Ситуация:
Есть брендбук с прописанными цветами (CMYK-PANTONE)
Есть распечатка цветов с лазерника)), с наклейкой оригинального PANTONE цвета (типа истина).
Изготовители бренд бука утверждают что при выводе цвет выставленный CMYK соответствует PANTONE наклееному на рапечатке.
Выставляю цвет CMYK, отдаю в печать, получаю полную лажу.
Изготовители утверждают что ошибки быть не может. Верю.
ВНИМАНИЕ ВОПРОС! В чем дело? Цветовые профили? Печатные машины?
Разные цветовые палитры PANTONE? ПОДСКАЖИТЕ КТО СТАЛКИВАЛСЯ
А *** его знает. Может ты виноват, может разработчики, может печатники. Какой пантон хоть?
[Ответ]
distantX 17:58 13.05.2007
OFFsky, действительно мало информации.
1. Не известно, как у Вас настроено управление цветом и профилями.
2. Не факт, что в брендбуке все ОК, не все принтеры с лого Pantone на корпусе реально калибруются, но искать причину здесь надо в последнюю очередь. Обычно в ББ все с цветами нормально. Лучше привязываться к указанному там номеру Pantone, а соответствующую ему процентовку CMYK определять из следующих соображений (см. ниже).
3. Вам реально нужен веер Pantone, который раньше назывался Euroscale solid to process, где каждый цвет напечатан дважды: краской Pantone и рядом соответствующими ему процентами цветов CMYK. Эти "соответствия" отличаются друг от друга как земля и небо: это просто максимально приближенный аналог CMYK к Pantone.
4. Материал, на котором печатали и сумма красок печати влияют на цветопередачу. Потому-то и существуют веера Pantone для мелованной и немелованной бумаг. Смотреть цвет надо в "правильном" веере. Наивно ожидать в гаете насыщенности красок глянцевого журнала.
5. В самую захолустную типографию заказ наверно не стоит отдавать печатать.
[Ответ]
OFFsky 09:19 14.05.2007
Спасибо за советы.
Скорее всего пролема с настройкой цвета и профилями, но к сожалению цветовые настройки в ББ не указаны, встроенных нет.
Тем более столкнулся с тем что реальные цвета никого не интересуют))),
а интересуют те которые вышли на принтере!
Как я понимаю теперь нужно брать оригинал цвета(с принтера), идти с ним в типографию и на месте подбирать цвет по вееру CMYK, но эти веера
действительны только для этой типографии, в других при этих цифровых значениях CMYK результат будет другим. Отсюда вывод типографии с кем сотрудничать нужно выбирать сразу 2-3 шт.
Какие типографии посоветуете выбрать?
1. В сфере полиграфических услуг я так понимаю рулит "Новый взгляд"
2. А вот в печати наружной рекламы (3х6, ситики 1.2х1,8, 15х20м)
полная фиеста, куча фирм куча машин, все "крутые".
Из вашего опыта с кем стоит работать
[Ответ]
OFFsky, в ББ и не должны указываться настройки цветопередачи. Это очень индивидуально и зависит от техпроцесса и используемого оборудования.
Общий принцип здесь такой: выставить все как надо в Фотошоп в Колор Сеттингс, сохранять графику в CMYK соблюдая параметры печати (сумма, растискивание, установки для черной краски и проч.) без внедренных профилей и отключить управление цветом и использование профилей в векторных редакторах и программах верстки. Помните, что настроийки «по умолчанию» не годятся. Следуйте этому принципу если только у Вас нет точного и подробного указания от типографии/издательства.
В Вашем случае, раз у Вас веера Pantone нет, лучше взять в руки этот ББ и пойти в типографию (если и там веера нет - бегом оттуда), приложить одно к другому и смотреть вместе с технологом. Может и кое-чего перекрасить потребуется (лично Вам или в типухе).
Еще есть такое понятие - цветопроба. Ее лучше делать в той же типографии, где собираетесь печатать заказ. Если цветопроба с Ваших файлов сильно отличается от ожидаемого - отправляйтесь править цвет в макете и иллюстрациях, если же типография не смогла попасть в свою же цветопробу - закатайте рукава и отправляйтесь дрючить типографию.
Посоветовать типографию в Воронеже я не могу: когда я уехал жить в Москву в Воронеже были только "Коммуна" и типография ВГУ.
[Ответ]
kara_max 15:29 14.05.2007
distantX, Цветопроб в Воронеже нет. (Распечатки на разных лазерных и струйных принтерах, которое в Воронеже называют цветопробой - ей не являются).
[Ответ]
distantX 15:42 14.05.2007
Сообщение от kara_max: distantX, Цветопроб в Воронеже нет. (Распечатки на разных лазерных и струйных принтерах, которое в Воронеже называют цветопробой - ей не являются).
Грустно
Конечно же нужен хромалин или что-нибудь того же класса. Есть, кстати, решения и на основе технологии струйной печати, но стоить вместе с расходниками будет как пол-Родины. На худой конец с некоторыми оговорками подошел бы и цифровой офсет, например, Indigo.
