Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Как подъезд может быть в собственности, это же бред?
Baria 15:39 07.05.2007
Скажите, есть ли такой закон в котором сказано, что если приватизировано столько то квартир, то обслуживание переходит в руки собственника квартиры?
Как моя собственность - у меня "зеленка" только на квартиру - относится на весь дом, на подъезд, придомовую территорию...у меня же нет в собственности земли под домом..как это на западе....??

Поясните, пожалуйста?

Заранее благодарен за помощь! [Ответ]
rss 16:27 07.05.2007
Baria, 1 часть Гражданского кодекс РФ:
Статья 289. Квартира как объект права собственности

Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома (статья 290).

Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме

1. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
2. Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру. [Ответ]
Baria 16:55 07.05.2007
интересно...Спасибо Вам. rss, скажите пожалуйста. На мою жалобу, что не производился ремонт 19 лет мне ответетили:
- действительно подъезд в плохом состоянии, но приведен в такое состояние человеком
- и что мол 70% жильцев являются собственниками жилья, поэтому сами жильцы должны ремонтировать подъезд за свой счет.
Но это противоречит договору с РайДЭЗ, в котором перечислены услуги которые должнен оказывать РайДЭЗ. Вот договор в котором черным по белому все перечисленно:

Изображения
[Ответ]
rss 17:32 07.05.2007
Baria,

Сообщение от Baria:
На мою жалобу, что не производился ремонт 19 лет мне ответетили

На бумаге ответ есть?
Какие из услуг перечисленных в договоре РайДЕЗом не выполняются?
Какие из перечисленных в договоре услуг подпадают под ваше понимание ремонта? Например, побелки, покраски, штукатурки в договоре нет. Мне кажется, что именно эти процессы в большинстве случаев отождествляются с ремонтом. [Ответ]
SERG16 22:26 07.05.2007

Сообщение от Baria:
...- и что мол 70% жильцев являются собственниками жилья, поэтому сами жильцы должны ремонтировать подъезд за свой счет...

Ну и что... пусть хоть 100% жильцов будут собственниками... договор то на обслуживание с РайДезом, и как я понял, ТСЖ у Вас нет, поэтому ремонт - прямая обязанность этого самого РайДеза...
Кстати, Вам уже подробно ответили: http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...52&postcount=3
Другое дело, когда у Вас будет ТСЖ, ремонт будете производить "своими силами", но до этого (до передачи дома в ТСЖ, либо выбора другой формы управления, т.е. до 1.01.2008г.) обслуживающая организация, т.е. Ваш РайДез обязана (по закону ) произвести в доме полный капремонт... [Ответ]
olderman 22:59 07.05.2007
Baria, привет, это снова я.

Сообщение от Baria:
Скажите, есть ли такой закон в котором сказано, что если приватизировано столько то квартир, то обслуживание переходит в руки собственника квартиры?

Такого закона нет. Пока дом находится в муниципальной собственности его обслуживание должно производится силами РайДЕЗа. За это они и выставляют счет за техническое обслуживание. Как только у вас будет создано ТСЖ, вы сами решите, будете ли вы обслуживать дом силами ТСЖ, в этом случае деньги на техническое обслуживание дома будет собирать ТСЖ и тратить их в соответствии со своей сметой, утвержденной на общем собрании членов ТСЖ. Вы также можете заключить договор на техническое обслуживание с управляющей компанией, тогда деньги на техническое обслуживание будет собирать эта компания.
Ответ ДЕЗа, как я и предупреждал, чистой воды отписка. Что входит в понятие технического обслуживания определено Правилами, которые я цитировал в прошлый раз. Ну а как составляются проекты таких договоров, которые ты представил, я знаю не понаслышке. В свое время, когда я составил проект подобного договора, основанный на законе, мне недвусмысленно сказали, что так я могу и предприятие разорить. Пришлось над подобной лажей трудиться другому человеку.
Душить их надо, гадов! [Ответ]
Aspik 23:18 07.05.2007

Сообщение от rss:
Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома (статья 290).
1. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
2. Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.

А бремя содержания имущества несет собственник!

Сообщение от SERG16:
и как я понял, ТСЖ у Вас нет, поэтому ремонт - прямая обязанность этого самого РайДеза...

Интересная логика. А если ТСЖ создано в чем разница-то? Здесь получается РайДЭЗ выступает по сути как подрядчик. Конечно теоретически есть возможность потребовать через суд понуждения к исполнению обязанностей по договору и.д., однако практически это реализовать довольно сложно, а порой просто невозможно.И уж точно капремонт проводить никто не будет. Тем более, что ЖК РФ требует выбрать форму управления домом

Сообщение от SERG16:
до 1.01.2008г.

А это будет либо управляющая компания, либо ТСЖ ,либо непосредственное управление собственниками.
1. Если компания, то "нормальные" управляющие компании вряд ли возьмутся за енто дело,если дом старый и требует реального ремонта, а та компания которую определит ОМСУ будет тем же "РайДЭЗом".
2. Непосредственное управление, если в доме более 20-30 квартир то же не катит!
3. Таким образом в таких ситуациях на мой взгляд самый разумный совет: Пытайтесь создавать ТСЖ и своими силами восстанавливать дома. [Ответ]
Aspik 23:25 07.05.2007

Сообщение от Baria:

Сообщение от olderman:
Такого закона нет.

