Большой Воронежский Форум
» Православие>Готовится канонизация Иоанна Павла II
Сержант 10:22 08.06.2007
http://news.ntv.ru/news/NewsPrint.jsp?nid=106618
Ватикан признал чудо Папы Римского
Исцеление 46-летней Мари Симон-Пьер не имеет медицинского объяснения и является чудом. К такому выводу пришла комиссия, заседавшая сегодня в Риме. Установлено, что совершил чудо покойный Иоанн Павел II, которому Симон-Пьер и ее сестры по монастырю усердно молились.
На основании изученных фактов комиссия постановила: Папа Римский может быть причислен к лику блаженных.
Другого решения от комиссии и не ждали — причисления Иоанна Павла II к лику святых требует весь католический мир. Ватикан сделал даже специальное исключение из правил: начинать канонизацию можно лишь через 5 лет после смерти кандидата, а со смерти Карола Войтылла минуло ровно 2 года.
Однако саму процедуру упростить невозможно. Канонизации должна предшествовать беатификация — причисление к лику блаженных. Именно этим и занималась сегодняшняя комиссия. Корреспондент НТВ Вадим Глускер передает из Рима.
Именно Папа Иоанн Павел II значительно упростил процедуру беатификации и канонизации, поставив процесс практически на конвейер. Ведь только за годы его правления святыми были признаны значительно больше людей, чем за все годы существования католической церкви.
Специальный трибунал, который был создан в рекордные сроки, спустя два месяца после смерти понтифика, собрался сегодня в лютеранской базилике святого Иоанна. Это церковь принадлежит Ватикану, но вынесена за пределы государства.
Так называемые «следователи», среди которых не только религиозные иерархи, но и ученые, врачи, тщательно изучили все труды и жизнеописания Иоанна Павла II. Главное, что для прославления в лик блаженных церковь должна была признать подвиг добродетели того или иного кандидата, а главное, чудо, совершенное по молитвам ему сразу после смерти.
Паломник: «Я по-прежнему чувствую не только его божественное, но и физическое присутствие. У меня был официальный диагноз — депрессивная шизофрения. Однажды Иоанн Павел II мне приснился. С тех пор где бы мне ни встречалось его изображение, я его целовала, молилась на него. И все, болезни как ни бывало».
Таких специфических паломников в Риме было сегодня несколько тысяч, в основном из Польши. На заседание комиссии приехал даже президент Лех Качиньский. Тем не менее, в центре внимания трибунала было только два дела. Первое — о чудесном исцелении от рака горла Никола Гриппо, жена которого помолилась Иоанну Павлу II, и опухоли исчезли.
А второе и, наверное, главное, — это удивительное выздоровление французской монахини Мари Симон-Пьер. После 4 лет борьбы с неизлечимой болезнью Паркинсона она начала молиться. И когда трясущимися руками вывела на листке бумаге «Иоанн Павел II», на утро врачи констатировали полное выздоровление.
Мари Симон-Пьер: «Я вдруг смогла быстро заснуть. Такого с моей болью еще просто не случалось. Я расслабилась, почувствовала свое тело. А назавтра стала абсолютно здоровой».
И монахиня, и крестьянин присутствовали сегодня в лютеранской базилике. Их свидетельства, юридически подтвержденные врачами, были упакованы в специальные коробки и скреплены сургучовыми ватиканскими печатями.
Президент трибунала, кардинал Руини объяснил сегодня, почему нынешний понтифик Бенедикт XVI стремится как можно быстрее канонизировать своего предшественника.
Кардинал Камилло Руини, президент трибунала по беатификации Иоанна Павла II: «Еще 18 апреля 2005 года во время конклава по выборам нового Папы мне передали письмо, подписанное многими кардиналами, о том, что народ требует немедленной канонизации Иоанна Павла II».
«Santo Subito!» («Святой уже сейчас») — скандировали сотни тысяч паломников в Риме 2 года назад еще в момент траурных церемоний. Решения трибунала сегодня лягут на стол Бенедикту XVI, и он на основе выводов комиссии может практически автоматически причислить Иоанна Павла II к лику блаженных.
Следующая процедура — от блаженного к святому — как полагают источники в Ватикане, займет не более двух месяцев в нарушение всех норм. Ведь до этого случая процесс канонизации церковь могла начинать не раньше, чем через 5 лет после смерти претендента. [Ответ]
Avanturistka 10:44 08.06.2007
Мне вот всегда интересно было, почему православные всегда так положительно относятся к причислению лику святых католиков? Ведь по идее же, у них "неправильная" вера... С одной стороны христиане, а с другой стороы все же не то... [Ответ]
Сержант 11:03 08.06.2007
Avanturistka, с чего ты взяла, что мое отношение к этому "такое положительное"? [Ответ]
ASSA 11:40 08.06.2007
Православная церковь

