Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Второе образование - чем чревата бесплатность.
zalex 21:25 07.05.2007
Господа, вопрос в следующем - хочу получить еще одно высшее образование, но денег тратить на это решительно не хочется. Поэтому единственный способ вижу в поступлении на первый курс и т.д....Благо время позволяет. По закону (какому?) второе высшее платно. Что будет, если обнаружится, что у меня уже есть два диплома о высшем образовании (бакалавр и магистр одного вуза, ВГУ)?
ЗЫ В аттестате за 11 классов нет никаких пометок, что уже в одном месте учился. Поступать хочу в другой ВУЗ.
rss 09:44 08.05.2007
zalex, законодательно платность второго высшего образования не закреплена. Этот вопрос находится в компетенции ВУЗа и согласно ст.13Закона "Об образовании" должен быть в уставе ВУЗа. Я не совсем понимаю, как вы намереваетесь поступить со школьным аттестатом? Ведь сейчас, согласно п.1 ст.13 федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" прием в государственные и муниципальные высшие учебные заведения проводится по заявлениям лиц, имеющих среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, на конкурсной основе по результатам единого государственного экзамена. А вы, судя по возрасту, ЕГЭ не сдавали.
Если же поступить получится, вероятность того, что вас "запалят" с уже имеющимся высшем образованием, практически нулевая. Если же это скорбное событие произойдет, к вам может быть предъявлен иск о возмещение затрат на ваше обучение (до предъявления иска однозначно предложат заплатить добровольно). Еще чисто теоретически возможно возбуждение уголовного дела по заявлению ВУЗа по ч.1 ст.165 УК:
Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием
1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
-=Женек=- 10:11 08.05.2007
Круто... не думал, что у нас могут посадить за тягу к знаниям.
Михайло Ломоносов наверное в гробу переворачивается.
zalex 12:33 08.05.2007
Спасибо за очень подробный ответ. Если Вам не трудно - я хотел бы развить тему в практическом плане - были ли прецеденты ситуаций, мной описанных. Сорри за ламерство вопроса, но я действительно, тяготея к естественным наукам, не силен в праве.

И последний вопрос - кто проводит проверки о наличии у меня образования?
SemEen 12:35 08.05.2007
zalex, зачем тебе 3 высщее образование?.......2-ух мало?
zalex 12:50 08.05.2007
Ообразование как диплом мне не нужно, мне знания нужны. А когда ты хоть и заочник, но всё же студент, есть возможность общения с преподавателями, ибо, как якобы говорил Сократ, в книгах сосредоточено лишь мёртвое знание, книгам не задашь вопросы.
Общая мировоззренческая концепция у меня сформировалась в ВГУ, теперь же решил быть поближе к практике.
Rojo Sangre 14:26 08.05.2007
zalex, Если в ВУЗе есть бесплатное отделение вы вправе подать документы и предоставить документ об уже имеющемся образовании.
А вообще пойдите в любой ВУЗ, где есть бесплатное отделение и поинтересуйтесь у них, не думаю, что нельзя получить несколько раз бесплатно.
vikvak 15:36 08.05.2007

Сообщение от SemEen:
зачем тебе 3 высщее образование?.......2-ух мало?

Не бывает 2-х (3-х) высших образований.
Высшее образование, если оно есть, то оно есть.
Правильнее говорить о второй (третьей) специальности.

P.S. Придумано не мною. В начале 90-х об этом говорил один очень уважаемый ректор (д.т.н., лауреат Государственной премии и т.д.). На САМОМ деле УВАЖАЕМЫЙ, "старой закваски" человек и специалист.
grifon 16:34 08.05.2007
Дааа.... вот до чего людей образование доводит!
Имея "высшее образование" чел так и не понял, что единственным невосполняемым ресурсом является время, в том числе и затраченное на это самое образование. А никак не деньги. Любой нормальный чел хотя бы с минимальными мозгами в голове купит эту корочку через Инет не поднимая зада от стула.
Но есть еще люди, готовые "сидеть" за идею. Пусть даже в институте. И не один раз!
Да еще при этом свято верят, что им там дали "Знания"!
Аффтар - иди в ПТУ.
Я в шоке!
zalex 16:53 08.05.2007
Мне эта ветка форума понравилась, и флуд раздувать не хочу. Если Вам интересно моё мнение по поводу тех же денег и времени в молодости, свой ответ я могу отправить Вам в ЛС. Просто Ваш пост я не считаю относящимся к непосредственно юридической ветке, зачем напрягать модераторов. Пусть они своё время лучше на дельные советы потратят.
rss 20:28 08.05.2007
zalex,

Сообщение от zalex:
я хотел бы развить тему в практическом плане - были ли прецеденты ситуаций, мной описанных.

Интересный вопрос. Придется стать на скользкий путь субъективного мнения. Мне такие прецеденты не известны. Сегодня специально обзвонил ряд коллег - о случаях наказания тяги к знаниям им неизвестно. Общее мнение - такое возможно лишь гипотетически. В таком развитии событий не заинтересован в первую очередь ВУЗ - коль скоро вы поступите на бюджетное отделение, можно ожидать высоких результатов обучения, а терять толковых студентов никому не захочется. У меня несколько десятков знакомых отучились в бизнес-центре ВГУ на президентской программе, предоставив при поступлении заведомо левые документы.

Сообщение от zalex:
И последний вопрос - кто проводит проверки о наличии у меня образования?

Подобные проверки не проводятся вообще, ибо нет источника информации. Базы данных о том, когда и какое учебное заведение закончил конкретный гражданин РФ на сегодняшний день не существует, и в гражданских ВУЗах нет службы, в обязанность которой входит такая проверка. В принципе, проверка может проводиться, если есть сомнения в достоверности представленных документов, но при этом проверяются только те данные, которые есть в вызывающих сомнения документах. Если же каким-то чудом вас запалят на вступительной стадии, ничего страшного не произойдет – ущерб не нанесен, состава преступления нет. Максимум негативных последствий – откажут в поступлении. Если вы поступите, вероятность того, что ваша баловство всплывет нулевая. Единственная возможность – если какой-нибудь добрый человек впрямую настучит, да и еще приложит к своей маляве копии ваших дипломов. Да и то не факт, что ректорат даст ход такой бумажке в отношении адекватного студента. Ну а самые хреновые варианты я уже расписал выше.
zalex 21:39 08.05.2007
Спасибо, ответы на свои вопросы я получил.
Что бы не было флуда - тему закрываю.
Вверх