Ситуация такая: WinXP, NTFS, все работало на отлично. после внезапного выключения питания стал прерываться звук при прослушке музыки и одновременном выполнениии др.задач. Особенно при открытии изображений (нагрузка на процессор, как я понимаю). При загрузке системы просит проверить диск D (не системный). Проверка ни к чему не приводит - ошибок нет.
Подскажите, в чем может быть проблема?
[Ответ]
Zeth 07:59 09.06.2007
Ришелье, просит проверить диск D всегда?
По поводу тормозов - попробуй переставить дрова на аудио/чипсет, видимо что-то слетело в виндах.
[Ответ]
Ришелье 14:27 09.06.2007
Да, просит о проверке диска D всегда.
По поводу драйверов - переустановка ни к чему не привела. Попутно обнаружилось кое-что еще: нарушилась запись DVD. Если раньше записывался минут за 6, то теперь аж 40 минут (скорость пишет ту же - 8х). Ощущение, что что-то с буфером или подкачкой.
[Ответ]
Leo 19:21 09.06.2007
Ришелье, сильно похоже на результат действия вирусов. Если это действительно так, то с течением времени обнаружишь ещё множество странностей. А происходит потому, что некоторые вирусы просто-напросто удаляют в произвольном порядке некоторые ключи реестра.
Вобщем либо восстановись с последней точки отката перед началом глюков, либо переустанавливай ось.
[Ответ]
Zeth 20:51 09.06.2007
Ришелье, ага, можт и с буфером... ДМА на винте/ДВД точно включено и работает?... Имхо всетаки ось переставить проще, чем искать иголку в стоге... пара часов и свежая система [Ответ]
testcopy 10:11 10.06.2007
Во время отключения света было видимо обращение к винту, теперь там образовался бед блок, вылечиться программой mhdd
[Ответ]
Ришелье 13:21 10.06.2007
Проверил диски с помощью Sandra Pro и DrHardware. выяснилось, что скорости обращения к диску C и к диску D резко различаются. так, если для диска С read max=28151 KB/s, а write max=29257 kb/s, то для диска D те же самые показатели равняются 3200 и 2850 KB/s соответственно.
Read min для C: равняется 400 kb/s, write min=25600 kb/s. Для D: то же самое равняется 2306 и 160 (!!!) kb/s. И это при том, что диск D вроде бы быстрее по rpm.
Налицо что-то с диском D. Вопрос в том, это физическое повреждение железа или вылечится прогами или форматированием? testcopy, программу mdd ещё не применял (под рукой нет). А аналогов нет её?
[Ответ]
testcopy 13:41 10.06.2007
Есть только я на вскидку не могу сказать, название не помню, да и зачем.
Она лежит в инете бесплатно, там же инструкцию скачай и обязательно прочитай, если лень, то как будешь готов проверять скажи я расскажу что надо будет нажать.
Там ошибка была в названии прога называется MHDD
[Ответ]
Ришелье 20:12 10.06.2007
Ха! А ларчик-то просто открывался! Zeth был прав: дела были в дровах. Только дрова-то не простые и вовсе не на аудио, а на... IDE ATA/ATAPI контроллеры.
Захожу в Управление компьютером, смотрю, а на IDE-канале, где висит этот винт с тормозами, выставлен не Ultra DMA режим, а режим PIO, который никак не хотел переключаться. Пришлось удалять дрова, две перезагрузки с PLUG&PLAY - и винт летает, как ни в чем не бывало! :-)
Всем спасибо за участие!
[Ответ]