Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Наследство
Fenchel 21:00 04.06.2007
Каким образом наследникам (прямым) квартиры, и гаража восстановить документы на право собственности.
В ГУЮ на запрос нотариуса получен ответ об отсутствии государственной регистрации. Квартира и гараж куплены умершим в 1998-1999 гг.
Куда следует обратится, какие документы в данном случае необходимы для вступления в наследство. [Ответ]
Aspik 22:03 04.06.2007

Сообщение от Fenchel:
Куда следует обратится, какие документы в данном случае необходимы для вступления в наследство.

Для начала какие документы на указанные объекты недвижимости есть в наличии? [Ответ]
Fenchel 22:21 04.06.2007
Никаких нет.
Довольно странно, но это отдельный разговор.
PS Есть завещание в котором указаны квартира и гараж. [Ответ]
Aspik 22:37 04.06.2007

Сообщение от Fenchel:
PS Есть завещание в котором указаны квартира и гараж.

Статья 1120. ГК РФ Право завещать любое имущество
Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.
Таким образом я могу завещать все что мне взбредет в голову (К примеру десяток квартир которые я собираюсь приобрести в будущем, виллу где нить на Кипре и т.п.) наследники конечно офигеют от такого наследства, но не все коту масленница, если я эт все не куплю в будущем радость их будет не долгой.

Сообщение от Fenchel:
Квартира и гараж куплены умершим в 1998-1999 гг.

Это вы с чего взяли? Договор купли-продажи есть? [Ответ]
Aspik 22:43 04.06.2007

Сообщение от Fenchel:
В ГУЮ на запрос нотариуса получен ответ об отсутствии государственной регистрации.

Как понять об отсутствии гос. регистрации? Право собственности на эту квартиру и гараж на кого зарегистрированы?
Можно запросить в ФРС(бывшее ГУЮ) выписку из ЕГРПН где это будет указано(не бесплатно). [Ответ]
Fenchel 06:43 05.06.2007
Проблема именно в том что ФРС (ГУЮ) и дает ответ об отсутствии регистрации прав собственности в ЕГРПН, бесплатно, по запросу нотариуса.
Дата известна потому что я участвовал в приобретении, кроме того, был прописан в этой квартире с 1998 по 2006 год. Кто мог меня прописать кроме собственника?
Никаких документов в.т.ч. договора купли-продажи после похорон в квартире не оказалось.
Речь идет именно о восстановлении документов. Куда следует обратиться и в какой последовательности? [Ответ]
rss 10:22 05.06.2007
Fenchel, в первую очередь можно предположить, что в запрос нотариуса, на который был дан ответ об отсутствии регистрации права собственности, вкралась ошибка - перепутан адрес, ФИО наследодателя. Перепроверьте это.

Сообщение от Fenchel:
я участвовал в приобретении

Т.е. вы являетесь собственником доли? Или, быть может, в вашем случае был не договор купли-продажи, а приватизация? А первичной регистрации в ФРС (ранее ГУЮ) не было? В этом случае следует обращаться на ул.Комиссаржевской, 14-а. Если же вы являетесь собственником доли, и сделка прошла через ФРС, вы на основании п.3 ст.7 закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" можете запросить правоустанавливающие документы (договор, акт приема-передачи).
Возможен еще вариант, что сделка между продавцом квартиры и покупателем (наследодателем) была совершена в нотариальной форме и в последствии в ФРС зарегистрирована не была. В этом случае ищите нотариуса, который удостоверял сделку. [Ответ]
Fenchel 13:07 05.06.2007
Спасибо!
1. Запрос получал у нотариуса на руки другой родственник и ответ ФРС то же. Я только устно информирован.
2. Я ни в какой степени собственником не являюсь, только прямым наследником (одним из них).
3. Имеется в виду - Комитет по управлению жилфондом г. Воронежа?
4. Как найти нотариуса совершавшего сделку?

Есть ли прецеденты негативного характера.
Может ли помочь адвокат в поисках документов? [Ответ]
rss 16:48 05.06.2007

Сообщение от Fenchel:
1. Запрос получал у нотариуса на руки другой родственник и ответ ФРС то же. Я только устно информирован.