А чем Вам гражданский кодекс РФ не закон?

Сообщение от rss:
2. Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.

Статья 210. Бремя содержания имущества
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. [Ответ]
SERG16 08:20 08.05.2007

Сообщение от Aspik:
...Интересная логика. А если ТСЖ создано в чем разница-то? Здесь получается РайДЭЗ выступает по сути как подрядчик...

...............

Сообщение от olderman:
...Пока дом находится в муниципальной собственности его обслуживание должно производится силами РайДЕЗа. За это они и выставляют счет за техническое обслуживание. Как только у вас будет создано ТСЖ, вы сами решите, будете ли вы обслуживать дом силами ТСЖ, в этом случае деньги на техническое обслуживание дома будет собирать ТСЖ и тратить их в соответствии со своей сметой, утвержденной на общем собрании членов ТСЖ...

[Ответ]
rss 08:50 08.05.2007

Сообщение от Aspik:
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В настоящий момент, пока не выбрана форма управления домом, бремя собственника и заключается в оплате услуг РайДЕЗа. [Ответ]
Baria 09:39 08.05.2007

Сообщение от SERG16:
Ну и что... пусть хоть 100% жильцов будут собственниками... договор то на обслуживание с РайДезом, и как я понял, ТСЖ у Вас нет, поэтому ремонт - прямая обязанность этого самого РайДеза....

Начальник ЖКХ РайДЭЗ в своем письме от 3 марта 2007 года на мою жалобу ссылается на ст.36 п.1,2 и ст.39 ЖК РФ. Мол 72% квартир в собственности - делйте ремонт сами. Хотя в платежке Содержание Жилья за однокомнатную квартиру: 156 рублей, а за двух комнатную и того более..а таких квартир 144 ~ 30 000 рублей ежемесячно перечисляется с нашего дома только на Содержания Жилья.
Что думаете по этому поводу Уважаемые? [Ответ]
SERG16 11:44 08.05.2007

Сообщение от Baria:
Начальник ЖКХ РайДЭЗ в своем письме от 3 марта 2007 года на мою жалобу ссылается на ст.36 п.1,2 и ст.39 ЖК РФ. Мол 72% квартир в собственности - делйте ремонт сами. Хотя в платежке Содержание Жилья за однокомнатную квартиру: 156 рублей, а за двух комнатную и того более..а таких квартир 144 ~ 30 000 рублей ежемесячно перечисляется с нашего дома только на Содержания Жилья.
Что думаете по этому поводу Уважаемые?

А начальник случайно не сообщил, где отчисления на капремонт, которые жильцы ежемесячно оплачивали в течении 19-ти лет и этот самый ремонт в глаза не видели ? [Ответ]
Mr. Sniff 20:26 08.05.2007
SERG16, согласно уставу РайДЕЗа, он производит только текущий ремонт. А капитальный ремонт производит ГорДЕЗ, и только на основании решения Городской Думы. Боюсь, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих... Хотя ВВП обещал 250 миллиардов... [Ответ]
Mr. Sniff 20:28 08.05.2007
Baria, РайДЕЗ обязан проводить текущий ремонт всего подъезда один раз в пять лет. И точка. [Ответ]
Aspik 02:52 09.05.2007

Сообщение от rss:
В настоящий момент, пока не выбрана форма управления домом, бремя собственника и заключается в оплате услуг РайДЕЗа.

Сообщение от Aspik:
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Я с этим не спорю. Но ЖК РФ императивно установил что до 2008 г. надо выбрать форму управления. Таким образом форма управления многоквартирным домом сменитсяИ работники того же РАЙДЕЗА это прекрасно понимают и я очень сомневаюсь, что в этом году "они надумают делать ремонт" а причин что бы потянуть до конца года найдется не мало. [Ответ]
Aspik 03:43 09.05.2007

Сообщение от Baria:
Начальник ЖКХ РайДЭЗ в своем письме от 3 марта 2007 года на мою жалобу ссылается на ст.36 п.1,2 и ст.39 ЖК РФ. Мол 72% квартир в собственности - делйте ремонт сами.

Да ситуация в некотором смысле складывается комическая:
Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЯ Правительства РФ от 13.08.2006 N 491
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ И ПРАВИЛ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В СЛУЧАЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ И ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО УПРАВЛЕНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ И РЕМОНТУ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА И (ИЛИ) С ПЕРЕРЫВАМИ, ПРЕВЫШАЮЩИМИ УСТАНОВЛЕННУЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ"
28. Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения:
а) платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений;
б) обязательных платежей и взносов собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. При этом собственники помещений, не являющиеся членами указанных организаций, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с частью 6 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Сообщение от Baria:
Хотя в платежке Содержание Жилья за однокомнатную квартиру: 156 рублей, а за двух комнатную и того более..а таких квартир 144 ~ 30 000 рублей ежемесячно перечисляется с нашего дома только на Содержания Жилья.
Что думаете по этому поводу Уважаемые?

