Сочинилово про Проню Проковну и Голохвастова
Проня Прокоповна: Хорошо же вам там гулялось, Свирид Петрович? Видимо, было что поесть, попить и место где по коленки в овсе побродить.
Голохвастов: Ад, должен наступить, когда олень старый в дом затянул. Ну, посидел немного, поговорил, но разве вы не знаете, что там творится. Мещанки напились сладкого вина, начали петь, потом начали плакать, потом начали ругаться. Насилу убежал, и вот пришел к вам, чтобы отвести немного душу.
Проня Прокоповна: Сюда бы вы принесли свою душу. А может, вы оставили свою душу у моей тети? Голохвастов: Вы шутите, Проня
Прокоповна, Ей-богу, шутите. Я души не покину. Разве бросил бы ее там, где будет ваша душа, Проня Прокоповна, там, и больше нигде.
Проня Прокоповна: Хорошо ли убралась Аленка на тот сельский бал и в вашей гостиной? Пожалуй, надела шелковое платье, облеклась в золото и в серебро, натянула кринолин модный (по сценарию на показывает направление), распустила прическу на голове, на гору похожей сделала. Вот жаль, что мне не пришлось посмотреть на Ленин убор. Голохвастов: Что вы, Проня Прокоповна! Разве вы не знаете Леночки! Ей-богу, шутите! Хе-хе-хе! Проня
Прокоповна: ( В новом исполнении на к всуплению для сценарию чтобы мужчина, сказал со злостью). Но, правда, что она хороша? Какое у нее белое лицо, будто, кто осыпал мукой. Какие у нее блестящие большие глаза. А брови! Правда моя, Свирид Петрович? Голохвастов (тяжело вздыхает. В зале становится тихо. И смешная сценка продолжается): Ой правда, правда! Где тут быть неправде! Ой, глаза, глаза! А щечки! Шикарно. Как вы остро шутите,
Проня Прокоповна. Но Лена совсем не такая, как вы рисуете ее, то ваш язык такой красивый, что из-под него выходит как-то все хорошо. Ой, Проня Прокоповна! (Встает и подходит к женщине с шуточными жестами, которые не описаны в тексте сценария, а репетируются индивидуально.)
Как послушаю ваш разговор, то сразу здоровею. Проня Прокоповна: Однако слушали целый день, вплоть пиджак и жилет сбросили с себя ... Химки! Курево! И музыкантов на радостях имели желание нанять, и вплоть полведра сивухи имели желание купить. Химки! Курево! Ха-ха-ха! Голохвастов: (Тихо. И смешная продолжается с участием в театрализованном спектакле женщины). Или не чертовы пьяные мещанства! Вероятно, уже какая-то забегала сюда и все дочиста рассказала. (Шумит.) Этому всему можно ответить - неправда! Вам кто-то наврал, чтобы нас поссорить, чтобы нас развести. Я вам докажу, что я здесь ни в чем не виноват. Проня Прокоповна: Как же так! Докажи, что ни в чем не виноват! Ха-ха-ха! Химки! Давай курево!
Голохвастов: Не верьте.
Проня Прокоповна: Верю! Голохвастов: Более не верьте. Проня Прокоповна: Более верю! Когда вы были у нас, то говорили мне льстивыми словами, а глазами смотрели искоса на Леночку. Я все заметила. Я заметила, что нет правды на вашем языке. (Согласно сценарию смешной сценки бегает по комнате.) Голохвастов: (Вслед за ней согласно прикольному сценарию на юбилей мужчине, который используется в качестве подарка). Ба, не заметила, я на Аленку не смотрел косо. Я на вас смотрел и хочу смотреть, и более ни на кого. Проня Прокоповна: Я сержусь на вас! Я горю огнем. Ой, горячо мне, ой душно мне! Воды! Воды!
Голохвастов: Боже мой! Хочу вырвать языки тем проклятым лгунья, что наврали про меня и растревожили вас. (Берет бутылку, наливает в стакан воды. Короткая юмореска с участием женщины продолжается, подготовленная в 2024 году для поздравления).
Проня Прокоповна: Не дам над собой смеяться. Вы думаете, что мне нужно что-то от вас, что у меня чего-то нехватка? И я выйду на крыльцо и только свистну, то сбежится людей туча и битком ими набьется двор. Проня Прокоповна не на то училась в пансионате, чтобы дать водить себя за нос. Ой, душно мне! Ой, горю, ой горю!
Голохвастов: Успокойтесь, Проня Прокоповна! Прошу вас, умоляю, успокойтесь! (Тихо.) Вот беда! Еще как рассердится и прогонит меня из дома, то прощайте мои надежды на серебро-золото! Ох! Проня. Обо мне говорите что хотите, я устала. (По шуточному сценарию на праздник садится на диван.)
Голохвастов: Или уже вы, Проня Прокоповна, думаете, что я действительно люблю Лену? Можно ли мне, Свириду Петровичу, любить мещанку, что с корзиной гоняет по городу и кричит: "Сюда яблочек, сюда сладких". Ха! Этого никогда, никогда не может быть. Проня: Мне кажется, что может. Голохвастов: А, правда том, чтобы я такую девушку взял себе в жены? Или такой мне надо женщины? Я знаюсь с незаурядными людьми. У меня бывают ученые люди, у меня бывают все митрополичьи басы. Проня: И действительно! Голохвастов. Разрази меня крест святой, не лгу. Ну, скажите, можно тебе иметь такую жену, как Анастасия? Ведь она же остроумная, может поговорить с учеными людьми, принять их. Вам надо такую женщины, как я, Проня Прокоповна! Проня. Только такую, как я. И спасибо вам за честь, если вы так думаете. Мы не гонимся за такой честью. Голохвастов: Вы меня не понимаете, Проня Прокоповна! Я не хотел бы другой женщины, кроме вас.
Вы - и больше никто! Или вы, или никто! (шуточный вариант в сценарии, когда мужчина падает на колени). Проня: (согласно сценарию тихо говорит). Почему же это он не становится передо мной на колени, как тот усатый капитан перед мадам?
Голохвастов: Вы не верите? (Поступает с веселым видом к женщине.) Вы не верите? Так знайте же, что я больше никого не любил, не люблю, и не буду любить, кроме вас. Как я увидел вашу, такую высокую, как колокольня, прическу на голове, то чуть не умер на месте. Услышав вашу ученую беседу, то и решил, что для моей компании нужна такая женщины, как вы.
Проня: (по сценарию для тихо говорит). Это все мне немного нравится. (В полный голос.) Может. Не знаю. (Кокетливо.)
Голохвастов: (Падает на колени перед Проней). Проня Прокоповна! Без вас мне не жить на свете! Верьте мне, что говорю правду! Проня: Если бы так легко можно было бы заглянуть в вашу душу и посмотреть в ваше сердце!
Голохвастов: Там вы увидели бы, что золотыми буквами написано, Проня Прокоповна. Ой, если бы золотой ключ от вашего сердца лежал в моей душе в кармане, тогда я был бы счастлив! А! Я бы ежечасно брал бы ваше сердце в руки и все смотрел на него! Я бы не ел, я бы не пил, я бы не курил три дня, неделю, и все заглядывал бы в ваше сердце.
Проня Прокоповна! Что вы скажете? (Берет ее за руку.) Проня. Я ... я ... дайте мне немного подумать! (Закрывает глаза и лоб ладонью.) Я так потрясена, так встревожена. Так как-то все произошло неожиданно, Не гадая! Я ... это... того...
[Ответ]