обращаюсь за помощью так как сам ничего по данному вопросу найти не могу....(((
Вопрос в следующем:
за какое количество времени можно требовать уплаты компенсации за неиспользованные отпуска....? где это написано? (очень важно)
ну в частности дело такое одна тетенька работала на одного дяденьку 4 года - в отпуск неуходила. и теперь с этого дяденкьи требует за все четыре года.....имхо она не права, чую что не права, где то указанный срок прописан, вопрос где...
кто знает плиз помогите!!!!
Заранее спасибо!
[Ответ]
Fандорин 19:31 30.04.2007
Кодекс "Трудовое Право" смотри в интернете там 100 % есть инфо
[Ответ]
Rojo Sangre 20:50 30.04.2007
Кронос Мидилен, а с чего вы взяли, что она не имеет право требовать компенасации за 4 года? Т.е. за 1, 2 года может, а за 4 нет? Почему?
[Ответ]
Rojo Sangre 20:51 30.04.2007
Кронос Мидилен,
Статья 127 ТК РФ. Реализация права на отпуск при увольнении работника.
- При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
[Ответ]
rss 00:23 01.05.2007
Кронос Мидилен, придется дяденькие платить тетеньке денежку. Во-первых, тетенька может использовать свои отпуска за все 4 года - и тогда ей причитаются отпускные. Во-вторых, тетенька может просто уволиться и тогда ей выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. И в том, и в другом случае речь идет об одинаковой сумме.В то же время, тетенька не может продолжать работать на дяденьку и параллельно получать зарплату и компенсацию за неиспользованные отпуска.
Вот как это формулируется в Трудовом кодексе:
Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
О порядке выплаты компенсации за неиспользованный отпуск см. Правила об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169.
------------------------------------------------------------------
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
[Ответ]
KotDaVinchi 00:31 01.05.2007
Но тут, насколько я понимаю, речь об увольнении не идет. Однако ж "дяденька" не прав по любому, потому как "Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд" (п.4 ст. 124 ТК)
Запрещение не предоставлять отпуск в течение 2 лет подряд абсолютное. Это означает, что даже если сам работник не возражает против этого и есть его письменное соглашение (на перенос отпуска еще на один год), - все равно работодатель обязан предоставить отпуск.
В противном случае попахивает нарушением трудового законодательства и административной ответственностью.
Так что при наличии умного юриста "тетенька" может получить даже больше, чем компенсация за 4 года.
[Ответ]
rss 01:39 01.05.2007
KotDaVinchi,
Сообщение от KotDaVinchi:
Так что при наличии умного юриста "тетенька" может получить даже больше, чем компенсация за 4 года
согласен, свобода для маневра есть, тут может идти речь о приостановление деятельности, а если дать власть воображению и от имени другого сотрудника, недовольного дяденькой, или инсайдерской инфы сделать заяву о реальных нарушениях в в трудинспекцию, то после того, как дяденьку подвергнут административному наказанию, можно обозначить дяденьке прелесть дисквалификации (на чем и торговаться):
Статья 5.27 КоАП РФ. Нарушение законодательства о труде и об охране труда.
1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
(в ред. Федерального закона от 09.05.2005 N 45-ФЗ)
2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
(в ред. Федерального закона от 09.05.2005 N 45-ФЗ) влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.[Ответ]
Кронос Мидилен 11:54 01.05.2007
а вот мой начальник - адвокат с 20 летним стажем говорит что есть указанный срок...но мне не говорит где это написано(((
а иначе можно истолковать данную статью следующим образом...
что если я буду работать 10 лет и в отпуск не захочу уйти, а работодатель мне предоставляет все грит иди, а я не соглашаюсь и работаю.....что он мне при увольнении за все 10 лет платить будет? - бред это, работник так может сесть на шею....так что тетенька облимится!!!
и ктому же в практике копались? судебной?
и кстати фраза непредоставление отпуска более 2 лет подряд запрещается - дана не просто так! не задумывались над этим?
тем более работадатель ей отпкуск предлагал согласно расписанию....а она ни в какую....
и еще никакой отвественности работодадетель не понесет, я вас уверяю...эта баба когда устраивалась тутда даже не знала на что идет.....и ступила сама по большому счету.
Работодатель сам ей компенсацию выплатил за все 4 года при увольнении, но она с ней согалсно по другой причине ( но обсуждение не пронее) мы же хотим часть бабок вернуть!!!
[Ответ]
Кронос Мидилен 12:00 01.05.2007
дело можно повернуть так что она ваще нихрена не получит...но работодатель оказался добрым))
[Ответ]
rss 13:55 01.05.2007
Кронос Мидилен, давайте рассмотрим ситуацию в хронологическом порядке:
Сообщение от Кронос Мидилен:
Работодатель сам ей компенсацию выплатил за все 4 года при увольнении
Все правильно - ст.127 ТК РФ - компенсация при увольнении за все неиспользованые отпуска. Вопрос исчерпан.
Соображения в сослагательном наклонении:
имхо она не права, чую что не права, где то указанный срок прописан, вопрос где...
а иначе можно истолковать данную статью следующим образом...
что если я буду работать 10 лет и в отпуск не захочу уйти, а работодатель мне предоставляет все грит иди, а я не соглашаюсь и работаю.....что он мне при увольнении за все 10 лет платить будет? - бред это, работник так может сесть на шею
(толкование ошибочно - ст.123 ТК)
направленные на достижение благородной цели:
мы же хотим часть бабок вернуть
и подкрепленные правовой аргументацией:
а вот мой начальник - адвокат с 20 летним стажем говорит что есть указанный срок...но мне не говорит где это написано(((
и
и кстати фраза непредоставление отпуска более 2 лет подряд запрещается - дана не просто так! не задумывались над этим?
к разрешению ситуации, выразившемуся в возврата денег тетенькой не приведут. Дело в том, что уже упоминавшаяся 127 статья ТК - компенсация за все неиспользованные отпуска режет на корню возможность применения любого срока. Что же касается запрета на непредставление отпуска более 2 лет, то нарушение ст.124 ТК влечет административную ответственность, но ни коим образом не отменяет обязанность работодателя при увольнении выплатить работнику компенсацию за все отпуска.
но работодатель оказался добрым))
Кронос Мидилен,
Ответ:
работадатель обязан предоставить весь неиспользованный отпуск., скорее всего он будет 4 месяца ( он может быть разделён на весь год, по соглашению сторон ) взависимости от того кем и где она работает она работает!, !! Он может быть заменён денежной компенсацией!
ЗЫ: Информация провереная и точноя...!
ОТПИШИСЬ!
[Ответ]