Интересно, какова история мужского рукопожатия? Это традиция, а у традиции должна быть история. Например, история щелчка по шее-знака "выпить": когда-то один глухонемой оказал какой-то величественной особе услугу, тот в качестве расплаты предложил бесплатную выпивку во всех своих заведениях, а знаком для бесплатной выпивки служил щелбан по татуировке на шее-вот и вся история...С тех пор так и пошло-щелчок по шее-значит выпить. Теперь...откуда взялось рукопожатие? Может раньше это было знаком того, что руки пустые: в них нет камня, ножа, т.е. человек не представляет собой угрозы?Какие у вас варианты?
[Ответ]
01eg 09:30 08.12.2003
Рукопожатие исторически - знак союза ("мы стобой одной крови (веры, дела и т.д.) - ты и я")
[Ответ]
sturb 10:07 08.12.2003
Точно не знаю, но вот у меня откуда-то в башке засело (видимо где-то мимоходом прочел), что пошло это с гладиаторских боев в древности. Короче, вроде гладиаторы так приветствовали друг-друга, кажись для демонстрации сопернику своей силы. За достоверность не ручаюсь
[Ответ]
Alexey Точна..протягивали невооруженную ладонь правой руки с вытянутыми пальцами, что говорило об отсутствии плохих намерений. А потом в средневековье уже начали вкладывать руки в руку другого человека в знак повиновения, короче жест трансформировался. Переродился в знак приветствия.
Знаю также, что не во всех странах приняты рукопожатия, где-то это считается признаком враждебности.
[Ответ]
sgt pepper 15:51 08.12.2003
Знаменитый жест воинского приветствия, который ошибочно и глупо называют "отдать честь" тоже имеет корни с рыцарских времен.
Если два воина в железных доспехах встречались на пути они показывали свои глаза и смотрели в глаза соперника, чтобы сказать тем самым, что им не зачем опасаться друг друга. Как раз безоружной рукой они моднимали забрало у шлема - отсюда и жест.
В Штатах этот многозначительный жест испоганили и модифицировали, как собственно много чего, что им попадает в руки. Самый правдоподобный, по-моему, только в нашей Армии .
[Ответ]
Air 02:16 16.02.2005
Решил поднять тему - больше года прошло, а так и не ясно, откуда всё это пошло.
[Ответ]
DuzerS 14:13 16.02.2005
Впринципе Alexey и DeeP на истином пути...
Смысл в том что люди в доспехах должны были снимать перчатку-лату. Снял лату он в одном смыле показывает что нет оружия и что доверяет т.к. сняв перчатку он небоиться что ему поранят руку...
[Ответ]
-=PoPoFF_MC=- 08:11 21.02.2005
Ваще офигеть, какие вы интересные факты знаете, товарищи
[Ответ]