Сегодня (нет, уже вчера) поставили мне домой ADSL.
У меня на балконе стоял свитч (сейчас я его на работу забрал) 8-портовый, через него - локалка местная с пацанами, в основном они в игрушки играют, но те кто постарше хотят еще интернет, есть еще 3 врослых человека с пожеланиями на И-нет. Короче, хотят И-нет все, но деньги есть не у всех. Нужно: дать Интернет только платежеспособному населению.
Сейчас у меня стоит только модем (он же маршрутизатор) Dlink 2500. Что мне купить для сетки управляемый коммутатор или маршрутизатор? Какая между ними разница? Разрулить можно все аппаратно или обязательно ставить сервак?
KonstantinVoskr 04:19 23.05.2007
DonVitaly, программно дешевле выйдет(+готовься к ипанию мозга по поводу отваливаний нета)
sturb 08:12 23.05.2007
DonVitaly, Программно выйдет дешевле лишь при условии, что проги будут либо ломанные, либо бесплатные. Правда будет еще одна проблема, что комп (шлюз) должен постоянно работать.
Если у тебя модем сам может маршрутизировать, то монопенисуально что ты купишь свитч или маршрутизатор или сервак делать. Я бы больше задумывался как на них учет траффика производить. чтобы деньги потом по честному собирать. Нужно смотреть где можно реализовать точный учет траффика и в какие деньги это выливается.
MR_Romik 08:16 23.05.2007
Помучай Kerio, там куча всяких возможностей, в то м числе и по учету трафика, так ж в нем можно и разграничить инет, кому надо а кому нет!
sturb 08:19 23.05.2007
Вопрос в том считает ли керио полный траффик
Pavel_lb 08:35 23.05.2007
Сообщение от DonVitaly:
Сегодня (нет, уже вчера) поставили мне домой ADSL.
У меня на балконе стоял свитч (сейчас я его на работу забрал) 8-портовый, через него - локалка местная с пацанами, в основном они в игрушки играют, но те кто постарше хотят еще интернет, есть еще 3 врослых человека с пожеланиями на И-нет. Короче, хотят И-нет все, но деньги есть не у всех. Нужно: дать Интернет только платежеспособному населению.
Сейчас у меня стоит только модем (он же маршрутизатор) Dlink 2500. Что мне купить для сетки управляемый коммутатор или маршрутизатор? Какая между ними разница? Разрулить можно все аппаратно или обязательно ставить сервак?
Ставь себе какой нибудь слабенький комп (лишь бы виндовс на нём крутилась) и его вполне хватит для раздачи ин-та и ставишь на него софт что то типа Керио, Wingatr, Usergat - они всё могут, из бесплатных http://handycache.ru/ он конечно пользователя не отключит (когда он свои деньги высидит) но трафик отследить можно...
Pavel_lb 08:37 23.05.2007
Сообщение от Pavel_lb:
Ставь себе какой нибудь слабенький комп (лишь бы виндовс на нём крутилась) и его вполне хватит для раздачи ин-та и ставишь на него софт что то типа Керио, Wingatr, Usergat - они всё могут, из бесплатных http://handycache.ru/ он конечно пользователя не отключит (когда он свои деньги высидит) но трафик отследить можно...
Usergate Wingate
sturb 16:24 23.05.2007
Pavel_lb, При подсчете траффика Вингейтом траффик будет считаться не весь, это точно. Подозреваю, что керио и юзергейт примерно так же считают. Будут небольшие расхождения с провайдером.
DonVitaly 20:36 23.05.2007
Если правильно понял, то сервак полюбому ставить, т.к. трафик считают только программы. Так? Небольшие расхождения с провайдером - не проблема, если будет 10%, то это нормально.
Если кто может, то дайте ссылки в сети на рассказы по обустройству сетки с такой же ситуацией как моя...