Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>Апокалипсический сценарий от русских спецслужб. Нас ждет взрыв "климатической бомбы"
Mustang 22:38 18.05.2007
Апокалипсический сценарий от русских спецслужб. Нас ждет взрыв "климатической бомбы"

10:05 | 16.05.2007
Вышел в свет аналитический труд, заслуживающий самого пристального внимания - "Мир вокруг России: 2017. Контуры недалекого будущего" (издательство "Культурная революция", Москва). Как называет его Corriere della Sera (перевод Inopressa), это сборник сценариев о будущем, созданный по заказу спецслужб. В число составителей включен специалист по изучению климатической ситуации. Сборник вышел под редакцией Сергея Караганова, профессора Высшей школы экономики столицы.

В этом труде обнаруживается серьезный подход к проблеме парникового эффекта, но прежде всего содержится тревожное предупреждение о "климатических миграциях". Проще говоря: происходящие в настоящее время изменения могут выйти из-под контроля международных организаций, и Россия, в большей степени, чем другие страны, в результате изменений, происходящих в сибирской тундре, может оказаться наводненной европейцами и азиатами. Вечная мерзлота, которая в настоящее время препятствует проживанию в этой зоне и размораживается всего на несколько сантиметров, растаяв, сделает почву плодородной. Безусловно, возникнет серьезная угроза существующим постройкам, а также нефте- и газопроводам.

С вероятностью развития подобного тревожного сценария согласны и другие светила науки. Так, заместитель директора Института океанологии РАН Сергей Гулев и директор геофизической обсерватории гидрометеорологии в Санкт-Петербурге Владимир Катцов в своем недавнем интервью дали катастрофический прогноз развития ситуации: согласно их оценкам, через несколько десятилетий Альпы останутся без ледников, во многих странах Африки и Юго-Восточной Азии земледелие станет невозможным, 3 млрд человек будут страдать от недостатка питьевой воды. Кроме того, огромные массы людей будут вынуждены покинуть свои дома из-за наводнений. Катцов утверждает: "В прошлом десятилетии температура воздуха повысилась на 0,2 градуса, за последние 100 лет - на 0,74, но уже сейчас можно говорить об ускорении процесса. Сценарии экономического и демографического развития прогнозируют нам две перспективы глобального потепления: мягкое - с минимальным повышением на 1,8 градуса, и жесткое - до 4,6 градуса". Речь идет о прогнозах на конец XXI века.

Гулев напоминает, что подобного рода исследования, проводящиеся в России с 60-х годов, позволяют нам утверждать, что "точка невозвращения уже преодолена, это было в 1980 году". И еще: "В 2070 году атмосферные осадки сократятся на 70%, в то время как уровень моря поднимется на целых 20 см, волны будут достигать 20 метров в высоту, вследствие чего многочисленные прибрежные города будут затоплены". У России, однако, есть некоторое преимущество. По словам все того же Гулева, помимо смягчения климата в районах вечной мерзлоты, можно будет открыть навигацию в водах Северного Ледовитого океана, по которому сейчас суда могут ходить лишь несколько недель в году. С другой стороны, во время наводнений в Сибири в 2001 году, вспоминает Виктор Гайдук, профессор истории в Москве и академик, "Путин дал указание продать алмазы из хранилищ Кремля, чтобы восстановить города на реке Лена, одной из самых крупных в регионе". Совершенно очевидно, подчеркивает Гайдук, что "и другие политические руководители понимают сложность климатической ситуации, которая и в эти дни стала причиной несчастий в этой же зоне".

Есть и те, кто не поддерживает эти прогнозы. В Москве можно узнать обо всех тенденциях в оценке климата. Андрей Капица, один из самых известных географов, утверждает, что все эти рассказы - мифы, замаскированные под научные рассуждения. Речь идет вовсе не о потеплении, а о похолодании. И добавляет: "Совершенно ошибочно утверждать, что климат изменяется по причине выбросов окиси углерода, здесь на лицо подмена причины следствием. Количество окисей углерода в воздухе колеблется в зависимости от сезонных изменений и связано в большей степени с крупными пожарами и извержениями вулканов". Он говорит, улыбаясь: "Повышенное содержание окиси углерода в атмосфере благотворно сказывается на сельскохозяйственном производстве. Стоит заметить, что благодаря истории с озоновой дырой, которая стала немного немодной, крупные американские предприятия, производящие экологически безопасный газ для бытовых приборов, лишь в 2005 году заработали 220 млрд долларов".

Однако большинство обывателей уверены, что климатическая катастрофа если не наступила, то является вопросом самого ближайшего будущего. Например, в средней полосе России еле дождались настоящей зимы. «Это все глобальное потепление», - говорило большинство. И только для экономистов подобные явления уже давно не сюрприз: в полной уверенности, что изменение климата неизбежно, они уже не первый год изучают, как оно повлияет на мировую экономику. В самом начале февраля 2007 года очередной страшный документ обнародовала межправительственная группа экспертов по изменению климата, которая в ООН считается одним из самых авторитетных ученых сообществ. Эксперты напугали общественность тем, что вскоре с карты Земли могут исчезнуть не только никому не известное тихоокеанское островное государство Кирибати, но также аргентинская столица Буэнос-Айрес и оплот капитализма в социалистическом Китае Шанхай.

