Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>Дагестан 1999... Вспомним события тех дней.
RDman 20:48 20.05.2007
Вооруженное вторжение чеченских боевиков в Дагестан в 1999 году и все предшествующие ему события на дагестано-чеченской границе убедительно подтверждали, что противоборство на Северном Кавказе с подписанием в августе 1996 г. Хасавюртовских соглашений окончено не было. Оно приобрело несколько иные формы и продолжало активно распространяться.

Административная граница с Чечней и прилегающие к мятежной республике субъекты Российской Федерации - Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия и Ставрополье - стали местом необъявленной войны. В течение только первой половины 1999 г. здесь произошло более 80 вооруженных столкновений и бандитских вылазок. В результате погибли около 50 и ранены 90 сотрудников МВД. Всего же на Северном Кавказе в первой половине 1999 г. количество жертв террора перевалило за 100, включая и 50 чел., погибших в результате взрыва на Центральном рынке Владикавказа.

Непрекращающиеся террористические акты, похищение людей, а также внутренние конфликты в Чечне и ряде соседних к ней республик, превратили юг России во фронтовую зону.

В мае-июле 1999 г. обстановка на чечено-дагестанской границе начала резко обостряться. Со стороны бандформирований Шамиля Басаева и Эмира аль-Хаттаба шла откровенная разведка боем. За разведкой боем последовало вторжение.

В начале августа силы боевиков, численностью до 1,5 тыс. чел. на южном горном участке перешли чечено-дагестанскую границу и захватили несколько сел в Цумадинском и Ботлихском районах Дагестана. Федеральных войск в этих населенных пунктах не было, а местная милиция сопротивления превосходящим силам бандформирований не оказала. Войдя без какого-либо сопротивления в населенные пункты, бандиты предложили местному населению покинуть свои села, а желающим бороться против законной власти вступить в их отряды. Часть населения аулов, поддерживающая религиозное течение ваххабитов, приветствовала захват, однако подавляющее число жителей - противников экстремизма, покинуло свои жилища и вышло из захваченной бандитами зоны.

Вторгшиеся отряды боевиков были сформированы из дагестанцев, прошедших военное обучение в Чечне, и из чеченцев, которые, как утверждал официальный Грозный, были добровольцами и потому неподконтрольны правительству. Используя высокогорную местность и естественные укрытия, отряды бандформирований заняли ключевые высоты и в короткие сроки создали систему обороны, которая включала опорные пункты, укрытые места для размещения боевых групп, склады вооружения, боеприпасов и других материальных средств.

Силовые структуры России в район вторжения немедленно выдвинули подразделения 136-й бригады Министерства обороны, 102-й бригады внутренних войск МВД, милицейские формирования местного и центрального подчинения. Командование Объединенной группировкой было возложено на командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника В. Г. Казанцева.

Вертолеты, переброшенные на ботлихский аэродром, сразу же стали наносить удары по силам вторжения. В операции, начавшейся 8 августа, были задействованы современные самолеты, управляемое ракетное оружие, крупнокалиберная артиллерия. После авиационной и артиллерийской подготовки войска приступили к уничтожению бандформирований.

Силы вторжения понесли потери в живой силе и технике и вынуждены были перейти к мобильной тактике.

За первые трое суток боевых действий подразделения федеральных сил потеряли: 11 чел. убитыми и 27 ранеными. При обстреле боевиками ботлихского аэродрома убит заместитель командира вертолетного полка, Герой России, подполковник Юрий Наумов, сожжены два вертолета.

Бои в Ботлихском и Цумадинском районах продолжались по 24 августа и завершились выдворением бандформирований. После небольшой паузы, с 29 августа началась ликвидация группировки боевиков, сосредоточенной в так называемой Кадарской зоне Буйнакского района.

Представители бандформирований, окруженных в этой зоне, предлагали начать переговоры о предоставлении им коридора для выхода в Чечню, на что командование федеральных войск потребовало полного разоружения и сдачи. Эти условия боевиками приняты не были.

В ночь на 5 сентября в г. Буйнакске прогремел мощный взрыв, организованный террористами, в результате которого разрушен дом, где проживали семьи военнослужащих 136-й бригады Министерства обороны России. Погибло 62 чел., в основном женщины и дети, ранено и искалечено 146 чел. Возле другого дома в военном городке обнаружен и обезврежен еще один заряд, содержащий около тонны взрывчатки.

