Ситуация следующая:
Я обратился в ЦРК для изменения тарифного плана по оказанию услуг интернета. Представил следующие документы: паспорт (свой), паспорт лица, на которое зарегистрирован телефон, соответствующее звявление, надлежащим образом оформленную доверенность в простой письменной форме. Но мне было отказано со ссылкой на то что обычная доверенность больше не принимается и сказали, что нужна генеральная доверенность (я так понимаю нотариально удостоверенная).
На вопрос с чем это связано мне ответили, что многие родителю, у которых без ведома последних дети берут паспорта и заключают договоры, обращаются в суд с исками к ЦРК.
Я считаю такой отказ совершенно необоснованным, так как в тех нормативных актах которые регулируют отношения связанные с оказанием услуг связи ( Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи", Постановление Правительства РФ от 23 января 2006 г. N 32 "Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных" Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей") ни где не предусмотрено права оператора требовать нотириально удостоверенной доверенности.
Таким образом я так же, как потребитель вправе обратиться в суд с иском к ЦРК, и по мимо прочего на основании закона О защите прав потребителей потребовать в том числе компенсацию морального вреда!
Соответственно хотелось бы знать может есть ли какой-либо локальный нормативный акт, устанавливающих вышеуказанное требование?
Телефон зарегистрирован на моего дудушку и тащить его в ЦРК я считаю нет ни какого смысла. Да я и принципиально не собираюсь этого делать!
Хотя мне всего лишь надо перевести интернет на другой тарифный план.
Таким образом тема для размышления: что делать дальше: обращатся в суд? начинать писать претензию или можно как то это решить этот вопрос иначе?
Да еще обращался в ЦРК в Железнодорожном районе.
По поводу обращения в суд - как то не хотся тратить время, тем более что выуказанным постановлением установлен обязательный досудебный претензионный порядок разряшения споров.
У кого какие мысли по ситуации?
[Ответ]
Aspik, тыж юрист.. что я тебе могу сказать? Ты прав. ты и сам об этом знаешь. полегчало?)) попробуй найти менеджера "повыше" и обговорить с ним эту проблему. может, посмотрят, что тебе не 14 лет, и разрешат сделать "по букве закона"..
[Ответ]
Aspik 23:16 27.04.2007
Snusmumrik, Спасибо буду бороться. Тему создал специально для народа. Думаю не у 1 меня такая проблема. Нашел телефончик отдела договоров ВСИ, завтра попробую решить проблемку.
[Ответ]
doXtor 23:24 27.04.2007
Сообщение от Snusmumrik:
букву закона
центртелеком вертел на одном месте. это проверено. связьнадзор (или как его там сейчас) силы над центртелекомом не имеет, ибо у последнего крайне грамотные юристы и крайне много бабла. Ребята тупо платят максимальный штраф (что для них сущие копейки) и продолжают делать что им вздумаетмся. Кто не верит - может попробывать самостоятельно, и о результатах написать.
Сообщение от Aspik:
Думаю не у 1 меня такая проблема
ЕЩЕ РАЗ, для особо одаренных: переходи на препейд и не парь голову себе и людям. проще - быть не может [Ответ]
Aspik 23:40 27.04.2007
Сообщение от doXtor:
ЕЩЕ РАЗ, для особо одаренных: переходи на препейд и не парь голову себе и людям. проще - быть не может
Просто все на словах! Я говорю что от меня требуют нотариальную доверенность на изменение тарифного плана, что бы перейти на препейд (подумываю так сделать) мне сначала надо расторгнуть прежний договор. И для особо одаренных : я сомневаюсь что от меня на это дело не потребуют ту же доверенность! Так что проблема этим не исчерпывается!
[Ответ]
Snusmumrik 07:26 28.04.2007
Сообщение от Aspik:
я сомневаюсь что от меня на это дело не потребуют ту же доверенность! Так что проблема этим не исчерпывается!
помоему, препейдом можно воспользоваться вообще не заходя в ВСИ. Это как раньше был "гостевой вход"..Все настраивается дома, а карточка уже пробита на сервере...
Но у тебя всеравно остается проблема со старым договором.. если, конечно, не хочешь платить абонентку за него...думаю, всеже не хочешь).
[Ответ]
maximpn 21:07 11.05.2007
Aspik!
Здесь всё просто.
Ты не являешся абонентом, им является в твоём случае дедушка.
абонент - пользователь услугами связи, с которым заключен договор об оказании таких услуг при выделении для этих целей абонентского номера или уникального кода идентификации;
С тобой не заключен договор на оказание услуг связи, соответственно изменить условия этого договора ты не вправе, в том числе и изменять тарифный план.
