Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>деньги отдал - товара нет... уже 3 недели
doXtor 21:41 18.05.2007
Сабж. Покупал в маленьком магазинчике (ибо около дома) керамическую плитку. Продавец сказал, что плитку возит под заказ, однако для заказа плитки потребовал полной оплаты товара. Собственно уповая на добропорядочность продавца деньги я ему заплатил, товарный чек получил. Плитка ко мне приехала дня через 3, но увы - не вся. Продавец недовез декора рублев эдак на 700-800... сказал что на складе - нету, будет на неделе...... потом - на следующей неделе..... потом еще на следующей.... и так - до сих пор. Я позвонил единственному в Врн диллеру завода, чьего производства плитка. В милой беседе с манагером выяснилось 3 весчи: 1 - декора такого на самом деле на базе нет... 2 - заказывать его никто не заказывал и возможно (!) еще через пару недель сей декор придет.... а возможно и нет. 3 - продавец работает именно с этой базой. Далее - звоню на завод в Волгоград, договариваюсь с манагером по нашему региону, тот, как ни странно обещает докинуть в ближаюшую доставку в Врн и необходимый мне декор. Вчера декор на базу в Врн пришел, чем немало удивил манагера базы. Сегодня с утра звонил продавцу - убедил в том, что декор на базу таки пришел и таки порабы его уже и в магазин переправить..... в общем "...угу-ага ...да ... конечно...." седня мне никто ничего так и не отдал

ВОПРОС: что я могу поиметь с продавца за раззвиздяйство и динамо на 3 недели и как мне таки получить мой декор в ближайшее время, ибо уверенность полная в том, что продавец его с базы так и не забрал. Вариант взять деньги и самому переть на базу не рулит, ибо база продает сей товар только упаковками. Причем желанием отдавать деньги продавец не горит. Из документов только товарный чек. Срок поставки ВСЕГО товара оговаривался устно и был равен 3-4 дня. Никаких документов о сроках поставки нет.
rss 23:47 18.05.2007
doXtor, в такой ситуации продавца надо жестко стращать Роспотребнадзором. Главное грамотно живописать ему будущие перспективы и обозначить свое твердое желание воплотить все сказанное в жизнь. Основания следующие:
Статья 23 закона «О защите прав потребителей». Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.
В доказательство условий сделки вы можете ссылаться на свидетельские показания (ведь вы заказывали плитку в компании трех друзей
?):
П. 21. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 N 7:
В соответствии с п. 5 ст. 18 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", ст. 493 ГК РФ отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером). В случае возникновения спора потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения договора и его условий, которые оцениваются судом в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.
Нельзя оставить без внимания и отсутствие кассового чека:

Сообщение от doXtor:
Покупал в маленьком магазинчике

Значит кассовый чек обязательно должен был быть:
Статья 2 Закона «О применении контрольно-кассовой техники…». Сфера применения контрольно-кассовой техники
1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
На основании следующей статьи продавца можно травить не только Роспотребнадзором, но и налоговой и милицией (каждый из этих органов в случае выхода с проверкой нароет кучу косяков, чего продавец не может не понимать):
Статья 7. Контроль за применением контрольно-кассовой техники
1. Налоговые органы:
осуществляют контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований настоящего Федерального закона;
осуществляют контроль за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей;
проверяют документы, связанные с применением организациями и индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники, получают необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проведении проверок;
проводят проверки выдачи организациями и индивидуальными предпринимателями кассовых чеков;
налагают штрафы в случаях и порядке, которые установлены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на организации и индивидуальных предпринимателей, которые нарушают требования настоящего Федерального закона.
2. Органы внутренних дел взаимодействуют в пределах своей компетенции с налоговыми органами при осуществлении последними указанных в настоящей статье контрольных функций.
3. Действие полномочий налоговых органов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, не распространяется на кредитные организации. Контроль за соблюдением кредитными организациями требований настоящего Федерального закона осуществляет Центральный банк Российской Федерации.
Чиста для справки:
Статья 14.5 КоАП РФ: Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин
Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.
doXtor 00:46 19.05.2007
rss, мне кажется приведенная тобой статья ЗоЗПП косвенно касается моего вопроса, ибо там ничего не говорится о несоблюдении договора купли-продажи.... я ведь ничего не сдавал в ремонт и плитка (тьфу-тьфу) вся целая ....

а что ты думаешь по поводу статьи ГК 466 п.1? и, кстати, по поводу статей КоАП 14.7 и 14.8? а также ранее (сейчас утратило силу) было постановление правительства о порядке продажи товаров на заказ, где черным по белому обязательным должен был быть документ с указанием СРОКОВ поставки (кстати, что сейчас заменяет данное постановление..?)?

Кроме того вопрос: я хочу катать претензию товарищу, всязи с чем интересует: чего писать, если его ФИО мне неизестно и он его естественно мне не скажет?
никаких названий на двери/окнах не висит, ОДНАКО ИНН узнаю из кассового чека, полное название конторы и ОГРН (прочитал на штампе товарника) имеются. Кроме того, товарищ естественно претензию получать откажется и подписывать ее копию соответственно не будет. Как поступить в этом случае? И имеет ли смысл притензию писать либо следует сразу катать заяву в Роспротребнадзор?

