Большой Воронежский Форум
» Городская жизнь>Преподаватели Воронежа пока не решились поддержать академика Страхова
Gadess 17:49 22.04.2007
С 15 апреля действительный член Российской академии наук Владимир Николаевич Страхов решил начать голодовку. В знак протеста, как он говорит, против губительного отношения руководства Российской Федерации, начиная с президента Путина, к отечественной науке.

Как сообщает наш источник - преподаватели ВУЗов Platonov - City, академики и профеSSора пока в растерянности. На случившемся недавно собрании, они так и не пришли к единому мнению - начинать тоже голодовку или выходить на улицы бить морды стражам правопорядка и виноватым в преступных деяниях чиновникам.

В 1996 году, напоминает Владимир Николаевич, был принят закон “О науке и государственной научно-технической политике”. Согласно ему, расходы на науку должны составлять не менее 4 процентов от расходной части бюджета. Но ни разу, ни один год этот закон не был выполнен! Более того, продолжает ученый, в 2002 году господин Путин, возглавляющий Высший совет по науке, предложил отсрочить выполнение соответствующей статьи закона до 2008 года, и Госдума это проштамповала. А потом, когда к 2005 году начался массированный пересмотр почти ста законов под “монетизацию льгот”, эту норму — 4 процента — из закона о науке потихоньку вообще убрали.

— Но должен кто-то ответить за невыполнение законодательного положения в течение стольких лет? — четко ставит вопрос академик.— Я считаю, обязательно должен!

Впрочем, главная цель объявляемой им голодовки не в наказании виновных за прошлое (хотя и это, он считает, важно), а в заботе о будущем. О ближайшем будущем отечественной науки: ее опять, как он понял, хотят оставить на голодном пайке.

Вот некоторые показатели, характеризующие отношение власти к науке после 1991 года, которые приводит Владимир Николаевич Страхов. В 1992 году ассигнования на нее резко упали и составили всего лишь 2,43 процента от расходной части бюджета (0,5 процента от ВВП). Если в 1990 году выделялось 27 миллиардов долларов, то с приходом “демократии” — всего 3 миллиарда. Причем положение всё время не только не улучшалось, а фактически продолжало ухудшаться. Так, в 2001 году, когда президентом страны уже был Путин, ассигнования на науку составляли 1,85 процента от расходной части бюджета (0,29 процента от ВВП); в 2005-м — 1,71 процента, в 2006-м — 1,68, в 2007-м — 1,84.

— На науку в 2007 году запланировано израсходовать 238 миллиардов рублей. С учётом инфляции — на 8 процентов меньше, чем в 2006 году, — конкретизирует академик В.Н. Страхов.— И на будущий год такая тенденция сохраняется! При том, что сегодня накоплен огромный стабилизационный фонд, работающий за рубежом. При том, что имеется профицит бюджета: превышение доходной его части над расходной составило 2 триллиона рублей. Вот я и требую — направить в будущем году из этой суммы хотя бы 100 миллиардов на развитие науки! Дополнительно к намечаемому. Владимир Николаевич убежден, что деньги эти не просто нужны — они крайне необходимы. На обновление научной базы, которая у нас недопустимо устарела, на улучшение положения ученых, чтобы прекратить отток молодых талантов за рубеж. Не лично о себе он печется, хотя известно, что зарплата академика нынче меньше, чем, например, у машиниста метро. Ему больно, что родная наука всё больше сдаёт свои позиции. А такое ее отставание означает катастрофическое отставание страны. По всем направлениям.

Приведу еще некоторые факты, вызывающие острую тревогу у академика В.Н. Страхова. Русскоязычный поток в мировой научной литературе, составлявший 22 процента в советское время, теперь сократился до 3,75! Если так будет продолжаться, замечает ученый, то через год он уменьшится до 2 процентов. Мы утрачиваем место одной из ведущих научных держав. И неудивительно: ведь по расходам на научные исследования и разработки в процентах от валового внутреннего продукта наша страна уже к 1996 году скатилась на 32-е место в мире.

— В конце концов надо когда-то всё это остановить,— говорит он.— Вот что движет мною. Будет ли результат от его акции? Страхов идет на голодовку уже третий раз. Первый раз — после того, как в июле и августе 1996 года Академия наук совсем не получила денег на зарплату сотрудникам институтов, а в сентябре получила лишь треть. Он возглавлял тогда академический Институт физики Земли. Начав голодовку 30 сентября, кончил ее 11 октября, добившись выплаты положенного. Предупредил: “Если повторится, я буду голодать снова”.

Повторилось в том же году, в ноябре — декабре. И опять он голодал. До победы.

