«Как, по-вашему, нужно бороться со взятками в вузах?» — такой вопрос задавал консалтинговый центр «Контент» воронежцам по просьбе редакции «ЛГ». Результаты ответов оказались следующими.
Ужесточать наказание преподавателям-взяточникам предлагают 20% опрошенных. Еще 7% считает, что ответственность за взятки должны нести и студенты. 11% респондентов полагает, что в вузы нужно принимать только тех, кому нужно образование, а не диплом о нем. 19% высказалось за частые проверки в вузах. 22% жителей города считают, что бороться со взятками вообще бесполезно, а 9,5% не видят в них ничего плохого — те, кто хочет учиться, все равно будет делать это честно. 5% воронежцев предложили свои варианты, а 28,5% затруднились с ответами.
Сообщение от Mustang:
я везучий, у меня в ВУЗе взятки не берут
так и напиши, что не знаешь как давать)
а по теме - провести квалификационные проверки в вузах - всех преподавателей не прошедших - уволить, а оставшимся поднять зарплату и драть как коз! Следовательно тоже самое потом сделать и со студентами, но уже этими преподавателями.
А на сегоднешний день все преподы сами дают взятки комиссиям и тд., чтобы работать..
[Ответ]
Сообщение от Mustang:
я везучий, у меня в ВУЗе взятки не берут
напиши какой ВУЗ это интересно для общего развития[Ответ]
Timant 22:01 19.05.2007
Если не будет взяток, я не смогу проскочить сессию! Пусть будут!!!!! ))))))))
[Ответ]
Blak 19:04 20.05.2007
Сообщение от Олег И.:
Студенты давайте взятки не жадничайте!
Преподы обойдутся - их должно государство обеспечивать, а не студенты. Сдал 3 сессии и намёка даже не было!!! По крайней мере это радует! Сам давать не собираюсь!
[Ответ]
molod 19:44 20.05.2007
Сообщение от Blak:
Преподы обойдутся - их должно государство обеспечивать, а не студенты.
Чтобы в вузах не брали взятки, нужно регулярно проводить проверки, и в случае обнаружения такого факта, этого преподавателя или группу преподавателей нужно строго наказать. Причем делать это нужно незамедлительно. Преподаватели - это интеллигенция, а ее легко запугать.
Сложнее заставить студентов\родителей не давать взятки. Для начала им нужно доходчиво объяснить, что они тоже несут ответственность, и своими действиями создают трудности своим честным товарищам.
[Ответ]
Snusmumrik 14:40 21.05.2007
Сообщение от Evgen A.:
Сложнее заставить студентов\родителей не давать взятки. Для начала им нужно доходчиво объяснить, что они тоже несут ответственность, и своими действиями создают трудности своим честным товарищам.
да. очень сложно заставить студентов не давать взятки. особенно когда тебе прямым текстом говорят: или взятка или армия. типо выбирай. призыв уже идет.
я не про сейчас, я про вообще.
[Ответ]
Snusmumrik 14:42 21.05.2007
Сообщение от Evgen A.:
честным товарищам.
честным товарищам трудности создают преподы, которые при всем своем уме не умеют жить на 3000рублей в месяц. а это взрослые люди и у них есть семьи, дети итд. не говоря уже о том, что преподы в институте-должны быть городской элитой.а не получать прожиточный минимум. хорошо хоть, что не по МРОТу зарплату платят..
[Ответ]
Archy 14:45 21.05.2007
заведующий одной из теор. кафедр меда говорил что у него нехватка 11 асистентов, ибо ни один врач не пойдет на такой оклад (2-3к) если уж совсем алкаш или идиот....
хотя это конечно ужасно... я когда учился (закончил в 93) и в голову не приходило что можно зачет или экзамен купить, хотя.. на войну или диамуть бутылки таскали...
[Ответ]
Evgen A. 15:20 21.05.2007
Snusmumrik, Но все же взяточничество вцелом и в частности в вузах, я однозначно считаю негативным явлением, с которым нужно бороться. Я лишь предложил наиболее действенный, по моему мнению, метод.