Заранее спасибо за ответы
rss 08:10 19.05.2007

Сообщение от doXtor:
приведенная тобой статья ЗоЗПП косвенно касается моего вопроса

посыпаю голову пеплом - это статья к твоему вопросу даже косвенно не относится, не фиг ночью писаниной заниматься

Сообщение от doXtor:
а что ты думаешь по поводу статьи ГК 466 п.1?

Эта статья может применяться, если тебе передали некоторое количество элементов декора, а некоторое количество того же декора осталось за продацом.
Мне кажется, что у тебя вопрос не о количестве, а об ассортименту:

Сообщение от doXtor:
Плитка ко мне приехала дня через 3, но увы - не вся. Продавец недовез декора рублев эдак на 700-800.

таким образом, данные обстоятельства подпадают под ст. 467, 468 ГК. Впрочем, в случае претензий к продавцу как по количеству, так и по ассортименту ты впрваве вернуть товар и забрать деньги, потребовав с продаца возмещения расходов на доставку товара от тебя к продавцу. Рекомендую этим воспользоваться, поставив продавцу ультиматум - ему проще отдать тебе декор, чем возращать деньги.

Сообщение от doXtor:
поводу статей КоАП 14.7 и 14.8

14.7. можно прилепить, только надо чуть изменить легенду - продавец якобы передал весь оплаченный товар, а при распаковке и осмотре обнаружилась недостача, которую продавец отказывается возместить. Дичь для Роспотребнадзора.
ч.1. ст.14.8. идет влет, если у продавца нет в магазине стенда о себе, и он отказывается сообщить информацию о себе, коя тебе необходима - ст.8, 9 ЗоЗПП.

Сообщение от doXtor:
а также ранее (сейчас утратило силу) было постановление правительства о порядке продажи товаров на заказ, где черным по белому обязательным должен был быть документ с указанием СРОКОВ поставки (кстати, что сейчас заменяет данное постановление..?)?

вероятно, ты имеешь в виду Правила продажи товаров по образцам, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.97 N 918. Постановление действующее, силу не утратило.
20. Договор может быть заключен в месте продажи товара по образцам путем составления документа, подписанного сторонами, либо путем передачи покупателем сообщения о намерении приобрести товар посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что сообщение исходит от покупателя, а также в иной форме, согласованной продавцом и покупателем, при непосредственном заключении договора.
При заключении договора в месте продажи товара, а также в случае передачи сообщения о намерении покупателя приобрести товар в них должно быть обязательно указано:
наименование и юридический адрес продавца, фамилия, имя, отчество покупателя или указанного им лица (получателя), адрес, по которому следует доставить товар;
наименование товара, артикул, количество предметов, входящих в комплект приобретаемого товара, цена товара;
вид услуги, время ее исполнения и стоимость;
обязательства продавца и покупателя.
Предложение покупателя о пересылке товара почтовым отправлением в адрес "До востребования" может быть принято только с согласия продавца.
21. Договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, в месте его продажи или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар на условиях, предложенных продавцом.

Сообщение от doXtor:
Как поступить в этом случае? И имеет ли смысл притензию писать либо следует сразу катать заяву в Роспротребнадзор?

Сам решай, что тебе нужно. По-моему, проще всего застроить продавца, и забрать у него декор. Если считаешь себя униженным и оскорбленным, и жаждешь мсти - иди в Роспотребнадзор.

Сообщение от doXtor:
ИНН узнаю из кассового чека

Значит, на руках не только товарный чек?
alctrel 08:22 19.05.2007
Магазин не на Лизюкова в Северном?
У приятеля с ними были аналогичные проблемы.
doXtor 13:00 19.05.2007

Сообщение от rss:
Эта статья может применяться, если тебе передали некоторое количество элементов декора

так он мне и недодал 16 штук. я покупал 32, а получил тока 16.

Сообщение от rss:
ты впрваве вернуть товар и забрать деньги

ну во-первых половина плитки уже на стене, во-вторых

Сообщение от doXtor:
Вариант взять деньги и самому переть на базу не рулит, ибо база продает сей товар только упаковками.

Сообщение от rss:
Значит, на руках не только товарный чек?

rss, я может неправильно выразился, но..... продавец не на столько борз, шобы давать мне товарник без кассового чека. Я писал товарник, подразумевал - товарник + кассовый. Прошу прощения за непонятки

Сообщение от alctrel:
Магазин не на Лизюкова в Северном?

нет, магазин - в отрожке, но я могу сообщить название ООО.... или пусть приятель магазинчег опишет или пусть скажет на чем хозяин магазинчега ездит или скажет как хозяин выглядел. ИМХО - в моем случае у нерадивого продавца магазин не только в отрожке

Сообщение от rss:
жаждешь мсти

я жажду плитки
doXtor 13:19 19.05.2007
УРА (!!!!)