Эпитет, связанный с именами двух выдающихся богословов Западной Церкви - святого Августина, епископа Иппонийского и святого Иеронима Стридонского.

На Руси слово «блаженный» употреблялось и в другом значении, как синоним слова «юродивый», например, Василий Блаженный.

[править] Католическая церковь

В Католической церкви эпитет «блаженный» относится к подвижникам, прославленным в ходе процесса беатификации. Блаженный — это человек, которого Церковь считает спасённым и пребывающим на небесах, но в отношении которого не устанавливается общецерковное почитание, разрешено только местное. Часто беатификация является предварительной ступенью перед канонизацией праведника.

Вот сижу и чешу репу как мне слово Блаженный трактовать. Да и под конец жизни Папы первая трактовка ближе к истине. [Ответ]
Витя 12:30 08.06.2007

Сообщение от Avanturistka:
Мне вот всегда интересно было, почему православные всегда так положительно относятся к причислению лику святых католиков? Ведь по идее же, у них "неправильная" вера... С одной стороны христиане, а с другой стороы все же не то...

Надо с уважением относиться к соседям, даже если не разделяешь с ними некоторые взгляды. Тем более, если речь идет о причислении, наверняка это делается заслуженно.

Но, на мой взгляд в данном конкретном случае, история с Папой, особенно форсированные сроки принятия решений, имеют чисто политические корни. Ведь Папа прославился как пламенный борец с тоталитарным коммунистическим режимом и ненавистной советско-российской оккупацией всяких свободолюбивых карапузных европейских государств. Ко всему этому и матчасть правильную теперь подгоняют. [Ответ]
Avanturistka 12:47 08.06.2007
Витя, это вы МНЕ про уважение говорите? Я уважаю все религии. Я рассуждаю с "вашей" точки зрения. Мне в этом разделе неоднократно говорили, что правильная лишьа одна религия - православие. А остальное все - нет. [Ответ]
Витя 13:26 08.06.2007
Avanturistka, Правильная лишь одна - к которой принадлежишь. Остальные – просто уважать надо.

Я что теперь, своих прабабушек с прадедушками неправильными считать должен – раз католики были? [Ответ]
sergeyguitar 13:32 08.06.2007
Avanturistka, по моему православные весьма сдержано прореагировали на планируемую канонизацию Иоанна Павла II.
Да и что православные должны во весь голос кричать-"нет!,мы не согласны!"
С какой стати православные будут лезть в дела католической церкви?
Но молчание не значит согласие или одобрение. [Ответ]
Avanturistka 13:33 08.06.2007
Витя, вы плохо читаете? Повторюсь, я уважаю все религии. И говорю сейчас не о себе. А о том, что почему православные поддерживают канонизацию католиков? Речь не об уважении. Речь о том, что это как бы неправильно... Понимаете? Что значит уважать? В моем понятии уважение религии - это допущение ее существования и все. А если вы поддерживаете, значит отчасти соглашаетесь. [Ответ]
Avanturistka 13:34 08.06.2007
sergeyguitar, не только здесь, а вообще. [Ответ]
Витя 13:46 08.06.2007

Сообщение от Avanturistka:
В моем понятии уважение религии - это допущение ее существования и все. А если вы поддерживаете, значит отчасти соглашаетесь.

В моём - тоже.
ЗЫ: Только не въеду по поводу поддерживаете и кто именно. [Ответ]
Avanturistka 15:05 08.06.2007
Витя, некоторые православные. [Ответ]
BV 15:22 08.06.2007
я православный, почему мой пост про человеколюбие не нашёл себя в этой теме? [Ответ]
Вверх