Учитывая еще больше ухудшившееся за последнее время состояние его здоровья, я пробовал теперь отговорить Владимира Николаевича от столь рискованного шага. Подключил к этому еще несколько человек, которых, как мне известно, он уважает и с мнением которых считается. Но тщетно. — Когда наука доведена до крайнего положения, меры тоже нужны крайние,— твердо сказал он.— Наше научное сообщество, по-моему, слишком терпимо. Я терпеть такое больше не хочу и не могу. Буду голодать. [Ответ]
STALКER 18:36 10.05.2007
опять же вся страна умная....а правительство дума и призидент самые тупые люди на свете. [Ответ]
grifon 19:11 10.05.2007
У меня кассирша в киоске знакомая имеет два высших и сейчас еще третье получает. Спрашиваю - нахрена тебе столько?
"А как же. Теперь на работу иначе не устроишся. Два высших у всех почти есть."
Нафига козе баян? На куркуляторе сдачу подсчитывать? Большего от нее не требуется. Да и не умеет большего.
Вот ведь парадокс. Высокообразованных дохрена, а гавно всякое закупаем в Китае. Самим наладить производство - ума не хватает. Образования у нас хватает, а ума - нет. И руки у нас золотые. Только растут из задницы.
Заниматься проблемами академического института физики земли - можем, а гайку М3 выточить - некому. [Ответ]
юркай 10:26 11.05.2007
если так пойдет, то только гайки точить и придется. на науку вообще положили. и прежде всего путин, который мозг засрал своими научными городками. чертова показуха. [Ответ]
Xname 10:22 21.05.2007

Сообщение от grifon:
Чего-то я не понимаю..

А что тут понимать, хочеш постоять у станка постой, но любой студент знает что такое - автоматизация, вот тебе и станок. А если деньги на науку, которая дает нации образование, не выделять, то лет через 20-30 образованым человеком в Росси будет считаться тот кто умеет писать и читать!

Сообщение от grifon:
Образования у нас хватает, а ума - нет

Да ума нет. Преподы в Вузах продают свои оценки, и получается кто богаче - тот и образованей!
Поэтому нужен большой вклад со стороны правительства в науку и образования, чтобы ВУЗы могли подготавливать действительно "настоящих" специалистов! [Ответ]
Alex Klimov 09:52 06.06.2007
ну и бредятина. ИМХО, академику что-то с жиру взбеснулось или же он действительно туп. Нормальные академики уже давно на инфинити ездят... ))) [Ответ]
Hyrus 10:19 06.06.2007
Alex Klimov, это не нормальные академики... Это хапуги, которые пошли по депутатскому пути набивания карманов.

Сообщение от Alex Klimov:
что-то с жиру взбеснулось

Да.. наука жирует..
В.Н. Страхову - моё уважение. За то, что нашёл силы бороться с тупым государственным аппаратом. Жаль только не все его поддержат.. [Ответ]
Alex Klimov 12:00 06.06.2007
Hyrus, я, в общем целом, не об этом. А о том, что борьба должна идти за что-то, а здесь она за что? как всегда - за деньги... А то, что в пиндосии государственных научных учереждений - раз и два - никого не волнует, там они все частные, работающие на заказы государства и страны, а у нас - они все разграбленные, но государственные, несущие только убытки! Убытки, убытки и ничего кроме. Государству эта система, существующая на данный момент - не нужна. Она стагнационна по сути и в принципе. Государство выделяет миллиарды на развитие нанотехнологий, организуя под это и институт и научное предприятие, и производство - это что? тоже вранье? или тупость какая-то? Да нет, это реалия, а объект, который только может, что просить у государства денег, не давая ничего взамен - это, простите, ситуация примерно такая же как с Украиной и газом, только на микроуровне. Сделайте предприятие, возьмите кредиты, поднимите научную базу, заставьте людей работать, а не голодовки устраивать - и получайте тот же госзаказ, он, сами понимаете, будет большой-большой - бабки девать некуда. Но сделайте это так, чтобы государство получало продукт, пусть даже научный и на бумаге. А пинать может каждый. Вон вчера на остановке стоят два «интеллигента» и рассуждают, как же хреново им жить, а, как же хреново. Я подошел и спросил: «мужики, а вы что сделали сами лично для того, чтобы жить было хорошо?». Как считаете, что они мне ответили? Сто лет на заводах, гнутие спин там, все такое, мы вот работали... Так е-мое, ну это же просто детство какое-то, ребячество (мужикам по полтиннику). Когда это было? Вы что? В СССР еще живете? Перед ним вы долг исполнили, хоть он вас и кинул, а перед этой страной вы что? ничего не должны? Только и умеют сейчас все, что ругать правительство, страну да подачки просить... тьфу. [Ответ]
Xname 17:45 06.06.2007
Alex Klimov, поддерживаю. [Ответ]
Xname 17:47 06.06.2007
Но организация предприятий и "заставление" людей работать лежит в основном на правительстве, а депутаты в свою очередь не очень справляются, и им нужно напоминать об этом. Короче голодовку ттоже можно понять! [Ответ]
Joy Dark 23:08 07.08.2007
Жалко, что один в поле - не воин. Кушать все хотят. [Ответ]
Вверх