Добопорядочный (
) продавец сегодня (В СУББОТУ (!) когда все базы закрыты) выдал мне недостающее. Когда забирал - продавец скромно поинтересовался не я ли звонил в Волгоград и заправлял в Воронеж 16 кусков декора?... Я сказал, что "...ну если Вы не сами не звоните на завод а мене плитка нужна.... мне чо делать оставалось? " Он пытался допытаца: ОТКУДАЖЕ Я ЗНАЮ ТЕЛЕФОН ЗАВОДА В ВОЛГОГРАДЕ ???? его почемуто факт знания телефона ввел в дикое смущение....... я сказал ему, шо интернет - нихто не отменял Он сказал, шо на его памяти - первый случай когда клиенты сами переправляют плитку с завода и сказал, что теперь всем клиентам будет рассказывать, куда нужно звонить На что я ему сказал, шо пусть клиенты мне звонят, я их научу - как и кому писать Далее - еще забавнее диалог:
я: - ....извините, а пластиковые внешние угловые профиля у вас есть?
он: - ....нет - нету, но.... сейчас, сейчас.... я вам скажу где вы их можете купить. я их там беру. Это на базе ХХХХХХХ .... знаете где? .... ага.... так вот там даже дешевле чем у меня возьмете....

ЗАНАВЕС! Я плакаль

ЗЫ: впринципе тему можно былобы закрывать, но (!) мне всетаки хотелось бы до конца прояснить следующие факты:

Сообщение от doXtor:
товарищ естественно претензию получать откажется и подписывать ее копию соответственно не будет. Как поступить в этом случае?

т.е. как получить на руки бумажку с подтверждением того, что чел претензию получил, либо что он отказался ее получать?

и второй факт, всетаки 466 или 467(8) ГК в моем случае?
Snusmumrik 13:24 19.05.2007
doXtor, паздравляю. кстати, в самом начале вашей беседы было вот что:

Сообщение от rss:
Статья 23 закона «О защите прав потребителей». Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя
1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

с этим чтонибудь было?)))
olaf77 13:26 19.05.2007
doXtor, заказное письмо с уведомлением и претензией внутри еще никто не отменял. В суде канает на раз-два-три.
doXtor 13:37 19.05.2007
olaf77, а если он откажется его (пистмо) получать, в уведомлении будет написано, шо типа получить отказался?.... и будет ли это рулить? ... и я так понимаю, что уведомление сие о получении мне почта выдать должна, так?
olaf77 13:39 19.05.2007
doXtor, да. Будет. Мало того ему штраф выпишут за ОТКАЗ принять письмо с УВЕДОМЛЕНИЕМ о вручении (почта в суд на него подавать будет). Единственно не проканает в суде "Адресат ВЫБЫЛ" - вот тогда придется идти в рег. палату и просить его юридический адрес... Да, уведомление о вручении придет к тебе в поччтовый ящик... Оно и выглядит как ОТКРЫТКА
doXtor 14:03 19.05.2007
olaf77, понл пасиб

Сообщение от Snusmumrik:
с этим чтонибудь было?)))

нет.... здесь ЗоЗПП не рулит... ситуация чуть другая
см выше
rss 15:47 19.05.2007

Сообщение от doXtor:
т.е. как получить на руки бумажку с подтверждением того, что чел претензию получил, либо что он отказался ее получать?

продавец не такой даун, чтобы не получать корреспонденцию, из-за того, что он не знает от кого письмо, и не знает его содержания, а если и догадывается о том и другом, то он ничего не выигрывает, ибо вскорости день придут люди из роспотребнадзора и нароют у продавца кучу косяков. Зачем создавать продавцу создавать себе проблемы на пустом месте?

Сообщение от olaf77:
Мало того ему штраф выпишут за ОТКАЗ принять письмо с УВЕДОМЛЕНИЕМ о вручении

Штрафа за отказ в получении почтовой корреспонденции не существует. Кто не согласен, пусть сошлется на нормативный акт.

Сообщение от olaf77:
(почта в суд на него подавать будет)

на кого? за что? полунищая почта? чушь...

Сообщение от olaf77:
вот тогда придется идти в рег. палату и просить его юридический адрес

регпалату разогнали 6 лет назад, легального понятия "юридический адрес" не существует, есть "место нахождения", адрес места нахождения может не совпадать с фактическим.

Сообщение от doXtor:
и второй факт, всетаки 466 или 467(8) ГК в моем случае?

466 - это ж выше расписано:

Сообщение от rss:
Цитата:
Сообщение от doXtor
а что ты думаешь по поводу статьи ГК 466 п.1?
Эта статья может применяться, если тебе передали некоторое количество элементов декора, а некоторое количество того же декора осталось за продацом.

сам же говоришь:

Сообщение от doXtor:
так он мне и недодал 16 штук. я покупал 32, а получил тока 16.

doXtor 16:03 19.05.2007
rss, пасибо понл можно закрывать
Вверх