Проверьте все лично, например, может быть в запросе неправильно указана одна буква в фамилии наследодателя, или какая-то подобная мелочь - отсюда отрицательный ответ.
Родственник, получавший запрос нотариуса и ответ ФРС так же как и вы указан в завещании?

Сообщение от Fenchel:
3. Имеется в виду - Комитет по управлению жилфондом г. Воронежа?

Так точно.

Сообщение от Fenchel:
4. Как найти нотариуса совершавшего сделку?

Только вспомнить нотариуса или место его нахождения, сделать запрос в нотариальную палату о текущем местонахождении этого нотариуса. Дело в том, что договор купли-продажи недвижимости мог удостоверить любой нотариус РФ. Каждый нотариус ведет реестр (или несколько реестров) своих нотариальных действий. Если предположить что договор купли-продажи был нотариально удостоверен, его 3 экземпляр должен быть у нотариуса, и благодаря реестру за соответствующий год этот экземпляр будет найден. Минус в том, что единого реестра нотариальных действий, содержащего записи о совершении всеми нотариусами всех нотариальных действий, не существует.

Сообщение от Fenchel:
я участвовал в приобретении

Попытайтесь точно вспомнить в каких именно действиях, осуществленных в каком месте, выразилось ваше участие. Было ли это в ГУЮ? Тогда эта контора находилась на перекрестке Московского проспекта и проспекта Труда. [Ответ]
Fenchel 17:06 05.06.2007
Родственник указан в завещании. Нас двое.
Что можно уточнить в БТИ? [Ответ]
rss 18:33 05.06.2007
В БТИ должны быть данные о собственнике и о правоустанавливающих документах. Может статься, что там будут только данные о собственнике, предшествовавшем вашему наследодателю. В любом случае, проверить стоит. [Ответ]
Aspik 22:08 05.06.2007

Сообщение от rss:
Только вспомнить нотариуса или место его нахождения, сделать запрос в нотариальную палату о текущем местонахождении этого нотариуса. Дело в том, что договор купли-продажи недвижимости мог удостоверить любой нотариус РФ. Каждый нотариус ведет реестр (или несколько реестров) своих нотариальных действий. Если предположить что договор купли-продажи был нотариально удостоверен, его 3 экземпляр должен быть у нотариуса, и благодаря реестру за соответствующий год этот экземпляр будет найден. Минус в том, что единого реестра нотариальных действий, содержащего записи о совершении всеми нотариусами всех нотариальных действий, не существует.

Не совсем так у нотариусов относительно недвижимости есть ограничение на совершение нотариального действия. Договор купли-продажи недвижимости удостоверяется нотариусом по месту нахождения этой недвижимости.

Статья 56. ОСНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НОТАРИАТЕ
Удостоверение договоров о возведении жилого дома, отчуждении жилого дома и другого недвижимого имущества
Договор о возведении жилого дома на отведенном земельном участке удостоверяется нотариусом по месту отвода земельного участка.
Удостоверение договоров об отчуждении жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, а также земельного участка производится по месту нахождения указанного имущества.
Ищите нотариуса, обслуживающего вашу улицу. [Ответ]
Aspik 22:15 05.06.2007

Сообщение от Fenchel:
Проблема именно в том что ФРС (ГУЮ) и дает ответ об отсутствии регистрации прав собственности в ЕГРПН, бесплатно, по запросу нотариуса.

Видимо в запросе нотариуса было что-то в роде: зарегистрировано ли это имущество на "Пупкина Иван Иваныча". Вот и ФРС ответила что на такого-то не зарегистрировано.
А Вам надо в данный момент нужно узнать на кого оно зарегистрировано.
Идите в БТИ или ФРС и запрашивайте информацию.
Может получится так что имущество на данный момент зарегистрировано на продавца.
И в выписке кстати будет указано основание приобретения права собственности будь то в порядке приватизации, купли продажи, мены, дарения и т.п. [Ответ]
Вверх