, дата и место рождения владельца, срок действия) направляются в установленном порядке в Департамент пограничного контроля Федеральной пограничной службы Российской Федерации.
(в ред. Приказа МВД РФ от 07.04.2000 N 360)
Во всех указанных случаях соблюдаются требования пунктов 2.1, 3.2, 3.5 и 3.6 настоящей Инструкции.

Сообщение от [Л@на:
]Просто я где-то читала, что все документы еще действительны будут в течение месяца, вот хотела уточнить так ли это?

по сути верно, но не очень точно сформулировано
ПОЛОЖЕНИЕ О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 25.09.1999 N 1091, от 05.01.2001 N 7, от 22.01.2002 N 32, от 02.07.2003 N 392, от 20.12.2006 N 779)
12. Замена паспорта производится при наличии следующих оснований:
достижение возраста, предусмотренного пунктом 7 настоящего Положения;
изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и / или месте рождения;
изменение пола;
непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;
обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.
Замена паспорта производится и в иных случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
15. Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или 12 настоящего Положения.

т.е. после регистрации брака есть 30 дней, если замена позже - штраф, а документы меняются уже на основании измененного паспорта [Ответ]
Вверх