[Ответ]
Aspik 21:29 11.05.2007
maximpn, Статья 182.ГК РФ Представительство
1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Изменение условий договора на оказание услуг в части смены тарифного плана есть изменение объма прав и обязянностей сторон указанного договора!
У меня есть доверенность на совершение указанных действий.
Сообщение от maximpn:
С тобой не заключен договор на оказание услуг связи, соответственно изменить условия этого договора ты не вправе, в том числе и изменять тарифный план.
Мое право на совершение указанных действий ни кто не оспаривает!.
Здесь этот вопрос не рассмтривается, а возникает процедурный аспект в части надлежащего оформления полномочий!
И я в данном ситуации не претендую на замену стороны в договоре.
Я являюсь представителем абонента - пользователя услугами связи, выступаю от имени и по поручение последнего (доверителя)
Такое право мне предоставлено Ст. 182 ГК РФ - это закон и этим все сказано.
ЗЫ Я не понял Вашей мысли относительно отсутствия у меня такого права.
[Ответ]
maximpn 17:32 12.05.2007
Ты пытаешся изменить договор на оказание услуг связи свой или внести изменения в дедешкин?
[Ответ]
Aspik 17:40 12.05.2007
Сообщение от maximpn:
абонент - пользователь услугами связи, с которым заключен договор об оказании таких услуг при выделении для этих целей абонентского номера или уникального кода идентификации;
=>
Сообщение от Aspik:
Телефон зарегистрирован на моего дудушку и тащить его в ЦРК я считаю нет ни какого смысла. Да я и принципиально не собираюсь этого делать!
Сообщение от maximpn:
Ты пытаешся изменить договор свой или дедешкин?
Конечно дедешкин! Если бы телефон был на меня, то зачем же мне потребовалась-то доверенность? (см. сабж)
[Ответ]
maximpn 17:49 12.05.2007
Сообщение от Aspik:
....
Я являюсь представителем абонента - пользователя услугами связи, выступаю от имени и по поручение последнего (доверителя)
Такое право мне предоставлено Ст. 182 ГК РФ - это закон и этим все сказано.
1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
В ст.182 сказно только про СДЕЛКУ и её последствия, а не про ПОЛНОМОЧИЯ на её совершение. А про полномочия все сказано в ст.185. Почему ты признаеш только формальные требования простой письменной формы и игнорируеш одновремнно формальные (дополнительные) требования ст.185 ГК РФ.
В основе твоего полномочия лежит доверенность, формальные требования к которой содержатся в ст.185 ГК.
[Ответ]
maximpn 17:58 12.05.2007
Сообщение от Aspik:
=>
Конечно дедешкин! Если бы телефон был на меня, то зачем же мне потребовалась-то доверенность? (см. сабж)
Сообщение от Aspik:
=Представил....соответствующее звявление, надлежащим образом оформленную доверенность в простой письменной форме.... нужна генеральная доверенность (я так понимаю нотариально удостоверенная).)
Ты не подтвердил свои полномочия свою простую письменную форму, которую ты очень полюбил (и она тебя подвела ) действовать от имени дедушки. Одной простой письменной формы для этого явно не достаточно. Требуется нотариальная форма помимо твоей письменной.
Нотариальная форма эта только разновидность или вид формы (письменной) (ст.158 п.1 гк). По ст.160 Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).
[Ответ]
Aspik 18:20 12.05.2007
Сообщение от maximpn:
Почему ты признаеш только формальные требования простой письменной формы и игнорируеш одновремнно формальные (дополнительные) требования ст.185 ГК РФ.
Я не игнорирую требования ст. 185 ГК РФ напротив на них то я по большей части и основываюсь
Статья 185. Доверенность
1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
Сообщение от Aspik:
Я считаю такой отказ совершенно необоснованным, так как в тех нормативных актах которые регулируют отношения связанные с оказанием услуг связи ни где не предусмотрено права оператора требовать нотириально удостоверенной доверенности.
Таким образом, я считаю что в данной ситуации достаточно доверенности совершенной в простой письменной форме!
[Ответ]
Aspik 18:24 12.05.2007
Сообщение от maximpn:
Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки
Сообщение от Aspik:
в тех нормативных актах которые регулируют отношения связанные с оказанием услуг связи ( Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи", Постановление Правительства РФ от 23 января 2006 г. N 32 "Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных" Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей") ни где не предусмотрено права оператора требовать нотириально удостоверенной доверенности.
Соглашением сторон это так же не предусмотрено, ни договором по оказанию услуг, ни какими-либо иными дополнительными соглашениями!