Еще одно свежее исследование, связанное с экономикой потепления, - доклад на 700 страницах, заказанный британским правительством, опубликовал в конце 2006 года бывший сотрудник Всемирного банка Николас Стерн, известный в профессиональных кругах как экономист нейтральных взглядов. От него соответственно ждали сбалансированного объективного и, видимо, оптимистичного доклада. Стерн, вопреки ожиданиям, пообещал, что из-за глобального потепления мировой ВВП сократится на 20% к 2100 году. Он не обошел вниманием таяние ледников, из-за которого, по его мнению, 200 миллионов людей превратятся в вынужденных мигрантов.

Его выводы немедленно подверглись ожесточенной критике. Большинство оппонентов Стерна сходились во мнении, что раз уж мы не можем регулировать изменения климата, к ним придется приспосабливаться, а не готовиться к финансовым потерям. Стерн же уверен, что необходимо вкладывать в экологию никак не меньше $350 млрд в год, потому что ликвидация последствий обойдется как минимум в 20 раз дороже.

Американская экспертная группа Ceres назвала главных виновников надвигающихся бедствий по именам: 100 глобальных компаний из десяти индустрий, которые не следят за влиянием парникового эффекта на экологию. 74 из них оказались американскими. Всем им - химикам, металлургам, автомобилестроителям, угольщикам, авиаперевозчикам, нефтяникам и газовщикам - Ceres присвоила «индексы вредности» по 100-балльной шкале. На первом месте среди американцев оказался концерн DuPont с 85 баллами. На лидирующих позициях в международном списке - General Electrics, BP, Toyota, Unilever. Авторы доклада похвалили компании, улучшившие показатели с момента предыдущего исследования в 2003 году: Ford Motor (за запуск в производство первой в США машины с гибридным двигателем), Chevron Texaco (за $100-миллионные инвестиции в разработки экологичного топлива). Но вот BP, которая пообещала в течение десятилетия вложить $8 млрд в исследования энергий ветра, солнца и других «чистых энергий», все равно возглавила «черный список» Ceres с 90 баллами.

Интересно, что пока дальше предсказаний речь не идет, а представленные доказательства не кажутся очень убедительными. Впрочем, те бизнесмены, которых уже коснулись последствия глобального потепления, наверняка считают по-другому.

Между тем, каким бы авторитетным ни считалось мнение экспертов, опубликованное в вышеупомянутой книге, вряд ли можно точно прогнозировать будущее даже на ближайшие полвека. Поведение природы и Вселенной нельзя предсказать или контролировать. Однако стоит задуматься о том, что запасы Земли не безграничны.
Mustang 22:39 18.05.2007
Интересная статья, что скажете?
Galileo 23:00 18.05.2007
Mustang, брехня. Это как та озоновая дыра, на борьбу с которой прометали миллиарды, а она сама собой затянулась.
Mad_Max 23:18 18.05.2007

Сообщение от Mustang:
Вечная мерзлота, которая в настоящее время препятствует проживанию в этой зоне и размораживается всего на несколько сантиметров, растаяв, сделает почву плодородной.

- сорри, не знаю кто автор этого предложения, но он полный дегенерат. чтобы вечная мерзлота сделала почву плодородной! Докучаев отдыхает - он то бедняга в средней полосе России возился, а надо было брать паяльник и за Полярный круг - мерзлоту размораживать...

P.S. период осмысленных наблюдений человечества (лет 200 если не ошибаюсь) за климатом слишком мал, чтобы хотя бы с 50% уверенностью говорить о том, что в глобальном потеплении виновен парниковый эффект. остальное - пиар своей точки зрения, пробивание грантов, итд.

P.P.S. сугубое имхо, разумеется.
Андрей/пипи/ 23:27 18.05.2007

Сообщение от Mad_Max:
P.S. период осмысленных наблюдений человечества (лет 200 если не ошибаюсь) за климатом слишком мал, чтобы хотя бы с 50% уверенностью говорить о том, что в глобальном потеплении виновен парниковый эффект

кстати не факт. интересные факты дают наблюдения за годовыми кольцами деревьев (это несколько сотен лет) и наблюдения за ледниками в антарктиде или греландии -это вообще замороженые хуева туча тысяч лет
Mad_Max 23:31 18.05.2007

Сообщение от Андрей/пипи/:
интересные факты дают наблюдения за годовыми кольцами деревьев (это несколько сотен лет) и наблюдения за ледниками в антарктиде или греландии -это вообще замороженые хуева туча тысяч лет

- есть такой момент, но это дает представление о "общей" (тавтология, конечно) динамике климата, но не позволяет учитывать - насколько влияет парниковый эффект (и влияет ли он вообще). как вариант - а может сейчас просто идет глобальное потепление без участия человека (цикличность, однако), и вся деятельность человечества - не более чем попукивание на футбольном поле?
Андрей/пипи/ 23:34 18.05.2007

Сообщение от Mad_Max:
- есть такой момент, но это дает представление о "общей" (тавтология, конечно) динамике климата, но не позволяет учитывать - насколько влияет парниковый эффект (и влияет ли он вообще). как вариант - а может сейчас просто идет глобальное потепление без участия человека (цикличность, однако), и вся деятельность человечества - не более чем попукивание на футбольном поле?

