Пляж в Чертовицком.
Кто был недавно? Что скажете?
Вот, что нашел на сайте "МОё":
В суде Рамонского района сейчас готовится к рассмотрению иск районной прокуратуры о сносе возведённого на пляже в Чертовицком бетонного забора. Многие жители Чертовицкого до сих пор называют этот пляж санаторским — неподалёку, на горе, расположен санаторий имени Дзержинского. Однако оказалось, что пляж сейчас почти не имеет отношения к санаторию.
— Санаторий передал участок земли площадью 52072 квадратных метра на берегу реки предпринимательнице Галине Асафовой в аренду на 49 лет, — рассказывает прокурор района Маргарита РУКАСОВА. — В соответствии с Гражданским кодексом сооружение, которое возведено без необходимых разрешений, считается самовольно установленным. Пляж на улице Набережной расположен в водоохранной зоне. А любые работы в этой зоне необходимо согласовывать с отделом водных ресурсов Донского бассейнового управления. Галина Асафова получила согласование на реконструкцию бара и лодочной станции на пляжном участке в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе. В документе нет ни слова о строительстве забора. Поэтому мы считаем, что он построен незаконно.
Начальник отдела водных ресурсов Тамара ПАВЛУШЕВА подтвердила, что согласия на
Так предприниматели видят будущее пляжа в Чертовицком
строительство забора экологи не давали, и также назвала забор «самовольной постройкой».
Так предприниматели видят будущее пляжа в Чертовицком
Планов громадьё
К сожалению, с Галиной Асафовой нам встретиться не удалось. Однако в редакцию охотно согласился приехать её супруг — известный предприниматель Александр АСАФОВ. Вместе с ним приехал Иван ПЕРЕЛЫГИН — директор пляжа, как его представил Асафов. В гарантийном письме главе и прокурору Рамонского района, которое было написано незадолго до визита предпринимателей в редакцию, Галина Асафова пообещала, что отдыхающие расположенных рядом санаториев и все остальные граждане смогут свободно проходить на пляж через специальные «пункты пропуска» — проще говоря, ворота и калитки в заборе.
— Забор установлен законно, убирать его мы не собираемся, — заявил предприниматель, продемонстрировав нам договор с администрацией санатория, где Галина Асафова обязуется установить ограждение.
По словам наших собеседников, забор был установлен для сохранности имущества и безопасности посетителей. Заработать деньги позволит не вход на пляж, а услуги — платная стоянка, прокат лодок, кафе. Впрочем, чуть позже предприниматели признали, что пляж — дело не очень выгодное («за охрану заплати, за уборку заплати»), и развернули эскизный проект.
Как выяснилось, планы Галины Асафовой простираются куда дальше возведения забора и реконструкции бара и лодочной станции. По планам арендаторов заброшенный бар через три-четыре года превратится в современную гостиницу на сто номеров. Она вырастет на месте нынешних сарайчиков и нужника. Так что ближайшее «Подворонежье», возможно, со временем станет похоже
Александр Асафов (на переднем плане) уверяет, что забор на реке Воронеже установлен законно
на элитные районы Подмосковья.
Александр Асафов (на переднем плане) уверяет, что забор на реке Воронеже установлен законно
Место под солнцем
Возникает резонный вопрос: хватит ли на одном пляже места всем — горожанам, приехавшим на выходные, людям, отдыхающим в санатории имени Дзержинского, ребятишкам из детского оздоровительного санатория? Предприниматели считают, что хватит. А для постояльцев отеля на пляже, скорее всего, появится VIP-зона.
Разрешение на проектирование и строительство гостиницы пока не получено. В отделе водных ресурсов корреспондентам «Ё!» рассказали, что с 1 января 2007 года действует новый Водный кодекс, более мягкий, чем предыдущий. На определённых условиях он позволит согласовать строительство гостиницы, если здание будет стоять от воды на расстоянии более чем 20 метров и не попадёт в зону подтопления. Но пока за таким согласованием предприниматели не обращались.
Кстати, прокуратура уже интересовалась Галиной Асафовой. По словам прокурора Советского района Юрия ЧЕРНЯВСКОГО, мэрия Воронежа выделила Галине Асафовой земельный участок на улице Героев Сибиряков для организации автостоянки.
— Вместо выделенной тысячи квадратных метров было занято примерно четыре тысячи, — рассказывает прокурор. — Сам участок находится под высоковольтной линией электропередачи, там ничего нельзя размещать. А под стоянкой проходят городские коммуникации. Мы возбудили уголовное дело по статье «Самоуправство», предпринимательница обратилась в суд с требованием признать постановление о возбуждении дела незаконным. Не знаю, чем руководствовался суд, когда принял её сторону, но дело было прекращено.
Чем закончится нынешнее обращение прокуратуры в суд по поводу сноса забора, мы узнаем в ближайшем будущем. И будем надеяться, что горожане в любом случае смогут бесплатно попасть на пляж в Чертовицком на реке Воронеже.
http://www.moe.kpv.ru/view/text.shtml?23785