получается данные платежи с формальной точки зрения не входят в вышеуказанный перечень и соответственно "не являются платой за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме"
Хотели как лучше а получилось как всегда. Еще не привели сложившуюся ситуацию в соответствии с ЖК, т.е. не все определились с формой управления, а уже другие н.п.а.
Это так тема для размышления. [Ответ]
Aspik 03:47 09.05.2007

Сообщение от Baria:
Начальник ЖКХ РайДЭЗ в своем письме от 3 марта 2007 года на мою жалобу

Я бы советовал жаловатся не Начальнику ЖКХ РайДЭЗ, а заместителю
главы администрации городского округа по городскому хозяйству!
К примеру ситуация в Центральном р-не:

ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 23 марта 2007 г. N 205-р

О ПРОВЕДЕНИИ ПРОВЕРКИ МУ "РАЙДЕЗ ЖКХ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА"

Учитывая необходимость экономного расходования бюджетных средств и в целях повышения эффективности работы по обеспечению жизнедеятельности городского округа город Воронеж:
1. Сформировать комиссию по проверке ситуации, сложившейся в МУ "РайДЕЗ ЖКХ Центрального района" городского округа город Воронеж, в составе:
Председателя комиссии - Новикова В.В. - заместителя начальника управления по работе с муниципальными предприятиями.
Членов комиссии:
Дудкина Ю.П. - заместителя директора департамента развития городского хозяйства;
Живолуп И.А. - ведущего специалиста организационного отдела;
Жукова Н.В. - заместителя начальника отдела комитета ЖКХ;
Попова А.А. - заместителя начальника контрольного управления;
Пузакова С.А. - консультанта главы городского округа;
Сидяйкина Т.В. - начальника административно-правового управления;
Шабунина М.А. - заместителя руководителя управы Центрального района.
2. Комиссии в срок до 18.00 часов 23.03.2007 проверить и оценить ситуацию, сложившуюся в МУ "РайДЕЗ ЖКХ Центрального района" городского округа город Воронеж, систематизировать и обобщить материалы проверки, подготовить аналитическую записку с замечаниями и предложениями и представить ее мне.
3. Руководителям МУ "РайДЕЗ ЖКХ Центрального района" оказывать содействие комиссии в вопросах организации и проведения проверки.
4. Контроль исполнения настоящего распоряжения оставляю за собой.

И.о. главы городского округа -
первый заместитель
главы администрации городского
округа по городскому хозяйству
В.Д.АРТЕМОВ [Ответ]
Baria 05:48 09.05.2007

Сообщение от SERG16:
А начальник случайно не сообщил, где отчисления на капремонт, которые жильцы ежемесячно оплачивали в течении 19-ти лет и этот самый ремонт в глаза не видели ?

Я бы сам это хотел узнать и увидеть отчет, реально такое потребовать? [Ответ]
Baria 05:49 09.05.2007

Сообщение от Mr. Sniff:
Baria, РайДЕЗ обязан проводить текущий ремонт всего подъезда один раз в пять лет. И точка.

В том то и дело что уже 4-ый раз должен бsnm осуществлен текущий ремонт, а их не было ниодного, что делать? [Ответ]
Baria 06:06 09.05.2007

Сообщение от Aspik:
Я бы советовал жаловатся не Начальнику ЖКХ РайДЭЗ, а заместителю главы администрации городского округа по городскому хозяйству!

обращался я в Администрацию городского округа. 22 февраля 2007г года пришел ответ от председателя комитета М.В. Неврюева. Говорит, что при обследовании подвала дома 08 февраля 2007г утечек не обнаружено. Ссылается на слова директора нашего РЭП-9 Полухина С.И.: что мол все номально, все подготовили к отопительному сезону, заменили запорную арматуру 2 штуки в тепловом узле и 2 штуки на вводе теплосети, востановленно остекление оконных рам. Ремонт первого этажа планируется выполнить силами РЭП-9 в срок до 15 апреля 2007г.

Арматуры не проверял, но то что стекла они кое где вставили, точнее куски стекл, а можете представить что с ними происходит на верхних этажах от ветра, тем более что вставили только один ряд стекол. Там некоторых рамах уже сгнили рамы. И вот эти стекла при сильном ветре вываливаются в окно - убъет же кого...кто будет отвечать...

К какому месту сделали первый этаж непонятно - зачем эта показуха, аж 4-ры лампочки поставили. А дальше кто будет делать? Где это написано, что делают ремонт только первого этажа? [Ответ]
olaf77 10:57 09.05.2007
Baria, требуйте выезда Неврюева с осмотром на месте Если он(Неврюев) ваообще вас услышит [Ответ]
Mr. Sniff 21:08 10.05.2007

Сообщение от Baria:
а их не было ниодного, что делать?

Суд Вам в помощь. [Ответ]
Baria 21:40 10.05.2007

Сообщение от Mr. Sniff:
Суд Вам в помощь.

было бы так легко в нашей стране подать иск...давно это сделал! [Ответ]
Вверх