Подруга собралась в декрет. А работодатель ей и заявляет - у нас упрощенная система налогообложения. По закону ни на какие социальные выплаты ты не имеешь права. Никаких дикретных, никаких пособий мы тебе выплачивать не обязаны - по собственному усматрению.
Неужеле это правда! Что за бред тогда получается, в чем смысл социальных гарантий в таком случае. Подскажите, если обманули, на какой закон ссылаться и куда бежать, чтобы требовать свои деньги. Нужно очень срочно.
Пожалуйста
[Ответ]
Галчонок, трудовые отношения регулируются трудовым кодексом. К обязанностям работодателя в отношении работника система налогообложения ни как не относится.
Статья 122 Трудового кодекса. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск
по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Статья 255 Трудового кодекса. Отпуска по беременности и родам
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
Работодатель оборзел. Жаловаться на него надо в госинспекцию труда в по Воронежской области, тел. 51-24-46 и, параллельно, чтобы нюх не терял, в прокуратуру - 394006, Воронеж, ул. Орджоникидзе, 41, тел. 22-72-70,
http://www.prokuratura-vrn.ru/main.php
[Ответ]
Спасибо. Я так и думала, что работодатель оборзел. Но засомневалась. А где можно посмотреть размеры выплат. Я вот, на сколько знаю, 140 дней - 100% от оклада, а потом 3-6 тысяч на усмотрение работодателя, но не менее 40% от оклада. Правильно? Да, еще там какие-то пособия единовременные на ребенка. Так?
[Ответ]
Галчонок, 8000 - единовременное при рождении.
Больничный 140 дней - рассчитывается исходя из заработка (официального).
После больничного до 1,5 года - 40% от оклада, но не менее 1500 в месяц.
Можно еще поспрашивать как поступить у ФСС (это тот орган что непосредственно их платить будет) - телефон их консультации 717479.
Желательно знать их официальное название и ИНН.
[Ответ]