Утром этого же дня боевики начали вторжение на новом направлении. Около 2 тыс. экстремистов двумя группами под командованием Басаева и Хаттаба перешли чечено-дагестанскую границу и заняли господствующие высоты в Новолакском районе. Задачей их очередного удара было захватить города Хасавюрт и Буйнакск и выйти на подступы к столице Дагестана - Махачкале. Крупные бандформирования были сконцентрированы также и на кизлярском направлении.

Общая численность боевиков на дагестано-чеченской границе, постоянно наращивалась и к исходу сентября достигла 10 тыс. чел. На вооружении они имели несколько единиц бронетехники, 15 зенитных установок, большое количество тяжелого стрелкового оружия, гранатометов, минометов. [ 732 ] Ядром группировки являлась так называемая мусульманская кавказская армия, основу которой составляли наемники из Закавказья и “миротворческие силы меджлиса народов Ичкерии и Дагестана”, подчиненные Басаеву. На территории Новолакского района воевала группа наемников из Саудовской Аравии, Алжира, Ливии и Египта - членов организации “Братья - мусульмане, численностью примерно в 300 чел. [ 733 ]

Этот сброд бандитов за деньги был готов убивать кого угодно, и “неверных”, и “мусульман”. Бандформирования представляли собой небольшие высокомобильные боевые отряды численностью от 150 до 300 чел., основной тактикой их действий, как правило, являлись налет - отход - перегруппировка - новый налет. Они избегали лобовых столкновений, вели активную разведку, привлекая для этого женщин и подростков.

Для уничтожения вторгшихся бандформирований в зону боевых действий были переброшены значительные силы внутренних войск МВД с бронетехникой. Авиация и артиллерия провели массированную бомбардировку позиций и мест скопления боевиков. К исходу 12 сентября в Кадарской зоне боевых действий федеральными силами полностью взяты под контроль села Чабанмахи и Карамахи, а 14 сентября в их руки перешло село Новолакское.

Потерпев поражение, чеченские боевики высказали угрозы в адрес ряда высших российских должностных лиц и в отместку за потери, понесенные ими в Ботлихском и Цумадинском районах, провели серию террористических актов в Москве и Волгодонске, которые по масштабам разрушения и трагическим последствиям потрясли весь мир.

8 сентября 1999 г. ровно в полночь в Москве на ул. Гурьянова, 19, в жилом 9-этажном доме прогремел взрыв. Ударной волной были полностью разрушены два подъезда. Погибло – 102 [ 734 ], травмировано и искалечено 214 человек. Позвонивший в Центральный офис агентства “Интерфакс” неизвестный, говоривший с кавказским акцентом, заявил: “То, что произошло в Москве и Буйнакске, - это наш ответ на бомбардировки мирных сел в Чечне и Дагестане”.

13 сентября в 5 час. утра столицу снова потряс взрыв. На этот раз местом трагедии стал жилой дом № 6, корпус 3 по Каширскому шоссе. Под развалинами полностью уничтоженного взрывом 8-этажного дома погибло 124 чел. [ 735 ], из них 12 детей.

16 сентября в 5 часов 57 минут в центре города Волгодонска Ростовской обл. мощный взрыв оборвал жизни 17 жителей 9-ти этажного дома. Число пострадавших там достигло 480 чел., из них 75 детей.

Взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, приведшие к сотням человеческих жертв, стали наиболее масштабными проявлениями терроризма за всю историю существования СССР и постсоветской России. В результате проведенных расследований практически не оставалось сомнений в “чеченском следе” организаторов и исполнителей этих чудовищных акций [ 736 ].

Почти до конца сентября шли бои с бандформированиями на дагестанской земле. Результаты для боевиков оказались неутешительными. Не оправдались и их расчеты на массовую поддержку местных жителей и духовенства. Наоборот, на защиту своих селений встали до 5 тыс. дагестанских добровольцев.