[Ответ]
fcfv 18:55 24.05.2007
взятки будут всегда....а уж землячество\знакомство - воопще неискоренить..... кому надо он пролезет везде
[Ответ]
Дaш`a 19:02 24.05.2007
Сообщение от molod:
Воронежцы не знают, что делать со взятками в вузах
я знаю, что делать: получил взятку- трать..
[Ответ]
Kamarr 16:25 27.05.2007
А я вот даже не слышал про взятки на нашем факультете(физкультура не в счет).
[Ответ]
Aspik 20:26 30.05.2007
в вузы нужно принимать только тех, кому нужно образование, а не диплом о нем.
Проблемы на мой взгляд заключаются в след.:
1. Наличие того бреда в вузах как десятки пересдач. По-моему нужно сделать след. образом раз не сдал 2 раз с комиссией, а с ней не сдал - отчисление.
2. Студенты\родители сами тащать взятки не только преподам , так же врачам и т.д. Просто это надо искоренять на корню! (вариант повышение бдительности правоохраниетльных органов - пусть набирают агентуру и т.д. и прокуратура должна лучше смотреть за следствием) По сути каждый препод знает кто из них берет взятки, а кто нет и знает кто из студентов "чем дышит".
3. Взятки в вузах - это реальная угроза общественной безопасности, так как реально видно каких "специалистов" они выпускают.
[Ответ]
Snusmumrik 20:32 30.05.2007
Сообщение от Evgen A.:
Но все же взяточничество вцелом и в частности в вузах, я однозначно считаю негативным явлением, с которым нужно бороться.
не поверишь, я тоже считаю. но взяточничество-следствие. а надо искать и бороться с причиной. причина, имха:
Сообщение от Snusmumrik:
не умеют жить на 3000рублей в месяц. а это взрослые люди и у них есть семьи, дети итд. не говоря уже о том, что преподы в институте-должны быть городской элитой.а не получать прожиточный минимум.
Сообщение от Archy:
заведующий одной из теор. кафедр меда говорил что у него нехватка 11 асистентов, ибо ни один врач не пойдет на такой оклад (2-3к) если уж совсем алкаш или идиот....
воттак. в школах ситуация с зарплатой учителей\взятками не лучше. а все идет из школы. в институт и дальше.
[Ответ]
Snusmumrik 20:35 30.05.2007
Конечно, можно бить по рукам преподов и студентов, учеников, учителей, родителей.. но тогда какой смысл профессору будет работать на 4000 в месяц, если дворник на одном участке за час работы в два дня получает 2000.? взял 2 участка и мети себе на здоровье.. по часу в день-5 дней в неделю. ни думать не надо, ни ответственности никакой.
В столовых, кстати(кафе\ресторанах\фастфуде, итд), такаяже система: дают 3000-на оплату жилья, а еду себе всегда утащишь. и не в России это появилось.
Поправка: в ресторанах платят больше. чтоб из блюд не воровали)- по престижу ударит..
[Ответ]
Сообщение от Сирбион:
Писать надо на них заявление
зубы жмут, или просто опыта жизненного мало? напишешь заявление-отчислят, да так, что больше вообще никуда не возьмут. ты думаешь, первый такой?
[Ответ]
из чьего кармана?
повысить налог родителям обучающегося?)))) на зп преподам?))) сделать 15, 19%? так они и так принесут.. самому преподу. и без государства, таксказать, разберутся.
[Ответ]
M@}{ 22:39 27.08.2007
а вот кто учицо в платном?? кто что скажет??
у меня лично не прасили.....учусь у каменнова моста...
[Ответ]
Аццкий Кошаг 22:56 12.09.2007
не знаю, я особо ничего против не имею...хватило знаний - сдал, не хватило-на лапу...и никаких проблем
[Ответ]
OLEGGG 20:47 21.09.2007
Я понял тему так. Что народ не знает куда тратить взятки.
[Ответ]
lida 20:52 21.09.2007
лишь бы взятка не была предпочтительной альтернативой обычной сдаче экзамена. остальное не колышет.
есть жизненная необходимость договориться, а не учить - ради бога. если преподу всё равно.
но недопустимо, чтобы преподаватель вымогал. за это нужно наказывать, и серьезно.
[Ответ]