Подтверждаю, что распечатки на разных лазерных и струйных принтерах, которое в Воронеже называют цветопробой - ей не являются.
[Ответ]
kara_max 16:20 14.05.2007
distantX,
В нашем родном городе экономическая ситуация такая, что цветопроба никому нафиг не нужна (не заказчику, не исполнителям). То есть заказчики не готовы платить за качество, а типографиям - соответствовать обязательствам, накладываемой цветопробой. Всем нужно дешевле. Большие тиражи или представительскую продукцию Hi-end крутят в Москве. А в Воронеже - не попали в цвет, жаль, заберите тираж и на следующий тираж вам будет скидка процентов на 5-10. Все довольны.
[Ответ]
distantX 17:43 14.05.2007
kara_max, весьма жизнено. Я думаю это вопрос времени, пока объемы таких заказов не подрастут и пока у заказчика доверие к местной полиграфии не появится. Цветопроба - стандартное звено технологической цепи, без нее ни один крупнобюджетный заказ не обходится.
Я ж говорю, 10 лет назад были лишь ВГУ и "Коммуна". Ситуация с печатью в городе улучшилась значительно. Веера Pantone у всех типух есть, надеюсь?
[Ответ]
distantX 17:56 14.05.2007
OFFsky, самый лучший критерий для измерения "крутизны" типографий - повторяемость результата. Два тиража с одного и того же макета (или с похожих, сделанных в одной программе вывода), напечатанных в одной типографии в разное время Вам покажут "ху из ху".
[Ответ]
OFFsky 09:01 15.05.2007
distantX, в ББ и не должны указываться настройки цветопередачи)
Звонил в солнечные США разработчикам ББ и выяснял что с цветами.
Цветовой профиль был встроен, но у меня на месте он слетел, вот так).
[Ответ]
OFFsky 09:13 15.05.2007
distantX, beep Pantone есть, но нравится боссам цвета которые получились при выводе бренд бука на принтер. А веера есть у всех (почти))).
kara_max, Цветопробы в Воронеже есть и нам они нужны!
Причем не принтерные а именно тех машин га которых это будет печататься (часть изображения или маштабированное).
Мы готовы платить за качество со всеми вытекаюшими для типографии
обязательствами, + нормальные тиражи в полиграфии и инаружке.
[Ответ]
OFFsky 09:24 15.05.2007
distantX, Вам покажут "ху из ху" - это конечно вариант. А что делать с убитыми полотнами в случае неудачи)). Ничего!
[Ответ]
kara_max 09:26 15.05.2007
OFFsky,
А в принтер Цмиком можно реально и не попасть. Готов платить за лишний прогон пантоном? И жать дня три, пока не привезут (ежли он редкий)?
Где та типография в Воронеже, которая делает цветопробу (на тиражной бумаге, с эмуляцией растровой розетки(ежли цифровая)), которая готова ГАРАНТИРОВАТЬ точность попадания в цвет? Пиши адрес.
[Ответ]
OFFsky 09:46 15.05.2007
kara_max, 5-10% отступление не страшно, в частности в данном случае меня интересует больше печать наружной рекламы (баннерные полотна и бумага).
Все гарантии по типографской печати даёт НОВЫЙ ВЗГЛЯД, если бы у них была машина для широкоформатки воррос бы не стоял.
[Ответ]
kara_max 09:49 15.05.2007
OFFsky,
Отпиши результаты попадания в цвет, интересно.
[Ответ]
kara_max, а ваша типография широкоформатку не печатает?
[Ответ]
distantX 11:31 15.05.2007
Сообщение от OFFsky:
Звонил в солнечные США разработчикам ББ и выяснял что с цветами. Цветовой профиль был встроен, но у меня на месте он слетел, вот так).
И что? Америкосы хорошо информированы о Ваших условиях печати?
И Вы с их профилем (небось, на основе SWOP что-нибудь) да к европейским (японским) машинам с европейскими фотоформами? Не, ну напечатать конечно можно, Чкалов и под мостом летал, но не надо усложнять жизнь печатнику. Когда я говорил о профиле я имел в виду профиль от конкретной типографии, где Вы собрались разместить заказ, а не эту рубашку с чужого плеча. Мне за буржуями очень много пересмиковывать приходилось. Полезу смотреть, а там сумма 360%, UCR. Я с таким файлом только до порога типографии дойду - и сразу же меня пошлют переделывать.
[Ответ]
distantX 11:46 15.05.2007
OFFsky, если Вы так любите с профилями работать, то:
1. Создайте свой (или возмите в типографии).
2. Укажите в качестве источника профиль американцев, а свой в качестве целевого профиля CMYK.
3. Отконвертируйте изображения из одного CMYK в другой CMYK. (плашки в макете тупо перекрасить будет проще.)
4. Сумейте убедить себя и типографию, что у Вас с цветом все как надо.
[Ответ]
OFFsky 15:29 15.05.2007
distantX, 4. Сумейте убедить себя и типографию, что у Вас с цветом все как надо.
Похоже это единственнственая сложность)))
Спасибо за содействие!
Напечатаю отпишусь. а посмотреть результат можно будет в городе
VRN
[Ответ]