Как проставляется в табеле командировка внутреннему совместителю?
Сообщение от :
Направляя в командировку совместителя, фирма должна заплатить ему средний заработок за время нахождения в поездке. При этом на второй работе сотрудник должен оформить отпуск за свой счет на период командировки. И неважно, основная это работа или работа по совместительству
При каждой командировке делать еще и приказ на отпуск не хочется..
Сообщение от :
Работника могут командировать в ту же местность одновременно по двум местам работы -основному и дополнительному. В таком случае средний заработок надо заплатить по обеим должностям, раз сотрудник будет выполнять в командировке свои служебные обязанности.
А вот расходы на поездку - проездные, суточные, гостиничные и другие - работнику нужно компенсировать только один раз. Поэтому направляющие организации должны договориться о распределении этих затрат между собой. Такой порядок предусмотрен пунктом 9 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62.
Вроде нормально, но отправлять в командировку уборщицу (совмесительство) как минимум странно.
ИМХО эти правила больше расчитаны на совместителей, работающих в разных организациях. Может есть еще правила для совместителей?
[Ответ]
Div4ina, в вашем вопросе уже есть ответ. Когда работник, работающий по совместительству, направляется в командировку, то он едет либо по одному месту работы, либо по обеим. Альтернативы приказу на отпуск без сохранения заработной платы, если работник едет в командировку по одному месту работы, нет. Отправка в командировку уборщицы действительно не мотивирована. Служебное поручение ей дать нельзя, если только по месту командировки у работодателя нет в собственности или другом вещном права какого-либо объекта недвижимости. Хотя можно и поизвращаться: например, служебной обязанностью уборщицы может быть мойка машин, принадлежащих работодателю. И в том случае, когда транспортом для командировки является машина работодателя, уборщица может быть направлена в командировку пущего лоска этой машины ради.
Специальных правил для внутренних совместителей не существует.
[Ответ]