Стоит вопрос о замене водопроводных труб. В связи с этим идут споры на что менять - металлопластик или полипропилен. И можно ли заменить стояк на какой-нибудь из указанных. В фирмах советуют полипропилен. Поэтому интересует мнение тех, у кого уже установлен сабж.
[Ответ]
topa 16:39 12.05.2007
Однозначно полипропилен.Собрал отопление из металопластика ,все стыки потекли.
[Ответ]
Sapienti_Sati 18:04 12.05.2007
Полипропилен однозначно. Спорщиков прошу отсылать со своими аргументами подальше. Стояк также на пропилен. Но со стояком небольшой нюанс - его меняют на пластик, чтобы железо не ржавело и это имеет смысл, если комбинированные муфты (переход с металла на пропилен) будут находиться у соседей сверху и снизу. Т.е. через плиты перекрытия будет проходить пластиковая труба. В противном случае удовольствие от его замены вызывает сомнения. Идеально - заменить всеми соседями сразу.
[Ответ]
Элена 19:29 12.05.2007
Sapienti_Sati, а если стояк не менять? Есть смысл в замене остальных труб? Соседи стояк менять не хотят...
[Ответ]
Sapienti_Sati 23:51 12.05.2007
Сначала определитесь, нужно ли что-то менять вообще. Если схема расположения сантехоборудования не меняется, а пластик выбран лишь из принципа - чтобы не ржавело и долго служило, могу успокоить - стальные трубы служат очень долго. Если же собираетесь прятать трубы в стены, закладывать их плиткой, закрывать стояки коробами, ставить бойлеры/стиральные машинки, переносить раковины/унитазы в другое место, ставить инсталляции и прочее - тогда без пластика никак. Просто самым слабым местом в этой системе всегда будет переход металла в пластик и проход стальных труб сквозь плиты перекрытия. Менять или нет всю систему водопровода без замены стояков - решать Вам. Скорее, я бы поставил вопрос иначе - менять ли стояки при невозможности выполнить соединение вне своей квартиры, а всю разводку в любом случае сделал бы пропиленом. Ибо эксплуатирующая организация (ЖКО) отвечает за состояние инженерного оборудования общего пользования (стояки) и вмешательство в их конструкцию (замена на пластик) автоматически перекладывает ответственность на плечи владельца квартиры. По умолчанию за состояние стояков до вентиля отвечает ЖКО, после вентиля - хозяин квартиры. После вентиля всю разводку можно и нужно делать пропиленом, тем более, что можно установить разноуровневую систему очистки воды (на унитаз - попроще, на стиральную машину - получше, на кухню - еще лучше), приборы учета, бойлеры и прочее оборудование - сделать это пропиленом проще, чем металлом. Спрятать все трубы в стены/короба и забыть о них. А стояки - замените - хуже не будет, да и соседи, решив когда-нибудь заменить свои стояки, запросто смогут подключиться к вам. Не замените - тоже много не потеряете.
ps. У себя я смог только одно соединение пластик/металл сделать в квартире наверху, нижнее пришлось выполнять у себя в квартире, ибо подо мной магазин и у них ремонт давно сделан - подключиться не было никакой возможности. Тем не менее, все - от стояков до последней точки выполнено из пропилена, разводка довольно сложная, все спрятано в стены.
[Ответ]
Элена, если надо, то могу сделать тебе весь водопровод и отопление из пластиковых труб. Качественно да и много не возьму.
Предложения в личку.
[Ответ]
Труба D110 16:31 23.06.2007
Сообщение от topa:
Собрал отопление из металопластика ,все стыки потекли.
Кхе..... а кто сказал, что отопление собираеца из металлопластика???? ..... на отопление обычно ставят армированный полипропилен, либо (на теплые полы) - сшитый полиэтилен.
Сообщение от Элена:
Стоит вопрос о замене водопроводных труб. В связи с этим идут споры на что менять - металлопластик или полипропилен. И можно ли заменить стояк на какой-нибудь из указанных. В фирмах советуют полипропилен. Поэтому интересует мнение тех, у кого уже установлен сабж.
Стояки менять, как и сказал Sapienti_Sati имеет смысл тока если договоришся с соседями о том, что кусок полипропилена с переходом торчать будет у них, а не у тебя, иначе смысла нет. Далее...
Металлопластик (состав: полипропилен/алюминий/молекулярно сшитый полиэтилен):
Плюс: всю систему можно собрать собственноручно и быстро, без какого либо специального инструмента (имеются в виду фиттинги на гайках, а не обжимные). Ситстема легко модифицируема (т.е. если возникла необходимость сделать пару точек/отводов - проблемм - никаких).
Минусы: дороговизна фиттингов, присутствие в фиттингах резиновых колечек (резина не вечна), ограниченный набор диаметров (стояк уже не сделаешь, т.к. макс диаметр, помоему - 32 мм), из-за резинок - в стены не заделаешь - опасно.
Есть вариант сборки металлопластика на обжимных фиттингах, но здесь нужен специальный обжимной инструмент. Конструкция в данном случае получается более надежная, однако в Врн сие распространено меньше.