Федеральная группировка войск активными действиями нанесла боевикам ощутимый урон. С начала августа по 25 сентября самолеты фронтовой и военно-транспортной авиации совершили более 1700 боевых вылетов, 1250-1300 из которых - непосредственно для нанесения ракетно-бомбовых ударов.

Разгромом бандформирований и их изгнанием была завершена антитеррористическая операция в Дагестане.

http://www.soldat.ru/doc/casualties/...hapter7_3.html

Многим парням из моих бывших однокашников пришлось пройти эту мясорубку.
Valmont 21:49 20.05.2007
Путин, Березовский и Басаев на троих сообразили, что называется. Правда, в итоге все сливки получил первый, а остальных кинул. Причём последнего - крайне жёстко.
qert33 21:54 20.05.2007

Сообщение от Valmont:
Путин, Березовский и Басаев на троих сообразили, что называется.

Путин тогда мало, что решал.
Valmont 21:55 20.05.2007

Сообщение от qert33:
Путин тогда мало, что решал.

Во всяком случае он совсем не отказался от этого грязного дела.
qert33 21:56 20.05.2007

Сообщение от Valmont:
Во всяком случае он совсем не отказался от этого грязного дела.

Его кто-то спрашивал? Он мог что-то изменить?
RDman 22:05 20.05.2007
ближе к теме, пожалуйста.
Valmont 22:08 20.05.2007

Сообщение от qert33:
Его кто-то спрашивал? Он мог что-то изменить?

Да он вообще редкостное чмо - о чём спор?
qert33 23:09 20.05.2007

Сообщение от Valmont:
Да он вообще редкостное чмо - о чём спор?

С чего ты взял, что Путин причастен к нападению на Дагестан?
Valmont 23:19 20.05.2007

Сообщение от qert33:
С чего ты взял, что Путин причастен к нападению на Дагестан?

Очень уж вовремя случилось это нападение - как раз никому неизвестному Путину для взрывного роста рейтинга нужна была маленькая победоносная война.
Масхадов, кстати, был против нападения на Дагестан, правда Басаева он тогда уже не контролировал.
qert33 23:21 20.05.2007

Сообщение от Valmont:
Очень уж вовремя случилось это нападение - как раз никому неизвестному Путину для взрывного роста рейтинга нужна была маленькая победоносная война.

Это лишь предположение.

Сообщение от Valmont:
Масхадов, кстати, был против нападения на Дагестан, правда Басаева он тогда уже не контролировал.

И это тоже, но Масхадов не перестанет быть террористом, вне зависимости от того, был ли он за или против в той ситуации.
Valmont 23:27 20.05.2007

Сообщение от qert33:
Это лишь предположение.

Которое прекрасно объясняет всё происходившее во 2-ой половине 1999 года.

Сообщение от qert33:
И это тоже, но Масхадов не перестанет быть террористом, вне зависимости от того, был ли он за или против в той ситуации.

Ну х.р его знает.
Относительно Басаева вопросов возникнуть не может в принципе.
А Масхадов... Вот ты, керт, руководство "Хамаса" считаешь террористами? Например, Кремль не считает.
Слай 23:40 20.05.2007

Сообщение от Valmont:
Путин, Березовский и Басаев на троих сообразили, что называется. Правда, в итоге все сливки получил первый, а остальных кинул. Причём последнего - крайне жёстко.

Статья 129 УК РФ. Клевета

Сообщение от :
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Сообщение от Valmont:
Да он вообще редкостное чмо - о чём спор?

Статья 130 УК РФ. Оскорбление

Сообщение от :
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

Valmont 23:50 20.05.2007
Слай Жду, когда Путин подаст на меня в суд.
qert33 18:09 22.05.2007

Сообщение от Valmont:
Которое прекрасно объясняет всё происходившее во 2-ой половине 1999 года.

И в тоже время совершенно бездоказательно.

Сообщение от Valmont:
Ну х.р его знает.
Относительно Басаева вопросов возникнуть не может в принципе.
А Масхадов... Вот ты, керт, руководство "Хамаса" считаешь террористами? Например, Кремль не считает.

При чем здесь Хамас? То, что Масхадов преступник очевидно любому здравомыслящему россиянину.
RDman 19:38 23.05.2007
Тема про Васю, вы все про Петю.

Закрыто.(
Вверх