Скажите можно из этой схемы выкенуть резистор R2 из второй схемы. Затем чтоб заменить резистор R1 на переменный и регулировать им выходной ток
Изображения
Выкинь микросхему и возьми LM317
Два резюка всего - можно использовать и как стабилизатор тока и как стабилизатор напряжения. Соотношением резюков и устанавливается желаемый ток- напряжение. Есть даже программка, позволяющая вести эти рсачеты - хотел выложить - что-то ненашел пока..
в том-то и разница что у LM317 ток маленький и нет ограничения а сдесь ток до 10А(от транзистора зависит) и можно выставить ограничение по току. Вот только не пойму зачем резистор R2 на рис 107
[Ответ]
Gnd 23:28 06.05.2007
Как я понял схему, резистор R3 на рис.106 убирается, его роль будет выполнять R1 с рис. 107, изменяя его номинал можно регулировать ток зашиты. Резистор R2 будет включен параллельно R4, R5. Это резистор (R2) нужен для уменьшения влияния обратного тока коллектора, например, при прогреве транзистора. Его можно убрать, но при этом примерно в пять раз рекомендуется уменьшить номиналы R4, R5. Если R2 убрать и не менять номиналы может ухудшиться коэффициент стабилизации, но это зависит от параметров транзистора. При сборке устройства можно поэкспериментировать.
[Ответ]
ANri 10:54 07.05.2007
дело в том что я хочу заменить R1 на рис 107 на 1к переменный. Тогда на етом резисторе будет падать 1/3 напряжения и на базе будет напряжение на треть меньше(соответственно и на выходе тоже) т.е получается что при регулировке тока ограничения, будет меняться выходное напряжение. Правильно я мыслю???
резистор R4 и R5 с рис 106 будут подключенны к эмитеру транзистора а не параллельно R2 рис107
[Ответ]
Fakka 11:22 07.05.2007
Эта микруха порядка 120р стоит, которая там нарисована. Если хочешь сделать номальный БП с регулируемым ограничением тока, или ставь дополнительно операционник, или еще одну ЛМ-ку в режиме стабилизации тока. Если хочешь чтобы ЛМ 10 ампер вытянула, ей на выход можно мойщный транзистор поставить. Могу кинуть схемами с операционником. Правда он, зараза, -15 требует тоже.
[Ответ]
Gnd 11:40 07.05.2007
ANri,
Мысли правильные!
Через это резистор протекает выходной ток микросхемы и по падению напряжения на нем микросхема оценивает ток в нагрузке, если его резко увеличить, то микросхема будет обладать меньшей нагрузочной способностью. Ток на выходе микросхемы может оказаться настолько малым, что транзистор не вытянет 10 А (регулирующий ток в базе будет очень мал).
Кстати в прошлом посте я допустил ошибку R4, R5 подключаются к эмиттеру транзистора и R2 не будет параллелен этой цепочке (как я утверждал), он будет играть самостоятельную роль.
Я бы делал так. Ток на выходе стабилизатора задаем 10 А. Регулирующий ток в базе VT1 (который должна обеспечить микросхема) должен быть не менее 10А/h21, где h21 - коэффициент передачи тока базы - приводится в справочниках. Для КТ 803 не знаю, но пусть h21 = 20, тогда ток с микросхемы должен быть не менее 0.5 А. Смотрим схему, R3* примерно равен 0.5 Ом при выходном токе 1 А, тогда в нашем случае R3 должен быть около 1 Ом. У автора статьи этот резистор равет 15 Ом???
[Ответ]
ANri 12:32 07.05.2007
С расчетом все понятно. Так че будет если R2 рис 107 увеличить хотябы до 47к а желательно выкинуть.
а транзистор я буду кт819 ставить!
А может кто знает транзистор по мощней и с более стабильными параметрами а то у этого Кп от 20 до 250
[Ответ]
-=Женек=- 16:22 07.05.2007
Сообщение от :
Эта микруха порядка 120р стоит, которая там нарисована.
О!!! А LM317 - 1А - стоит 12 рублей.
Поставь 10 штук и не парься!!! ))))
Шутка.
Сообщение от :
А может кто знает транзистор по мощней и с более стабильными параметрами а то у этого Кп от 20 до 250
У компании International Rectifier до жопы таких транзисторов. Ключ на 50 Ампер не хочешь?
[Ответ]
Gnd 19:55 07.05.2007
ANri,
Сообщение от ANri:
Так че будет если R2 рис 107 увеличить хотябы до 47к а желательно выкинуть.