Полипропилен:
Плюсы:
Низкая цена фиттингов, надежное соединение, относительная простота монтажа, огромный выбор диаметров и толщины стенок (т.е. по ХВС, ГВС, и армир. под отопление)
Минусы: монтируется при помощи специального паяльника, цена которому от 1700 ру. Режется специальными ножницами, армированный - зачищается специальной зачисткой. Собирать должен специалист, т.к. есть пару нюансов: правильность расчетов длины с учетом толщины фиттинга, умение варить паяльником (хотя умение - достаточно примитивное, но сварить, допустим, на мокрой трубе - распростаненная ошибка. соединение первое время держится - потом начинает течь). Модификации поддается с трудом, т.к. приходится резать/приваривать муфты/наращивать и т.д. опять же только специалисту, причем из-за жесткости труб, особенно если они находятся в нише в стене, процесс достаточно трудоемкий.
Молекулярно сшитый полиэтилен (собственно это материал, из которого делается внутреннее кольцо металлопластика):
Плюсы:
простота сборки, отсутствие резинок в фитингах, гибкость (не очень крутые углы можно выгибать из трубы), высокая герметичность соединений. Скрученные соединения можно замуровывать в стены/полы. Правда лучше сие делать всетаки с обжимными фитингами. Идеальный вариант для "теплых полов" от отопления. Повышенные характеристики по экологичности. Простота модернизации системы.
Минусы:
Малая распространенность (известность) в Воронеже (хотя в Европе - полно производителей данного вида труб, видимо из-за экологических качеств). Всего один магазин, который возит трубы и фитинги всего одного производителя - Бирпекс (http://www.byrpex.ru/), причем сейчас - только черию "лайт", с более тонкими стенками и фиттингами с резинками. Высокая цена фиттингов.
....ЗЫ: у меня дома: отопление - армированный полипропилен FD-пласт (аналог чешского FV-пласт (за которые сие очень часто выдаеца), который делаеца в Питере и продаеца в Энкоре). Водоснабжение - стояк (он у меня один, причем коротенький, ибо - крайний этаж+газовая колонка) - полипропилен, основная разводка - полипропилен. В стенах замурован сшитый полиэтилен на обжиме. Теплые полы делать не стал, т.к. слишком сложные расчеты по перераспределению системы отопления.
[Ответ]
romanius 17:48 14.07.2007
Как сотрудник "Энкора" могу смело заявить, что отопление лучше всего монтировать из армированного полипропилена, т.е выдерживающего давление 25 атм. Всевозможные муфты, переходники, тройники у нас имеются в наличии. Производитель полипропиленовых труб - FD-пласт. Тут выше было сказано что монтирование металопластика удобно с помощью обычных фиттингов, это не совсем верно. Сейчас в наших магазинах представлены обжимные фиттинги, так называемые пресс-соединения, благодаря которым можно надежно скрепить металопластик. Могу сразу ответить на вопрос, чем обжимные фиттинги лучше обычных. Дело в том что в обычных присутствует человеческий фактор, т.е можно не докруть или наоборот пережать их, в пресс-соединениях такого невозможно там это выполняется с помощью специального инструмента - обжимных щипцов. Наша сеть магазинов как продает (цена около 7000р.) , так и дает в аренду эти щипцы (залог 6500р. и + 100р. день). Так что обычные фиттинги через пяток лет может все же потекут или же придется заменить, а обжимные никогда не потекут. К тому же цена на пресс-фитинги меньше чем на обычные. Так что милости просим в наши магазины. P.S За трубами(полипропилен, металопластик) лучше всего ехать в магазин "Оборудование" сети Энкор, который находится на ул. Текстищиков 2д. так как там рядом находится склад и мы всегда(если есть в наличии) сможем найти и подобрать вам любое их кол-во.
[Ответ]
Контур 20:03 15.07.2007
А куда обращаться, если нужна аренда инструмента?
[Ответ]
Sapienti_Sati 20:28 15.07.2007
Сообщение от romanius:
Как сотрудник "Энкора" могу смело заявить
Как сотрудник торгующей организации Вы заинтересованы в продаже товаров, представленных на ее прилавках. И Ваш пост - яркое тому свидетельство. При всем уважении к этой фирме, Гидропласт предоставляет лучшие условия и больший выбор. Есть и другие.
[Ответ]
romanius 19:03 16.07.2007
Sapienti_Sati, Я не пытаюсь тут продвинуть наш товар, я могу смело сказать, чо тот же полипропилен вы можете купить и в других магазинах, где есть он и дешевле, мы лишь предлагаем качественный товар и услиги консультации(бесплатно!), а уж где покупать выбор за обычными людьми, т.е за нами с вами.
[Ответ]
Добрый день! Хочу поменять самостоятельно полотенцесушитель в ванной комнате, сейчас стоит обычная стальная дюймовая труба. Сам стояк горячей и холодной воды расположен в туалете, а от горячей трубы ответвление проходит через стену в ванную и снова в туалет, все выполнено сваркой, никаких резьбовых соединений нет. В чем собственно вопрос? В стояке с горячей водой придется убрать определенный кусок, и соединение выполнить пластиковой трубой, так вот место соединения металлической и пластиковой трубы чем лучше выполнить американкой разъемной или муфтой комбинированной, может есть другие варианты. В последствии сам стояк будет закрыт и облицован керамической плиткой. Нужно сделать так, чтобы соединение было прочным и не подтекало. Прошу совета знающих в этом людей. Заранее благодарен.
[Ответ]
VOVENь 22:43 06.06.2013
меня стояк на полипропилен с уходом к соседям вверх и вниз (договаривайся)
сушилку сажай на латунные американки
[Ответ]