[Ответ]
maximpn 18:36 12.05.2007
Другими словами ты хочеш сказать, что ЗАКОНОМ обязательная нотариальная форма для твоей доверенности не требуется?
[Ответ]
Aspik 18:42 12.05.2007
Сообщение от maximpn:
Другими словами ты хочеш сказать, что ЗАКОНОМ обязательная нотариальная форма для твоей доверенности не требуется?
Именно. Более того сам договор был заключен мной по доверенности, совершенной в простой письменной форме. А на изменение тарифного плана им потребовалась нотариальная доверенность.
Я то им выдал все что написано в 1 посте. Мне дали заявление что бы типа съездил домой и сам абонент его написал, а я привез, но не в этом смысл
Сообщение от Aspik:
Тему создал специально для народа. Думаю не у 1 меня такая проблема.
1. Нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе, соответствующем требованиям статьи 160 настоящего Кодекса, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.
2. Нотариальное удостоверение сделок обязательно:
1) в случаях, указанных в законе;
2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
Я пока не нахожу обязательного нотариального удостоверения доверности в твоём случае.
Целесобразнее закинуть жалобу по закону о связи на филиал непосредственно юрлицу - в ОАО центрТелеком г. Москва, адрес могу дать.
Через 2 месяца по любому либо вздрючат наш ЦРК либо жалобу бросиш в прокуратуру (только районную).
Но не везти же дедушку к нотариусу?! А автовладельцы друг другу доверенности без нотариуса шлюпают, просто беспредел какой то...[Ответ]
Aspik 19:41 12.05.2007
Сообщение от maximpn:
Целесобразнее закинуть жалобу по закону о связи на филиал непосредственно юрлицу - в ОАО центрТелеком г. Москва, адрес могу дать.
Спасибо конечно, но я свою проблему решил.
По поводу прокуратуры толку думаю будет мало. Наверно в такой ситуации стоит жаловатся в Федеральную службу по надзору в сфере связи (по моему сейчас так называется) или в суд.
Ну можно написать в головное юр лицо, тогда сразу оформить в виде претензии, так требуется обязательный досудебный претензионный порядок разряшения спора и заказным письмом с уведомлением отправить.
Просто меня как специалиста в области права это сильно возмутило. Да и действительно
Сообщение от maximpn:
Но не везти же дедушку к нотариусу?!
тем более переход на др. тарифный план стоит 54 руб, а доверенность у нотариуса 300 рублей.
И почему рядовые граждане должны страдать из-за того что многие родители у которых без ведома последних дети берут паспорта и заключают договоры, обращаются в суд с исками к ЦРК.
Это родители должны следить за своими чадами и паспортами.
[Ответ]
doXtor 20:21 12.05.2007
Сообщение от Aspik:
стоит жаловатся в Федеральную службу по надзору в сфере связи (по моему сейчас так называется)
Называется она чуть по другому, там чо-то про культурное наследие в названии появилось теперь...... но жаловаться туда не стоит (это неоффициально) ..... просто известна ситуация с Центртелекомом..... их проверяют ТОЛЬКО по разнорядке с Москвы. Просто так по одной жалобе никто проверку затевать не будет Увы, но это жестокая реальность.
ЗЫ: Даже после проведения проверок Центртелекома, выявления кучи недостатков и выставления астрономических штрафов за нарушения, телеком - играючи (с улбкой на литце) эти штрафы оплачивает и продолжает нарушать ......это тоже - реальность [Ответ]
Aspik 15:02 13.05.2007
В положении об этой службе указано
5.10. осуществляет прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, обращений пользователей по вопросам оказания услуг связи, принятие по ним решений и направление заявителям ответов в срок, установленный законодательством Российской Федерации;
На практике вполне возможно, что по поводу телекома толку от нее мало будет, но все же формальная возможность обращения есть. Потом в суде не помешает указать, что типа обращался и туда и туда - ни где не помогли и поэтому вынужден обращатся в суд за защитой своих прав.
Называется щас эта служба: ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ
В СФЕРЕ МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ, СВЯЗИ И ОХРАНЫ
КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ.
[Ответ]
maximpn 21:15 14.05.2007
Ситуация с нарушеним гражданских прав к тому же не связанных с оказанием услуг связи. Точнее привязать к нарушению прав в области связи можно, но только косвенно, как и отвязать впрочем тоже. Вопрос спорный. При чём здесь госсвязь надзор?
ГСН здесь не помощник. Я бы туда по этому поводу не стал бы тратить свою бумагу.
[Ответ]