Реакция схемы при отсутствии R2 будет зависить от внутренней структуры микросхемы и без эксперимента не разберешься.
Прикладываю справочную таблицу по транзисторам. Транзисторы с большим коэффициентом усиления это составные транзисторы (состоят из двух транзисторов). У составных транзисторов напряжение насыщения Uкэ больше примерно в 2 раза, что иногда приходится учитывать.
Изображения
Скорее всего можно, но истину выявит только эксперимент.
[Ответ]
AIST 23:02 07.05.2007
Его можно выполнить по схеме на рис.9. Представленный вариант обеспечивает выходное напряжение в пределах 5...30В при токе нагрузки до 5А. Кроме микросхемы DA1 и регулирующего транзистора VT1, он содержит измерительный мост, образованный резисторами R2 — R5, R7, и компаратор на ОУ DA2. Особенность моста в том, что через входящий в него резистор R7 протекает большая часть тока нагрузки. Требуемое выходное напряжение устанавливают подстроечным резистором R6, значение тока (в данном случае 5А), при превышении которого СН становится стабилизатором тока, — резистором R2
При токе нагрузки, меньшем 5А, падение напряжения на резисторе R7 таково, что входное напряжение ОУ DA2 больше 0, поэтому его выходное напряжение положительно, диод VD1 закрыт и компаратор не оказывает на работу СН никакого влияния. Увеличение тока нагрузки до 5А и соответствующее повышение падения напряжения на резисторе R7 приводят к тому, что входное напряжение ОУ DA2 вначале уменьшается до 0, а затем меняет знак.
В результате его выходное напряжение также становится отрицательным, диод VD1 и светодиод HL1 открываются и напряжение на выводе 8 микросхемы DA1 устанавливается на уровне, соответствующем току нагрузки 5А. Свечение светодиода HL1 сигнализирует о том, что устройство перешло в режим стабилизации тока. Кол****ия сопротивления нагрузки теперь вызывают только изменение выходного напряжения, ток же нагрузки остается неизменным — 5А.
При восстановлении номинальной нагрузки выходное напряжение возрастает до заданного значения. Дальнейшее уменьшение выходного тока приводит к тому, что входное, а за ним и выходное напряжения ОУ DA2 вновь становятся положительными, диод VD1 закрывается и устройство возвращается в режим стабилизации напряжения.
Вместо К140УД7 в описанном СН (как, впрочем, и во всех последующих), можно использовать ОУ К140УД6, К153УД6, К157УД2 и т.п.
Изображения
AIST, Ну я про эту схему на операционнике и говорил. Только она, зараза, -15 вольт требует. Говорят, есть буржуйские операционники которые могут без этого работать...
[Ответ]
ANri 17:09 10.05.2007
AIST а эта схема случайно не из журнала радио. можеш сказать из какого номера?
[Ответ]
AIST 21:20 10.05.2007
Сообщение от ANri: AIST а эта схема случайно не из журнала радио. можеш сказать из какого номера?
Я в нете на какую то статью наткнулся, оттуда и слизал
[Ответ]
ANDREUS 17:11 18.06.2007
регулируемый стабилизатор тока и напряжения из блока питания ATX 5-15в 1-10а
[Ответ]
ANDREUS: а такие продаються где ? интересно, сколько может стоить...
[Ответ]
ANri 00:19 20.06.2007
блин да че это за блок питания до 15В ха ха ха . Максимум зарядкой для аккумулятора обозвать можно
[Ответ]
ANri 00:21 20.06.2007
Сообщение от 4060:
вот блин я его с дуру плеером открыл
к стати прикольная мулька расширение менять на Mp3. очень полезно на БВФ
[Ответ]
3JIbIDEHb 03:40 20.06.2007
Сообщение от ANri:
Сообщение от 4060:
вот блин я его с дуру плеером открыл
к стати прикольная мулька расширение менять на Mp3. очень полезно на БВФ
А у меня сработал инстинкт. Вспомнилось "мои_голые_фотки.jpg.exe"
PS уже появился первый кандидат на тестирование фоторезиста [Ответ]
3JIbIDEHb 13:57 02.07.2007
ANDREUS, Врятли. неизвесно когда придет сам фоторезист. Потом пойдут первые опыты. Дело в том что радиолюбительство для меня хобби, удовольствие для души. Посмотри соседние темы, там полно народу платы делают за умеренную плату.
[Ответ]