не ну ты здесь не прав. если есть некая цикличность изменения климата-то это реально проследить
Mad_Max 23:35 18.05.2007

Сообщение от Mustang:
Интересно, что пока дальше предсказаний речь не идет, а представленные доказательства не кажутся очень убедительными. Впрочем, те бизнесмены, которых уже коснулись последствия глобального потепления, наверняка считают по-другому.

- кстати это тоже интересно. кого коснулось то? имена, пароли, явки? хоть бы одно злыдни привели (и желательно - как именно коснулось)...
Galileo 23:38 18.05.2007
В истории Земли изменения климата происходили постоянно. В том, что очередной цикл выпал на нынешнее время, винить антропогенные воздействия как минимум преждевременно.
Андрей/пипи/ 23:39 18.05.2007
Mad_Max, недавно в новостях слышал, что виноград во франции не уродится в этом году из-за изменения климата. бизнесмены местные, я думаю, не в восторге...
знакомая с толпы, торгующая шубами всю зиму материлась из-за теплой зимы (шубы не разбирались)..
короче список можно долго продолжать..
Mad_Max 23:41 18.05.2007

Сообщение от Андрей/пипи/:
если есть некая цикличность изменения климата-то это реально проследить

- проследить реально, но доказать что это происходит по вине человека - не факт.
Андрей/пипи/ 23:43 18.05.2007
Mad_Max, не ну если за тысячу лет менялась температура на один градус, а вдруг изменится на 5 градусов за год, то, согласись, некие подозрения должны апасть на человека
E-16 09:07 19.05.2007

Сообщение от Galileo:
Mustang, брехня. Это как та озоновая дыра, на борьбу с которой прометали миллиарды, а она сама собой затянулась.

Согласен полностью.Все это давно описано на сайте:http://www.ap7.ru/.
Может и не всему там можно верить,однако....
s3g 11:24 19.05.2007
Прально, во всем обвинить природу и продолжать жить "не поступаясь принципами"
Mustang 12:59 19.05.2007
E-16, верить на слово в наше время нельзя никому и ничему, но прислушиваться и делать выводы должен каждый человек.
jeck 19:56 20.05.2007

Сообщение от Mustang:
еще: "В 2070 году атмосферные осадки сократятся на 70%, в то время как уровень моря поднимется на целых 20 см, волны будут достигать 20 метров в высоту, вследствие чего многочисленные прибрежные города будут затоплены".

однако! площадь испарения увеличется, интесивность то же ( рост темп.), а осадки сократятся 70%!!!
брехня....
s3g 21:26 22.05.2007

Сообщение от jeck:
однако! площадь испарения увеличется, интесивность то же ( рост темп.), а осадки сократятся 70%!!!
брехня....

ну почему же... при более высокой температуре конденсация происходит при большем содержании воды в атмосфере... Т.е. воды будет в атмосфере будет больше, но она будет в парообразном состоянии, а не в жидком...
jeck 22:51 22.05.2007
s3g, я не метеоролог, но в это не верю.
имхо, насыщение все равно будет происходить. х.з. может оно и будет меньше, но явно не на 70%. тем более и испарение с поверхности океана увеличится...
s3g 00:02 23.05.2007
вопросы веры обсуждаются в соответствующей ветке форума.
Легче, что ли будет, если осадки увеличатся на 70 процентов?
jeck 00:19 23.05.2007
s3g, а моя вера и не обсуждается.
легче или не легче х.з. . но вся эта возня с потеплением точно является лженаукой.
E-16 06:29 23.05.2007

Сообщение от jeck:
s3g, а моя вера и не обсуждается.
легче или не легче х.з. . но вся эта возня с потеплением точно является лженаукой.

Ты там был?:http://www.u-antona.vrn.ru/forum/showthread.php?t=94524 #21 ,а то ни ответа ни привета.
AishiDiho 08:01 23.05.2007
Ребята не могут толком погоду предсказать на три дня вперед, а тут такие утверждения... Боюсь, что это обычная страшилка, чтобы дали денег на развитие программы по изучению, предотвращению и борьбе с негативными последствиями и блаблабла
Гудвин 14:41 23.05.2007

Сообщение от jeck:
однако! площадь испарения увеличется, интесивность то же ( рост темп.), а осадки сократятся 70%!!!
брехня....

Возможно речь идет о том, что из-за изменения климата, сократятся осадки над сушей. Т.е. испарилась вода из океана и в него же выпали осадки.
Вверх